ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПО-ЗАБАЙКАЛЬСКИ
10-09-2010 19:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так как я забайкалочка, то значит, благоговейно отношусь к чаю и долгим беседам за ним. Я приглашаю Вас на чайную церемонию и знакомлю перед этим со всеми тонкостями этого глубоко национального дела.
У нас в Забайкалье любят заваривать чай, засыпая в чайник чуть ли не полпачки заварки.
Особенно вкусен чай на природе, во время сенокоса . Стоит жара. Люди уставшие, с липнувшими на тело рубахами отправляются на стан, где женщина, не тоненькая и бледная, как японка, а дородная и властная сварила чай и зовет всех его откушать. В ведре бурлит родниковая вода, пахнущая дымом костра и едва уловимо скошенной травой. Повариха засыпает в ведро чай, мешает его, ждет, когда он отдаст весь свой аромат воде и бело-желтая пена начнет подыматься вверх, наливает в него молоко, предварительно вынув бутылку с молоком из-под берега речки. Потом кладет в чай масло и…солит. Затем она, щурясь от дыма, снимает ведро с тагана. Чай должен настояться несколько минут. Сенокосчики в это время смывают пыль и пот в речушке, неторопливо готовятся к чайной церемонии. И вот они удобно располагаются на траве и медленно пьют приготовленный напиток. Вкус чая изумительный, он пахнет дымом, травами, топленным молоком и, конечно же,зеленым чаем. Этот чай называют у нас сливанчик. Выпив его , вы как будто вновь рождаетесь на этот свет.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote