Причиной запоздалого проникновения матэ в Европу стал способ его заваривания. Не зная тонкостей приготовления напитка, можно испортить впечатление о матэ. Матэ следует заваривать в специальном сосуде - калабасе, а пить - через трубочку - бомбилью. Бомбилья, как правило, из металла. На одном конце - мундштук, на другом - наконечник в виде ситечка. Температура воды должна быть 70-80 градусов.
Как подготовить калабас к матэпитию
Тыквенный калабас (mate) перед первым матэпитием нужно правильно подготовить. В процессе подготовки микрочастицы травы (yerba mate) проникают в стенки калабаса, тем самым создавая пленку, которая защищает калабас от плесени, и придает особый неповторимый вкус самому напитку.
1. В процессе подготовки тыквенный калабас (mate), наполненный травой (yerba mate), запаривают на срок от 1 до 3-х суток в зависимости от пористости тыквы. Рекомендуем использовать для подготовки аргентинский или парагвайский yerba mate, т.к. он наиболее насыщен микрочастицами и полностью пропитывает калабас (mate).
2. В тыквенный калабас (mate), засыпается трава (yerba mate) не менее, чем на 3/4 от общего обьема сосуда.
3. В тыквенный калабас (mate) наполненный на 3/4 травой (yerba mate) медленно наливают воду температура, которой должна быть не более 80-90 градусов. Вода должна заполнить калабас полностью, не доходя до края на 10 мм.
4. Заполненный калабас, оставляют в темном прохладном месте, давая тем самым микрочастицам травы (yerba mate) пропитать стенки сосуда. (По древним обычаям индейцев guarani калабас (mate) необходимо через каждые 2-3 часа держать в руках около 15 мин., для того, чтобы он вобрал в себя позитивную энергию будущего хозяина).
5. В процессе подготовки экстракт травы (yerba mate) впитывается в стенки калабаса (mate), и уровень воды в сосуде уменьшается.
6. При уменьшении уровня экстракта травы (yerba mate) , что происходит примерно через 2-4 часа после заливки, нужно доливать воду в калабас (mate) до начального уровня, т.е. полностью, не доходя до края на 10 мм.
7. Процесс запарки считается законченным, когда калабас (mate) перестает впитывать в себя экстракт травы (yerba mate). По окончании из сосуда удаляют всю запаренную массу травы (yerba mate). Промывать калабас (mate) не обязательно.
8. Тыквенный калабас (mate) переворачивают полностью и оставляют в таком состоянии на время около 1 часа, чтобы удалить остатки воды.
9. Далее калабас (mate) оставляют в перевернутом состоянии, так, чтобы осуществлялся доступ воздуха, до полного высыхания. Теперь Ваш калабас подготовлен, и будет приносить Вам радость и бодрость.
Хороший аргентинский матэ выдерживает от 7 до 15 доливок воды!!!
На протяжении матэпития вкус и аромат напитка меняется, даря Вам неповторимое многообразие ощущений. Тыквенный калабас (mate) после использования рекомендуется просушить.
Для того, что бы приготовить напиток yerba mate классическим способом Вам нужен правильно подготовленный тыквенный калабас (mate), бомбилья и естественно сама трава (yerba mate).
1. Рекомендуем использовать для заваривания в калабасе аргентинский или парагвайский yerba mate , т.к. он в отличии от европейских облагороженных аналогов содержит в себе наиболее полное количество полезных веществ, присущих этому растению. Настоящий yerba mate состоит из 3-х фракций:
А) листья.
Б) стебельки (молодые побеги yerba mate)
В) пыль (микрочастицы листа yerba mate образующиеся при правильной сушке растения)
2. В калабас засыпают траву (yerba mate) от 1/3 до 3/4 обьема сосуда. Количество засыпаемой травы (yerba mate) влияет только на продолжительность матэпития, и при правильном заваривании не придает напитку дополнительного горького привкуса.
3. Прикрыв наливное отверстие, калабас переворачивают набок и встряхивают несколько раз.
4. При этом происходит разделение травы (yerba mate) на фракции т.е. отдельно листья, стебельки и пыль, что влияет на дальнейшее правильное распределение заварки в калабасе.
5. Калабас аккуратно устанавливают на поверхность, заварка при этом остается у одной из стенок сосуда.
6. В сторону калабаса, свободную от травы (yerba mate) заливают небольшое кол-во воды, что-бы смочить нижнюю часть заварки. Температура воды не должна превышать 70-80 градусов.
7. Для более полной пропитки рекомендуем немного наклонить калабас.
8. В сторону калабаса, свободную от травы (yerba mate), аккуратно помещаем бомбилью (bombila).
9. Бомбилью помещенную в калабас, в дальнейшем не вынимают и не помешивают.
10. В сторону калабаса,свободную от травы (yerba mate), по бомбилье аккуратно доливают воду.
11. При правильном заваривании напиток никогда не будет горчить, т.к. бомбилья находится не в заварке а в воде напитанной травой (yerba mate) до нужной консистенции, оптимальной по степени концентрации полезных веществ. Теперь Вы можете насладится первым глотком живительного напитка, названного индейцами Guarani «Напитком богов».
12. В процессе матэпития вода доливается в сторону калабаса, свободную от травы (yerba mate).
.