• Авторизация


ЦЕЛЬНАЯ КЛЮКВА В САХАРЕ, С АПЕЛЬСИНОМ (НА ЗИМУ, БЕЗ ВАРКИ) 21-10-2020 13:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Цельная клюква в сахаре, с апельсином (на зиму, без варки)

Создаём витаминный резерв на зиму. Это, наверное, самый полезный и простой способ заготовить клюкву в сахаре впрок. Ягоды не требуется измельчать или перетирать. Всего-то и нужно целые ягодки пересыпать сахаром. Вкус и состав заготовки обогатим кусочками апельсина.



150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)
 

Клюква — 300 г
Сахар — 300 г
Апельсин — 150 г (1 шт.)

150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)

Подготавливаем ингредиенты.
Клюкву рекомендуется брать свежую, но у меня она замороженная, купленная в супермаркете. Замороженную клюкву перед приготовлением нужно разморозить.
Апельсин вымываем и обсушиваем - использовать его мы будем вместе с кожурой.
 
Ягоды промываем, перебираем и обсушиваем.
 
Жаростойкую ёмкость (у меня эмалированный чайник) с водой ставим на плиту.
Банки (можно использовать разного размера) вымываем.
В перевёрнутом виде поочередно устанавливаем банки над ёмкостью с водой. Лучше, конечно, взять кастрюлю пошире, сверху установить металлическую решётку, на которую поставить сразу все банки горлышком вниз.
Включаем огонь и доводим воду до кипения. Пол-литровые банки стерилизуем над кипящей водой 10 минут, банки объёмом 200 мл - 7 минут.
Банки обсушиваем.
 
Крышки (у меня завинчивающиеся) кипятим. Можно использовать и капроновые крышки, но они должны быть новыми. Их размягчаем в кипятке (но не кипятим).
 
На дно банки насыпаем слой сахара высотой примерно 1 см.
 
На слой сахара выкладываем слой клюквы высотой 2-3 см.
 
Пересыпаем ягоды сахаром - снова делаем слой не менее 1 см.
 
Апельсин нарезаем тонкими кружочками.
 
Кружочки апельсина разрезаем на 2-4 части — так легче будет укладывать их в банки.
 
Выкладываем слой апельсина.
 
Пересыпаем сахаром. И снова повторяем слои до самого верха. В моих небольших баночках получилось только по одному слою клюквы и апельсина, но в банке большего объёма таких слоёв будет больше. Верхним должен быть слой сахара толщиной около двух сантиметров. Наполняем банки по "плечики".
 
Закрываем банки крышками и помещаем в холодильник. Храним заготовку в холодильнике.
Всего получается 2 баночки объёмом по 200 мл, но у меня получилось чуть меньше - часть заготовки сразу "ушла" к столу.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЦЕЛЬНАЯ КЛЮКВА В САХАРЕ, С АПЕЛЬСИНОМ (НА ЗИМУ, БЕЗ ВАРКИ) | Фруша - Дневник Фруши. | Лента друзей Фруша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»