• Авторизация


Чай по-вьетнамски 31-07-2010 10:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения кофейный_променад Оригинальное сообщение

Чай по-вьетнамски

[287x400]Ингредиенты:

Чай
Лед
Ананасы, апельсины, персики или абрикосы (кубиками) - 1 стакан
Ром - 2 рюмки
Сливки - по желанию

Разлить в стаканы со льдом остывший подслащенный чай. Сбрызнуть фрукты ромом, выдержать. Затем добавить в чай фрукты.

Если к готовому напитку добавить сливки, он становится еще приятнее. В жаркие дни его пьют очень холодным, почти ледяным, разбавив газированной водой.


вьетнамский чай

[400x267]"Пей вино утром, а чай в обед", говорят вьетнамцы. Хотя многие могут пропустить вино, но чай утром, в обед и вечером - никогда!

С чая начинаются и чаем заканчиваются все принятия пищи. Он помещается на древние алтари в качестве подношения, преподносится каждому гостю. На фестивалях, свадьбах, похоронах и деловых встречах чашечка горького вьетнамского зеленого чая - непременный атрибут.

Исследователи утверждают что зеленый чай выращивался во Вьетнаме прежде, чем попал в Китай. Некоторые из самых старых чайных кустов на плантациях в северных горах Лангшон достигают 18 метров в высоту.

Когда гость приходит в дом, хозяин или хозяйка дома оставляет все свои дела, моет руки, достает чайные приборы и приступает к приготовлению чая. Это традиция гостепримства и выражения расположения к пришедшему, и ни один вопрос не будет обсуждаться без чашки чая. Хотя во Вьетнаме отсутствует официальная чайная церемония (подобно китайской или японской), тем не менее существует ряд правил по приготовлению совершенной чашки чая.

В соответствии с традицией чай должен быть приготовлен из дождевой воды или, еще лучше, из капель росы, собранных с цветов лотоса перед восходом солнца.

[400x268]"На закате солнца нужно сесть в лодку, поплыть к растущим цветам лотоса и пока они не закрылись на ночь, засыпать в каждый цветок небольшое количество чая, а рано утром пока цветы не раскрылись сорвать их, росу с больших листьев лотоса собрать в кувшин. На собранной воде и завариваются собранные цветы лотоса вместе с чаем". (Из воспоминаний г-на Чионг Куок Тиена).

Стандартный чайный набор состоит из заварочного чайника, четырех малых чашек и одной большой, используемой для отфильтровывания и разлива. Лучшие чайные наборы - белые с синим из деревни Батчанг в предместьях Ханоя.

[400x266]Чай заваривают кипящей водой, наливая ее в заварочный чайник до переполнения. Потому под чайник всегда подставляют плоский поднос, чтобы собирать выливающуюся воду и поддерживать дно чайник теплым. Взяв в руки чашку с чаем, пейте ее маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и запахом. И не пейте слишком много, в этих маленьких чашках - немалые дозы кофеина.

Стандартный вьетнамский зеленый чай известен как "чай, загнутый крючком", потому что листья сворачиваются после обжаривания. Некоторые утверждают, что верное название этого чая - "пальмоподобный", так как загнутые листочки имеют тонкое белое покрытие, как на пальмовом листе. Чай высшего сорта называется "Тхай Нгуен" (Thai Nguyen) по имени провинции, где он выращивается.

Во Вьетнаме очень популярен чай с добавками цветов: хризантема, магнолия, жасмин, лотос. Лотосовый чай - самый дорогой.

Во вьетнамских чайных к чаю подают кудо (сладость из воздушного риса) и маленькие пирожные из черной патоки, кунжутного семени и арахиса.

http://www.zeremonia.ru/Recipes_folk.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
17-01-2011-15:44 удалить
ухты, надо попробовать мой китайский мао фэн от рязанской чайной фабрики заварить по-новому. вообще, обожаю мао фэн, эксперементирую с ним, как только можно, разве что сухим не ем


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай по-вьетнамски | Чайный_мир - Чайный_мир | Лента друзей Чайный_мир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»