• Авторизация


Чайная церемония(из первых рук) 25-04-2012 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК Оригинальное сообщение

Чайная церемония(из первых рук)

А как пьете чай вы? Не отрываясь от компьютера? С сахарком вприкуску? А сколько секунд вы держите в чашке пакетик с заваркой? Если вы вспомните историю или хотя бы известное полотно Б.М. Кустодиева «Купчиха за чаем», то слова «чайная церемония» сразу приобретут другой смысл. В купеческой среде это действительно было отдельное мероприятие со своей атрибутикой (самовар и блюдца), а также определенной последовательностью действий. Однако в наше время чайная церемония все же ассоциируется, в первую очередь, с китайской традицией.

[670x419]

[показать]

Китайская чайная церемония называется «гун-фу ча». Слово «гун-фу» можно перевести как «высшее мастерство» или «высшее искусство», а «ча» означает «чай». Таким образом, складывается название, которое можно перевести на русский язык как «высшее мастерство чаепития». Для проведения чайной церемонии используются только особые сорта чая – так называемые улуны. Это элитные сорта, для которых используются молодые листочки и почки собранные высоко в горах и высушенные и скрученные по особой технологии.

Такой чай, конечно, нельзя пить в спешке, вот почему для чайной церемонии отводится, как правило, несколько часов. Также ее никогда не проводят сразу после приема пищи или, как это часто принято в России, в качестве «десерта». Для того чтобы сполна насладиться особым ароматом и вкусом улунов (сорта чая), необходимо исключить воздействие посторонних привкусов и запахов. В этой связи особое внимание уделяется воде, которая будет использоваться для приготовления чая. Классическая традиция подразумевает воду из горных источников, но в условиях мегаполиса это должна быть хорошо очищенная мягкая вода.

Порядок чайной церемонии

[показать]

Китайскую чайную церемонию ведет мастер, от гостей же требуется просто наслаждаться ароматом и вкусом чая. Всех участников обязательно «знакомят» с чаем. Обычно это делается при помощи специальной коробочки, которую подносят каждому из гостей, чтобы он оценил аромат. Первый настой чая как таковой заваркой не считается: с его помощью омывают чайный лист и согревают посуду для последующего чаепития. Следующий же настой при классической чайной церемонии разливают в две чашки для каждого гостя. Из одной его пьют, а из второй, более высокой, вдыхают аромат напитка.  Чай заваривают несколько раз, причем каждый новый настой будет отличаться от предыдущего крепостью и вкусом.

А вот самый вкусный цейлонский чай довелось мне отведать в кафе-бар в Троицке.Душистая палитра свеже-сваренного  ароматного чая обеспечены!Приятного чаепития!:)

Бодрости и оптимизма!:)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чайная церемония(из первых рук) | Чайный_мир - Чайный_мир | Лента друзей Чайный_мир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»