• Авторизация


Антиоксиданты чая 14-10-2007 22:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ученых полезные свойства чая заинтересовали уже давно. Одна из причин недавнего всплеска интереса к этому напитку связана с тем, что японцы, которые значительно превосходят североамериканцев по объемам потребления чая, курят почти вдвое больше, но среди японского населения заболеваемость раком легких вдвое ниже. В опытах достоверно установлено, что мыши и крысы получавшие чай в несколько раз меньше страдали опухолями лёгких, пищевода, толстой кишки, печени, кожи, поджелудочной и молочной желез. И это неудивительно, ведь по своим антиоксидантным возможностям чашка чая равноценна порции овощей.
Ученые из Boston Tufts University (США) сравнили количество антиоксидантов в чае и 22 овощах и обнаружили, что в чае их содержится больше, чем в любом из протестированных овощей. Последующие исследования в лондонском Центре Исследований Антиоксидантов продемонстрировали, что по их количеству две чашки чая равняются 7 стаканам апельсинового сока или 20 стаканам яблочного сока. Конечно, чай не может целиком заменить овощи и фрукты, и все же 170 миллиграммовая чашка напитка значительно может увеличить количество антиоксидантов, усваиваемых организмом за день.
По исследованиям профессора Канзасского университета Лестера Митчера, антиоксиданты зеленого чая нейтрализуют свободные радикалы в три с половиной раза активнее, чем ресвератрол, содержащийся в красном вине. Еще больше, в несколько десятков раз, чай выигрывает в сравнении с такими известными антиоксидантами как витамины Е и С.

Чем полезны антиоксиданты?
Антиоксиданты регулируют нормальную деятельность организма человека, в частности процессы окисления липидов, белков и нуклеиновых кислот, в результате которых в клетках образуются высокоактивные соединения кислорода, называемые свободными радикалами. Свободные радикалы необходимы для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий.
Однако, когда антиоксидантная защита организма ослаблена, их скапливается в организме слишком много и возникает «синдром липидной пероксидации», способствующий развитию атеросклероза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных образований, ишемической болезни сердца.
Употребляя 3-4 чашки чая в день, можно предотвратить и существенно снизить риск онкозаболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, болезни Альцгеймера. А также восстановить иммунную систему.

Антиоксиданты чая
Один из главных полезных ингредиентов чая – флавоноиды. Флавоноиды – это антиоксиданты полифенола, которые помогают в предотвращении распада клеток, снижают риск сердечного приступа, рака, а также образования зубного камня и потенциально кариеса, а также флавоноиды способствуют укреплению костных тканей.
Катехины – комплекс полифенолов в составе чая, которые обладают свойствами витамина P, т.е. способствуют пищеварению и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Еще в большей степени эти вещества представлены в зеленом чае.
 (200x126, 6Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Антиоксиданты чая | Чайный_мир - Чайный_мир | Лента друзей Чайный_мир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»