[300x220]Относительно названия «Железная Бодхисаттва», которое часто сопровождает слова «Те Гуань Инь», существует предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань Инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо (и чаинки быстро тонули в воде), с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань Инь, и назвал чай в ее честь.
Те Гуань Инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и весенний сборы наименее выразительны. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья.
Чаинки у высокосортного Те Гуань Инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватой каёмкой. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Об особенном аромате Гуань Инь говорят, что чай ароматен даже после семи заварок.
[192x292]Имя, всеми почитаемой в Китае богини Милосердия Гуань Инь, буквально означает - созерцающая звук.