• Авторизация


Сократ/Оракул К.Кедрова Ю.Любимова 20-01-2008 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.itogi.ru/paper2001.nsf/Article/Itogi_2001_10_15_14_3615.html · Слова: константин кедров
к первому | к последнему Яндекс никак не связан с авторами и содержимым страницы




www.Itogi.ru / Архив / N. 41 / ИСКУССТВО / Тема текущего номера: " Константин Эрнст"

No. 41 (279)
4 января 2008







ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ДНЕВНИК / ТАГАНКА
Сократ - чемпион!
Марина Зайонц

--------------------------------------------------------------------------------

Греки заказали Юрию Любимову спектакль. Получился "Сократ/Оракул" - питательная "солянка по-эллински"


(Фото: АЛЕКСАНДР ИВАНИШИН)


Все пляшут и поют: "Ехал грека через реку. До, ре, ми, фа, соль-диез..." Видит грека - в реке рак. Или Сократ. Ну и ладно. В сущности, не все ли равно, кто там в этой реке прячется. Главное - ритм. До, ре, ми...

Так или почти так все и происходило. 2001 год объявлен ЮНЕСКО годом Сократа. Греки, то есть Европейский культурный центр, находящийся в Дельфах, попросили Юрия Петровича Любимова сделать спектакль о герое дня (или все-таки года?). Полагая, что именно Любимов "как никто другой из режиссеров способен по-новому, современно понять и озвучить мысли древнегреческого гения". Пьесы нет, идеи нет - одни только пожелания. И мысли гения, конечно. Но Любимову не привыкать делать спектакли из ничего. Из обрывков фраз, стихов, музыки и энергии постановщика. Он вздохнул поглубже, засучил рукава, пригласил в соавторы журналиста, доктора философских наук и поэта Константина Кедрова , композитора Владимира Мартынова и еще кое-каких замечательных людей. Получился "Сократ", он же "Оракул". Точка, точка, огуречик (соль и сахар по вкусу), вот и вышел человечек.

По праву первой ночи премьеру летом играли в Греции. Что и зафиксировано сценографией: слева над сценой надпись - Дельфы, справа - Афины, между ними развешены натюрморты художницы Татьяны Ян. Зачем они и какое имеют отношение к Древней Греции, так и осталось невыясненным. Но почему бы и нет, висят, никому не мешают. Приставать с вопросами к спектаклю такого рода все равно что плевать против ветра - бессмысленно и даже вредно. Постмодернизм он и есть постмодернизм. С которым, правда, у нас никто не знает, что делать и кто виноват.

Толпа людей в хитонах, высыпавшая на сцену, тоже вспомнила о любимых вопросах русской интеллигенции, добавив к ним еще один, не менее актуальный: "С чего начать?" Начали с Сократа. И принялись танцевать сиртаки - Греция как никак. Самым неловким среди них был симпатичный толстяк (Феликс Антипов), которого и назначили быть Сократом/Оракулом. Потом все встали в позы, знакомые по книге "Мифы Древней Греции". Потом поиграли с античными масками. И покатилось.

Цитаты, цитаты. Пушкин, Лермонтов, Брехт, Бродский, Гете, Кедров , Любимов - все смешалось в доме Облонских. При чем тут Облонские? Абсолютно ни при чем. Главное, что все смешалось.

Вдруг подумалось, что Любимов первый наш постмодернист и есть. В том смысле первый, что он был им, когда и слова-то такого никто не знал. А кто знал, тот молчал себе в тряпочку. А Юрий Петрович уже тогда (во времена "Послушайте!", "Товарищ, верь", "Ревизской сказки" и т.д.) мог начать классическую цитату широко и распевно, а закончить как-то совсем уж комично, с учетом момента. Так и в "Сократе" - весь джентльменский набор, необходимый образованному человеку, присутствует в странном и забавном соседстве с банальностями и шутками не первой свежести. "Из всех искусств для нас важнейшим является..." - ну-ка продолжим все вместе. Наследники дедушки Ленина наверняка сразу скажут: кино. А вот и нет - любовь. Или вот еще: "Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Сократе и цикуте". Для тех, кто не в курсе, цикута - это яд, к которому присудил "распутного философа" афинский ареопаг. Все это поется, скандируется, выстукивается. "Сократ - чемпион. Сократ - чемпион. Тра-та-та-та-та-та".

Поют хорошо. Андрей Котов, хормейстер, бывший артист ансамбля Бориса Покровского, создатель и художественный руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки "Сирин", давно сотрудничает с Театром на Таганке. В "Сократе/Оракуле" он еще раз подтвердил свой класс. И артисты не подвели. Играют с энтузиазмом и воодушевлением первооткрывателей и получают удовольствие от своего присутствия на сцене. Хорошее настроение передается залу, и все довольно быстро кончается к всеобщему и полному благополучию.

Надеюсь, вы не думаете, что в новом спектакле Любимова одни только шутки-прибаутки. Мелькает кое-что социальное и даже философское. "К чему стадам дары свободы?" - вслед за Пушкиным восклицает Сократ. И не дает ответа. Потому что знает, что он ничего не знает. А другие не знают и этого. И всех жалко. Ибо для одних есть "упоение в бою", а для других - "упоение в строю", и в голове все так перепуталось, что только конец может всех примирить и все сгладить.

"Без Сократа нет свободы", - скандируют артисты. Кто знает, может, они правы?

Добавить в: | | | | | | |


Предыдущая
(Ctrl ←) Оглавление
(Ctrl ↑) Следующая
(Ctrl →)




Свежий номер

Зима на Альбионе

Ангел в стиле вамп

Драйв инноваций

Урожайный год

Стандарты и поклонники

Благородная миссия

С Мышью вас!

Пятерка с сюрпризом

Когда материя вторична

НОВОСТИ ОТ REDTRAM
Вся правда об одноклассниках
Радимов: переход в "Нефтчи" комментировать не буду
Арктика таит в себе необъяснимую загадку
Любовную связь учительницы и ученика разоблачил мобильник!
Самый дорогой мобильник в мире, теперь в России! (ФОТО)
Битва форматов DVD близка к завершению
На перехват российских бомбардировщиков впервые поднялся F-22A Raptor
В Москве квартиры раздают всем

"ИТОГИ" В СЕТИ
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
СВЕЖИЙ НОМЕР
АРХИВ
ФОРУМЫ
ПОДПИСКА









АРХИВ | ФОРУМЫ | ИЗДАТЕЛЬСТВО | РЕКЛАМА | РАСПРОСТРАНЕНИЕ | ПОДПИСКА

Copyright © Журнал "Итоги"
E-mail: Itogi@7days.ru Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, ссылка на "Итоги" обязательна.






http://www.itogi.ru/paper2001.nsf/Article/Itogi_2001_10_15_14_3615.html · Слова: константин кедров
к первому | к последнему Яндекс никак не связан с авторами и содержимым страницы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сократ/Оракул К.Кедрова Ю.Любимова | константин_кедров - Дневник константин_кедров | Лента друзей константин_кедров / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»