Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеПеченье по-мотивам «Ширвани-нан»
Печенье готовила по книге «Азербайджанская кухня». Порция в книге указана большая, поэтому я взяла из расчета на 230 грамм муки. Печенье получилось нежное, мягкое и очень ароматное. Рецепт длинный, но очень простой в приготовлении.
мука пшеничная (+ 2-3 cт.л. на подпыл) — 230 гр.
масло сливочное (мягкое) — 40 гр.
яйцо куриное (крупное, + 1 желток - для смазки печенья) — 1,5 шт.
сахар (или пудра сахарная) — 75 гр.
молоко (1 стакан = 240 мл) — 1/4 стак.
миндаль (или грецкие орехи) — 30 гр.
изюм (б/к, мелкий) — 30 гр.
цукаты (мелкие) — 30 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
лимон (цедра лимона - 1 ч.л., сок лимона - 1 ч.л.) — 0,5 шт.
Подготовим продукты. Заливаем изюм горячей водой и ставим миску в сторону, минут на 20.
Затем воду сливаем через сито. Если изюм крупный, его надо измельчить.
Из сахара готовим сахарную пудру или берем готовую.
Орехи обжариваем на сухой сковороде, удаляем кожицу и измельчаем скалкой.
У половинки лимона натираем цедру (1 ч. л.) на мелкой терке.
Цукаты разрезаем на мелкие кусочки.
Смешиваем изюм с цедрой и цукатами.
Белок отделяем от желтка.
Добавляем в охлажденный белок 1 ч. л. лимонного сока и взбиваем миксером до устойчивой белковой массы. Ставим миску с белком в холодильник.
Приготовим тесто. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером. Добавляем 1/2 часть сахарной пудры, 1 желток и перемешиваем. Затем взбиваем миксером до состояния крема.
Аккуратно вмешиваем в тесто охлажденный белок.
Добавляем 1/2 часть молока и перемешиваем.
Смешиваем оставшуюся сахарную пудру (1/2 ч.) с измельченными орехами и растираем. Добавляем оставшееся молоко (1/2 ч.) и перемешиваем. Вмешиваем ореховую смесь в масляную и взбиваем венчиком.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем.
Половину муки вмешиваем в жидкую смесь.
Выкладываем в тесто фруктовую смесь - цукаты, изюм, цедру и перемешиваем.
Добавляем оставшуюся муку и быстро замешиваем тесто.
Посыпаем столешницу мукой (2-3 ст. л. на подпыл) и выкладываем тесто, формируем шар. Тесто рекомендуют замешивать быстро и не вмешивать лишнюю муку.
Скалкой раскатываем тесто в пласт, толщиной от 0,8 -1 см и вырезаем формочкой заготовки печенья. Формочку для удобства вырезки, макаем в муку.
Включаем духовку до t 180* С. Застилаем противень пекарской бумагой, маслом не смазываем. Выкладываем заготовки печенья на противень и смазываем взбитым желтком.
Выпекаем печенье в разогретой духовке минут 15 или до румяной корочки.
Охлажденное печенье, посыпаем сахарной пудрой.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото