Настроение сейчас - норм
"Ну что, хотела бы там жить?" - "Нет," - отвечу я без колебаний.
Почему? Потому что вот. Сразу скажу, что относится все описанное мной не ко ВСЕЙ американской нации, но к большОй ее части. Здесь описаны МОИ ЛИЧНЫЕ наблюдения, сделанные за 3 месяца проживания в оной стране.
1. Американская еда. Это, пожалуй моя любимая тема. Не сказать, чтобы я была очень привередливой в еде, но так питаться нельзя.
Как-то раз пожилая пара пригласила нас к себе на обед, как только узнали что мы из России. Причиной стало: "О, я там был. Приходите, фотографии покажу". Видели они нас первый раз и даже по именам не знали. Это было приятно. А мы, три русских студента, обрадовались лишнему поводу поесть горячей домашней еды, может даже супу (потому самим готовить суп было очень муторно). Приехали мы, значит, на столе аккуратненько расставлены мисочки с малосольными огурчиками, нарезанными кружочками, горошек, нечто похожее на недоспевшую кукурузу, по вкусу напоминающее морковку, еще какие-то плоды. У всех стоят пустые стаканы. Они (протестанты) произносят молитву, мы почтенно молчим, потом начинаем есть. В лучших американских традициях мы передаем по кругу блюдо, из которого все накладывают себе столько, сколько возможно съесть. А в блюде этом....котлетки для гамбургеров. Булочки стояли на столе. А остальное типа сам накладывай и ешь. Мы испуганно переглядывались, но виду не подавали. Культурный обмен. Все хорошо. Просто стереотип, что все американца едят гамбургеры денно и нощно, к сожалению, подтверждается. Десерта бы не было, если бы мы не испекли блины. Нормальные тонкие русские блины. Даже меду купили. Они очень удивлялись их тонкости и уплели все до единого. (Примечание: америнские блины размером с противень и толщиной в два пальца есть невозможно, так как готовятся они с пищевой содой и после первого же кусочка хочется пить, ибо вся слюна уходит в этот бисквит. Жуть).
Я, как любитель молочной продукции, вообще была готова повеситься там. В нашем городке не было сладкого творога (только соленый, прикольно, но только на один раз), естественно, никаких тебе сырочков-творожков и питьевых йогуртов. Это был ад.
А еще у них густой противный майонез, по консистенции напоминающий наш шоколадный пудинг. Поэтому, когда мы делали оливье (ибо соскучились), разбавляли его водой.
2. Америкаский размер.
Хм, начну, пожалуй, опять с еды. Американскими порциями можно накормить четырех меня и все равно придется просить остатки завернуть с собой. Даже двое мужчин, не с самыми маленькими желудками, которые были со мной, порой отваливались как пиявки и просились домой к маме от этих порций.
Теперь о размерах товаров. По мелочи, видимо, в супермаркетах не закупается никто. Размеры и количество баночек-пакетиков в одной упаковке поражает. Питаться этим можно месяцы и месяцы, а у них это так, вечером перед теликом посидеть.
Размер людей. Да, я могу сказать, что стереотип "Все американцы толстые" имеет место быть. Причем настолько, что бедняжки вынуждены ездить на инвалидных колясках, потому что ноги не держат такой вес (от такого-то питания не мудрено).
3. Американцы. Очень приятные люди. Вот это мне очень понравилось. Ответят на любой вопрос, покажут, отведут, отвезут, может даже денег дадут. В Нью-Йорке с этим потуже, но в целом тоже самое. Как-то я встала посреди супермаркета с тележкой - ножку заело, не могла с места двинуться, загораживала людям проход. Так, проходя мимо, они еще и передо мной извинялись, что мол им приходится меня обходить. О_о Ну вот так. Никто не нервничает, не цыкает, не говорит вызывающе громко, чтобы ты услышал. Так приятно было. Я даже отвыкла от наших продавщиц.
Кстати говоря, в целом, американцам не очень-то и интересно было, что мы из России, я имею ввиду наш малюсенький городок в Южной Дакоте, а не Нью-Йорк, естественно. Максимум реакции, которой можно было ожидать - "Really? Cool". хотя поток иностранцев у них там не очень-то и большой, надо сказать.
4. Американский климат. Мне совсем-совсем не понравился. Влажность неимоверная, ты вышел из душа и уже вспотел, а ложится таким в постель неприятно. И лето, как назло, вышло жаркое, целый день как в бане. Несколько раз были грады - крышу машины, побило, конечно.
5. Американские цены. Логично, что дешево у нас - дорого там и наоборот. Вот у них Лейс дорогие, а Принглз дешевые. Упаковка колы и всякого такого (12 шт) стоит около 90 рублей. Вообще кайф. Хлеб - это кошмар. Ломтик хлеба можно скатать в комок, даже мочить не надо. Хлеб отвратный и есть его можно только в виде тоста, а стоит он от 3 долларов и выше.
Мужики нашли горные велосипеды примерно за 180 долларов. Даже всерьез думали, чтобы купить парочку и отправить домой за такую-то смешную цену. Проезд дорогой.
В общем нельзя сказать, дешевле у них или дороже. Так же, но по-другому.
6. Жизнь в Америке. В малеком городе - скука смертная, в больших - много туристов и небоскребов. Так много, что голова кружится. Это отличная страна для путешествий, но чтобы потом вернуться домой, либо в то место, где хорошо, уютно и старые дома.
Что еще вспомню, отпишу.