• Авторизация


ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАЙ 04-08-2009 14:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Одной из самых заметных тенденций на современном чайном рынке является тенденция, если можно так выразиться, «организации» чая — то есть постоянного роста продаж и предложения чая с гордыми буквами Organic Tea на этикетке.

Маркетинговая легенда, сопровождающая продажи органического чая, проста и привлекательна. Органический чай — это чай, выраженный без использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и прочих напастей. И, естественно, органический чай сопровождается аурой если не исключительно полезного, то, по меньшей мере, невредного для человека продукта.



Давайте попробуем немного разобраться с органическим чаем. Немного — потому что, увы, я не обладаю достаточным количеством информации для подробного и точного разбора органичности и неорганичности чая.

Пойдем от обратного. Чтобы лучше разобраться с тем, что такое чай органический, надо представить себе, что такое чай неорганический — то есть выращенный с использованием всех современных сельскохозяйственных технологий.

(Замечу сразу — к самим этим технологиям и к их развитию я лично отношусь сугубо положительно. Именно эти технологии — и минеральные удобрения, и химикаты разные, и культура работы с почвой, и развитие методик переработки и хранения продуктов — к настоящему времени исключили из западной культуры такое понятие как голод. При этом, извините за банальность, сельскохозяйственные технологии, как и любые другие, следует приметь с умом и с учетом будущих интересов. И своих собственных, и интересов потомков — это понятно).

Так вот. Для того чтобы чай рос хорошо и давал стабильные урожаи на протяжении длительного времени, почву под ним нужно удобрять. Мало того, почву на чайных плантациях необходимо удобрять еще и для того, чтобы чайный лист накапливал разнообразные элементы, определяющие его вкус и аромат (эти элементы, простите за упрощение, тоже берутся из земли, щедрость которой, увы, не безгранична). Кроме того, чайные кусты нужно защищать от разнообразных вредителей и болезней — тоже понятно, почему.

Необходимость применения удобрений и средств защиты растений при массовом сельскохозяйственном производстве бесспорна и обсуждению не подлежит. Замечу, что ключевое понятие в этом мощном задвиге — «массовое производство». При мелкотиражном производстве чая фермер может позволить себе собирать небольшие (и, возможно, нерегулярные) урожаи и «отдавать» часть чайных листьев на откуп вредителям — все эти потери могут быть списаны на то, что чай делается для себя и его нужно немного или могут быть компенсированы высокой ценой на итоговый продукт. (Следующее предложение будет шизофреническим, но мне легче честно предупредить вас об этом, нежели переписать его). Редкие чаи производятся по такой схеме достаточно часто (вплоть до сбора урожая один раз в несколько лет), получаются, если так можно выразиться, «естественно органическими», но об этой их органичности вспоминают не далеко не всегда, потому что отнюдь не использование для подкормки натурального дерьма и неиспользование пестицидов являются главными достоинствами таких чаев — у них масса других положительных сторон.

А вот с массовым производством все иначе. Удобрения и средства защиты при массовом производстве, повторюсь, критически необходимы — и вопрос органичности или неорганичности чая упирается в характер используемых препаратов.

К сожалению, у меня под рукой нет литературы с подробным описанием чайной агротехники. Но есть небольшие заметки с весьма мощной фактурой. Вот, например, в 2005 году немецкое агентство, которое нынче модно называть «Рёйтер», написало о том, что многие индийские чайные хозяйства переходят на органические технологии производства и выращивания чая. И что раньше они удобряли чайные плантации минеральными удобрениями, которые, будучи сладкими на вкус, привлекали кучи насекомых, для борьбы с которыми, в свою очередь, использовались пестициды (боровшиеся, заодно, и со здоровьем работников). А после перехода на органические технологии чай стали удобрять компостом, навозом, рыбой, молоком и молочной сывороткой, а для борьбы с насекомыми начали использовать чеснок, имбирь, перец-чилли, камфору и моральное воздействие.

Выглядит все красиво. Но с заковыками. Дело в том, что навоз, рыба, молоко и прочий перец-чили не прилетают из космоса на чистой белой тарелочке с голубой каемочкой. Их тоже выращивают, кормят, удобряют, защищают, прививают и прочее, и прочее и прочее. Короче говоря, вещи, являющиеся частью органической технологии выращивания чая, могут быть совершенно неорганическими. Потому что являются неотъемлемой частью нашей хозяйственной жизни, являющейся, как вы сами понимаете, очень неорганической.

Вот. Из всего этого, к сожалению, нельзя сделать никаких выводов. Кроме банальных, конечно, состоящих в том, что маркетинговая мифология от реальности далека. И что вкус и аромат чая (за которые мы его, в общем-то, и ценим) никак с органичностью этого самого чая не связаны.

Но можно, в качестве своеобразного резюме, сформулировать вопрос. Жизни и смерти.

«Является ли органическим чай, выращенный на неорганическом навозе?»

Приятных чаепитий!
(c)
Денис Шумаков ( denis.shumakov@gmail.com)
http://teasubscribe.livejournal.com/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Catty_Boss 11-09-2009-10:51 удалить
заставляет задуматься.....)
Интересная точка зрения. Похожа на принцип: "оружие в массы - всё равно все стреляют".
Понятие "Органический" конечно пытаются коммерцизировать, но это и к лучшему. Если бы вы видели бывшие астраханские бахчи, а ныне - "арбузные" пустоши, выжженные удобрениями, может быть изменили бы точку зрения.
Это сейчас начали бить в барабаны, что астраханские арбузы не восстановить, а когда отдавали земли в аренду предприимчивым "химикам", снимающим урожаи селитровых арбузов в десятки раз больше, чем когда-то бахчевых (и надо бы посчитать, сколько людей отравилось ими!), только радовались - деньги текут!
29-03-2012-11:47 удалить
Стандартно для человека описывать вещи подобным образом: "бесспорно и обсуждению не подлежит". Я очень долго искореняю этот привычный инструмент "упрощения" в себе. А вы задумывались о том, что если вы освещаете что-то, то следует объяснить себе всё чего вы коснулись в ходе разбирательства. И использовать при этом только проверенную информацию из проверенных источников и от проверенных на зашоренность специалистов. А это возможно только тогда, когда вы будете полностью уверены в собственном разуме и его механизмах. Земля вырождается от использования минеральных удобрений. А такие цифры - 5-10% вырождения в год - это ужасающие факты. А пишу я потому что не согласен с автором заметки, которая на странице поиска по запросу "органический чай" на 2 месте. И естественно, органический чай - для меня профессиональное занятие( organic-tea@mail.ru ). Поэтому добавлю лишь то, что органический и неорганический чай снабжает организм, естественно, по разному. И фактов "правильных" в интернете много.
Олег


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОРГАНИЧЕСКИЙ ЧАЙ | Чайный_мир - Чайный_мир | Лента друзей Чайный_мир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»