к.кедров "Пушкин гений банальности"
20-01-2008 10:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Авторы
Новости
18-01-2008
ВНУК РИММЫ КАЗАКОВОЙ ПОКИНУЛ «МОЛОДУЮ ГВАРДИЮ»
В прокремлёвском движении «Молодая гвардия» случился скандал...
Архив : №12. 24.03.2006
ПУШКИН И КЕДРОВ, ИЛИ СУМБУР ВМЕСТО ПОЭЗИИ
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда.
Анна Ахматова.
В литературном журнале с претенциозным названием «Футурум Арт» (два номера в год под редакцией Евгения Степанова), в № 2 за 2005 год в разделе «Интервью» резанул по глазам заголовок: «Константин Кедров: «Пушкин – это наше ничто!». «Что, что?!» Ущипнул себя за руку – стало мучительно больно. «Значит, – явь», – ужаснулся и начал читать. (В начале 1980-х я однажды встречался с интервьюентом – ныне 64-летним широко известным в узких кругах функционеров и приверженцев авангардистской литературы «знаменитым поэтом и философом», как он именуется во врезке к материалу, кандидатом филологических наук по кличке «Ихтиозавр» (согласно табели о рангах в основанном им и покойным Генрихом Сапгиром скандально известном литературном содружестве ДООС – «Добровольном обществе охраны стрекоз»), автором нескольких десятков тонких книг и одного толстого ПСС. Тогда этот неброской наружности сотрудник газеты «Известия» производил впечатление вполне вменяемого, адекватно мыслящего «бойца литературного фронта», и ничто не предвещало стремительного превращения его – русского советского человека, чьё эстетическое воспитание велось на основе лучших произведений классической прозы и поэзии (а значит, конечно, и на стихах Пушкина) – в законченного нигилиста, способного на столь кощунственное высказывание о гении.)
Вот отрывки из интервью Константина Александровича (интервьюер – Е.Степанов, «стрекозавр»).
«– Нет ли у Вас ощущения, что культ Пушкина, явно существующий в России, нанёс огромный вред русской поэзии, которая многие века идёт путём прозы, т.е. что-то рассказывает читателю, а не является для него божественным откровением?
– ...Пушкин – гений банальности... Он всё время ломится в открытую дверь. Я не понимаю, «что в вымени тебе моём» (каков озорник-извратитель – интервьюент! – Г.Л.). Так и не осилил «Евгения Онегина» до конца, только помню, что «она любила на балконе». Почему бы и нет? Помню «Кончаю. Страшно перечесть...» Тоже неплохо. Ещё какие-то глупости...».
Жаль Кедрова, который не осилил до конца «Евгения Онегина» и из любимого миллионами романа способен вспомнить только два стиха, при этом ёрничая (вряд ли человек, сам приобщённый к поэзии, не знает, что «она» не просто «любила на балконе», а «Она любила на балконе / предупреждать зари восход» и что «кончаю» сказано вовсе не применительно к пресловутому «этому», а сказано «кончаю» о знаменитом письме Татьяны к Онегину и сказать иначе нельзя. Остаётся непонятным, как сподобился такой антилитературный литератор защитить в МГУ диссертацию на тему (сейчас вы сильно удивитесь!) «Эпическое начало в русском романе 1-й половины XIX в. («Евгений Онегин», «Герой нашего времени», «Мёртвые души»)»?!
«– Какая же альтернатива пушкинской традиции?» – спокойно, «чувств никаких не изведав», продолжает спрашивать «ихтиозавра» «стрекозавр».
«– Футуризм, неофутуризм, дадаизм, сюр, метаметафора, концепт. Да мало ли всего ещё не открытого. Что угодно, только не Пушкин...».
И далее идёт позорящая уста всякого (не только российского) нормального человека фраза-утверждение, вынесенная в заголовок интервью.
В брошюре «Ступени поэзии» (2005 г.) её автор – поэт-просветитель Дмитрий Сван отобразил ступеньками (сотами) ход поэтического творчества: тема – сюжет – язык – грамотность – троп – метр – краткость (элементы верлибра) – законченность – рифма (элементы высокой поэзии) – Пушкин – идеал. По всему, Кедров – «один из самых ярких поэтов современности» («стрекозавр» А.Парщиков) – и его единоверцы по ДООС идеалом считают результаты своего творчества.
У наших доморощенных модернистов (у иноязычных, видимо, тоже) не «работают» четыре нижние и две верхние свановские ступеньки творчества. Кроме того, они лишены чувства родины во всём широком смысле этого слова, их творения не трогают душу человеческую. Не зря Есенин, который говорил: «Чувство родины – основное в моём творчестве», увлекался имажинизмом (как известно, это род абстракционизма) всего лишь год. У Кедрова подобных высказываний не обнаруживается . Зато есть такое (в разбираемом злонамеренном интервью Степанову): «Мы докопались до генокода (?– Г.Л.) поэзии... Мы – квантовая механика». «Генокодом», видимо, надо считать, например, такие вот палиндромические упражнения «поэта»:
Спит Онегин они генотип-с
Вызов воз и в
лету тел
Гул о Гоголь лог оголил
Бог: ДА БУДет свет!
Дьявол: Те в сте ДУБ АД!
Или это:
О, гибни, «Боинг»!
тень хана
хана, Манхеттен!
А бен Ладен не дал неба.
То, что «творит» Кедров, – это «чистая поэзия... живой витамин поэзии, чистая энергия новой поэзии, а значит, новой России» (это из отзыва А.Вознесенского о кедровском «Или»).
В брошюре Д.Свана можно прочитать: «Борьба за место в поэзии часто ведётся сомнительными методами. Чего стоят попытки исключить из числа великих Некрасова и даже Пушкина. Это вызывает опасение за будущее поэзии». А Георгий Иванов сказал как будто специально о новой (олицетворённой в Кедрове) и классической (олицетворённой в Пушкине) поэзии: «Состав весеннего воздуха можно исследовать и определить. Но насколько естественней просто вдохнуть его...». Исследуйте, исследуйте, господа модернисты, свою «квантовую чистую поэзию», развлекайтесь в ваших ДООСах, «Футурум-apтах» etc. Как хотите – тихо, громко, «без шума и пыли», с шумом и пылью. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось. А мы – будем дышать. Чистым воздухом истинной поэзии, в том числе поэзии Пушкина!
Да здравствует солнце, да скроется тьма!
Генрих ЛЯТИЕВ
СЛОВАРЬ СЕВЕРОВЕДОВА
Наверное, вряд ли кому-то надо объяснять значение Севера в судьбе современной России. Все знают, что Север обеспечивает сегодня 95 процентов российского газа, 60 процентов нефти и практически сто процентов алмазов. Здесь добываются золото, молибден, платина, другие редкоземельные металлы. Это что касается экономики. Если же говорить о геополитике, то можно вспомнить другую аксиому: кто владеет Арктикой, во многом формирует мировую политическую и экономическую систему. Но много ли мы знаем о прошлом и настоящем российского Севера?
--------------------------------------------------------------------------------
ЧИТАЙТЕ
"МИР СЕВЕРА"
Вышел из печати и рассылается подписчикам очередной, третий номер (за май - июнь 2007 года) этнополитического и литературно-художественного журнала <<Мир Севера. Напомним: этот журнал десять лет назад был учреждён нашей газетой. В вышедшем номере читайте:
Открывая номер
Сергей Голубчиков. Дорога к величию России
Свидание с Арктикой
Герман Бурков. Вперёд, к полюсу!
На пограничных рубежах
Георгий Дзюба. Как Елена стала прекрасной
Сибирский гость
Олег Погудин. Романс жестоко за себя мстит
Третий глаз
Владимир Фёдоров. Шаманизм дело царское, или Ошибка Ивана Грозного
В поисках истины
Юрий Голубчиков. Эволюционизм или катастрофизм?
Трагедия
Ольга Ерныхова. Казымский мятеж
Русские судьбы
Ксения Волкова. Из страны драконов к поморам
Бьём в набат
Леонид Бабанин. Как победить браконьера
Драма
Александр Лаптев. Страшная правда Варлама Шаламова
Письма из Югорского края
Наталья Аввакумова. Хозяин тайги
Вечная проблема
Тамара Чернобровкина - Владимир Христофоров. Тайны кодирования
Древо родства
Альбина Глухих. В поисках корней
Самоанализ
Артур Артеев. Пазлы нашего времени
Возможно ли побороть сектантство
Андрей Рудалёв. Их не пускают в дверь, они лезут в окно
Как это было
Вячеслав Огрызко. Создатель мансийской письменности
Чукотский триптих Виталий Петушков Судьбе мужчина не помеха
Максим Лаврентьев. Чукотский Равель
Михаил Бойко. Менуэт с природой
Поэзия
Андрей Нитченко. Календарь
Вернисаж
Виталий Задорин. Живите, творите, любите
--------------------------------------------------------------------------------
НАРОД МОЙ - БОЛЬНАЯ СЕМЬЯ
По традиции по итогам конкурса мы выпустили сборник лучших публикаций.
--------------------------------------------------------------------------------
СЕНЧИНА НАДО ЧИТАТЬ!
В эти дни наша газета выпустила новую книгу Романа Сенчина <<День без числа>>. Её составили рассказы писателя, написанные за последние годы. Надо ли подробно представлять автора этой книги? О нём уже кто только не писал. Так, Ирина Роднянская в журнале <<Новый мир>> не так давно утверждала: <<Сенчин как заразы боится литературной лжи и, подозревая её в любой возможной неточности, может писать единственно о том, что знает доподлинно>>. А вот что думает Дмитрий Быков. Он говорит: <<Сенчина многие не любят. Чтение его прозы - в самом деле занятие не из приятных... Но именно после Сенчина начинаешь по-настоящему ненавидеть то, чем занимается сегодня девять десятых населения страны: мелкое выживание, страх перед будущим, отсутствие веры в себя...>>.
Короче, Романа Сенчина надо читать.
Справки о приобретении книги <<День без числа>> по телефонам: 694-03-65; 694-29-15.
--------------------------------------------------------------------------------
ПИШЕМ ИСТОРИЮ ЛИТЕРАТУРЫ КАЖДОГО СЕВЕРНОГО НАРОДА
Вот уже несколько лет редакция нашей газеты занимается проектом, посвящённым изучению литератур коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Наша цель – проследить историю литературы каждого эпоса: от зарождения до наших дней. Нам интересно всё: этапы формирования и развития письменных традиций, тенденции, проблемы, новые имена. Вышло уже семь книг о литературах манси, нанайцев, ненцев, хантов, эвенков, эвенов и юкагиров.
--------------------------------------------------------------------------------
«ЛИТРОС» СПЕШИТ К ЧИТАТЕЛЯМ
Всё началось в декабре 2000 года. В те дни, когда в Москве проходил десятый съезд писателей России, четыре литератора – Юрий Поляков, Юрий Козлов, Владимир Ерёменко и Вячеслав Огрызко, блуждая по улочкам старой Варшавы, пришли к выводу, что существующие писательские сообщества во многом себя исчерпали и грех не поискать какие-то иные формы. Однако придумать что-то принципиально новое закопёрщикам не удалось. В итоге Поляков настоял на идее артели. В названии нового объединения он предложил обыграть имя газеты «Литературная Россия». А первым реальным делом писательской артели стало учреждение и издание альманаха «Литрос». Правда, впоследствии пути-дороги большинства закопёрщиков разошлись. Зато основанный ими альманах успел пустить довольно-таки глубокие корни и обрасти со временем весьма пышной кроной.
Редакция | Архив | Книги | Реклама | Авторы
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote