Сила привычки. Пожалуй, привычка - одна из самых мощных штук в мире.
Вы когда-нибудь замечали, что дома, там где вам удобно и все знакомо, вы двигаетесь легко и непринужденно, доведя все свои движения до автоматизма, экономящего вам вашу энергию? Так вот это так. Заходя в темную комнату, вы точно знаете, на сколько вам нужно согнуть локоть, чтобы точно попасть по выключателю; вы точно и быстро можете настроить тепленькую водичку, зная капризы своих кранов; вы точно можете рассчитать силу, с которой надо толкнуть вашу входную дверь, чтобы она закрылась и закрылась не с грохотом. Всё это - дело привычки. И, я уверена, такие мелочи и делают наш дом тем, что он есть и именно поэтому справедлива поговорка: В гостях хорошо, а дома - лучше: в гостях такие мелочи и привычки у нас не "настроены", мы можем удариться о мебель мизинчиком ноги и не сообразить, где дверь в туалет, а где в ванную. О как.
Самое приятное - привычки, выработанные годами никуда не деваются, если вернутся в прежние условия. Я вот уже почти десять месяцев живу на новом месте (на предыдущем я жила всю жизнь), для меня, честно сказать, переезд был ударом, небольшим и давно спланированным, но всё же весомым. И дело было не только в кардинальной смене обстановки, а в бесполезности приобретенных за всю жизнь привычек, связанных с предыдущим домом.
За десять месяцев я приноровилась к новому месту на 100%. Но и, приезжая назад в Орен, не утратила своих старых привычек - во время завтрака я включаю "Эхо Москвы" просто, чтобы не есть в одиночестве, приходя домой сумку кидаю в одно и то же место, да и вообще не глядя спокойно ориентируюсь в пространстве. Может, это прозвучит не очень оригинально, но сила привычки - это мощная и приятная волна новых и в то же время старых ощущений. И это очень приятно.
Настроение сейчас - холодно и утро
Финляндия – самая близкая и доступная нам Европа. Но, стоит вашей машине, автобусу или поезду пересечь границу со страной тысячи озёр, вы ни за что не поверите, что минуту назад были в России - строгая нордическая архитектура без лишней помпезности, много густого красивого леса, светловолосые красавицы с белыми зубами и «горячие финские парни».
Финский язык, не принадлежащий к индоевропейской группе, куда входит, например, русский или английский, невозможно расшифровать, не имея с собой русскоговорящего финна, или, по крайней мере, разговорника. Интуиция тут не поможет. Но есть в этом и определенная романтика – ходить и не понимать ни слова.
В последнее время ситуация, конечно, меняется – экономика диктует свои условия и в финских школах начинают вводить курс русского языка как второго иностранного и уже сейчас в торговых центрах персонал, заслышав русскую речь, старается переходить на русский, чем очень многим русским туристам облегчает задачу. В благодарность мы могли бы выучить простые финские слова типа «спасибо» (kiitos) или «здравствуйте» (terve), уверена, им будет приятно.
Образование в Финляндии, безусловно, качественное, и, что самое приятное – бесплатное, в том числе и для нас, иностранцев, что не может не привлекать сюда молодые умы со всех уголков мира.
Финны так же очень любят музыку – внешне довольно серьезные и сдержанные, но глубоко в их сердцах музыка струится на полную мощь. Неслабым тому подтверждением будет творчество таких финских ребят, как Nightwish, Rasmus, Apocalyptica, Him, The 69 eyes, Lordi :) Своих композиторов и исполнителей финны очень любят и чтят.
Финны очень законопослушны – и причиной тому не только камеры, установленные везде, где возможно. Это часть их менталитета – переходить дорогу на зеленый свет, не наступать на велосипедную дорожку, не мусорить (в некоторых местах даже расположены автоматы по приему пластиковой тары, на этом вполне можно заработать себе на карманные расходы). Но иногда такое полезное качество оборачивается и против них самих – ваш сосед, который мило улыбается вам каждое утро, спокойно доложит о вас полиции за оставленный в неположенном месте мусор. Зато город чист, ухожен и все искренне вежливы.
У финской молодежи нет предрассудков относительно подработки – увидеть красивую девушку модельного вида за рулем мусоровоза вполне нормальное явление. Не всем же красоваться на обложке финского Vogue!
В Хельсинки, безусловно, есть на что посмотреть, где вкусно поесть и развлечься – Сенатская Площадь, где расположен Хельсинский университет, Кафедральный Собор и здание Сената; церковь в скале; бесчисленные торговые центры; музеи с мировыми выставками, парки, библиотеки и просто красивые здания, улочки, идущие в гору с бесшумными трамваями. Прибавьте к этому большие скидки в периоды распродаж, улыбчивых финнов и хорошую погоду – и приятная поездка вам обеспечена!
Настроение сейчас - холодно, но на подъеме
А знаете что? Дневники и блоги - это хорошо. Это тепло и воспоминания. И думаю, зря я все это забросила. Буду считать этот пост извинением (перед своей памятью?) и попробую вновь превратить ручеек в полноводную речку (мне же лучше).
Почему я вспомнила о своем блоге?
1. Вчера на лекции по истории японской литературы говорили о дневниках и эссе, написанными японскими женщинами в 10-11 веках, которые стали достояниями японской литературы. Чем я со своим блогом хуже?
2. Дневники и блоги - это хорошо. Это тепло и воспоминания.
Итак, как же обстоят дела на сегодняшний момент:
- я живу в спб, учусь в СПбГУ на востоковеда, изучаю японский и китайский.
- работаю потихоньку.
И в скором времени хочу пощекотать себе нервы перечитыванием своего блога, который веду, между прочим, около семи лет.
Непривычно ощущать, что то, что ты так привык делать скоро закончится. Так было в школе, когда я каждый день вставала, не торопясь собиралась, внимательно слушала на уроках, приходила домой и совесть меня не отпускала, пока не будет готова вся домашка.
Так уже пятый происходит в университете - встаю за 2 часа до занятий - душ, завтрак, выхожу за час, ехать долго. На переменах времени нет, то в деканат надо, листочки, подписи, новости, квиточки. И сейчас и это подходит к концу...даже не знаю...
Самое обескураживающее в этом феврале то, что скоро мне предстоит измерить все свои имущество в чемоданах. Я делала это десятки раз, я три месяца жила зарубежом, но сейчас все по-настоящему, надолго. Я сижу в комнате в полной растерянности. Как жить без привычных вещей. обстановки? Я годами делала свою комнату уютной для себя, дополняла ее, обживала. От этого странного чувства, что надо будет скоро отделить "нужное" от "ненужного" немного тянет внутри.
А ещё я вчера сильно ушибла копчик, распласталась на льду. Бобо.
Настроение сейчас - норм
"Ну что, хотела бы там жить?" - "Нет," - отвечу я без колебаний.
Почему? Потому что вот. Сразу скажу, что относится все описанное мной не ко ВСЕЙ американской нации, но к большОй ее части. Здесь описаны МОИ ЛИЧНЫЕ наблюдения, сделанные за 3 месяца проживания в оной стране.
1. Американская еда. Это, пожалуй моя любимая тема. Не сказать, чтобы я была очень привередливой в еде, но так питаться нельзя.
Как-то раз пожилая пара пригласила нас к себе на обед, как только узнали что мы из России. Причиной стало: "О, я там был. Приходите, фотографии покажу". Видели они нас первый раз и даже по именам не знали. Это было приятно. А мы, три русских студента, обрадовались лишнему поводу поесть горячей домашней еды, может даже супу (потому самим готовить суп было очень муторно). Приехали мы, значит, на столе аккуратненько расставлены мисочки с малосольными огурчиками, нарезанными кружочками, горошек, нечто похожее на недоспевшую кукурузу, по вкусу напоминающее морковку, еще какие-то плоды. У всех стоят пустые стаканы. Они (протестанты) произносят молитву, мы почтенно молчим, потом начинаем есть. В лучших американских традициях мы передаем по кругу блюдо, из которого все накладывают себе столько, сколько возможно съесть. А в блюде этом....котлетки для гамбургеров. Булочки стояли на столе. А остальное типа сам накладывай и ешь. Мы испуганно переглядывались, но виду не подавали. Культурный обмен. Все хорошо. Просто стереотип, что все американца едят гамбургеры денно и нощно, к сожалению, подтверждается. Десерта бы не было, если бы мы не испекли блины. Нормальные тонкие русские блины. Даже меду купили. Они очень удивлялись их тонкости и уплели все до единого. (Примечание: америнские блины размером с противень и толщиной в два пальца есть невозможно, так как готовятся они с пищевой содой и после первого же кусочка хочется пить, ибо вся слюна уходит в этот бисквит. Жуть).
Я, как любитель молочной продукции, вообще была готова повеситься там. В нашем городке не было сладкого творога (только соленый, прикольно, но только на один раз), естественно, никаких тебе сырочков-творожков и питьевых йогуртов. Это был ад.
А еще у них густой противный майонез, по консистенции напоминающий наш шоколадный пудинг. Поэтому, когда мы делали оливье (ибо соскучились), разбавляли его водой.
2. Америкаский размер.
Хм, начну, пожалуй, опять с еды. Американскими порциями можно накормить четырех меня и все равно придется просить остатки завернуть с собой. Даже двое мужчин, не с самыми маленькими желудками, которые были со мной, порой отваливались как пиявки и просились домой к маме от этих порций.
Теперь о размерах товаров. По мелочи, видимо, в супермаркетах не закупается никто. Размеры и количество баночек-пакетиков в одной упаковке поражает. Питаться этим можно месяцы и месяцы, а у них это так, вечером перед теликом посидеть.
Размер людей. Да, я могу сказать, что стереотип "Все американцы толстые" имеет место быть. Причем настолько, что бедняжки вынуждены ездить на инвалидных колясках, потому что ноги не держат такой вес (от такого-то питания не мудрено).
3. Американцы. Очень приятные люди. Вот это мне очень понравилось. Ответят на любой вопрос, покажут, отведут, отвезут, может даже денег дадут. В Нью-Йорке с этим потуже, но в целом тоже самое. Как-то я встала посреди супермаркета с тележкой - ножку заело, не могла с места двинуться, загораживала людям проход. Так, проходя мимо, они еще и передо мной извинялись, что мол им приходится меня обходить. О_о Ну вот так. Никто не нервничает, не цыкает, не говорит вызывающе громко, чтобы ты услышал. Так приятно было. Я даже отвыкла от наших продавщиц.
Кстати говоря, в целом, американцам не очень-то и интересно было, что мы из России, я имею ввиду наш малюсенький городок в Южной Дакоте, а не Нью-Йорк, естественно. Максимум реакции, которой можно было ожидать - "Really? Cool". хотя поток иностранцев у них там не очень-то и большой, надо сказать.
4. Американский климат. Мне совсем-совсем не понравился. Влажность неимоверная, ты вышел из душа и уже вспотел, а ложится таким в постель неприятно. И лето, как назло, вышло жаркое, целый день как в бане. Несколько раз были грады - крышу машины, побило, конечно.
5. Американские цены. Логично, что дешево у нас - дорого там и наоборот. Вот у них Лейс дорогие, а Принглз дешевые. Упаковка колы и всякого такого (12 шт) стоит около 90 рублей. Вообще кайф. Хлеб - это кошмар. Ломтик хлеба можно скатать в комок, даже мочить не надо. Хлеб отвратный и есть его можно только в виде тоста, а стоит он от 3 долларов и выше.
Мужики нашли горные велосипеды примерно за 180 долларов. Даже всерьез думали, чтобы купить парочку и отправить домой за такую-то смешную
Реклама Benetton не говорит людям покупать одежду. Она поднимает острые темы и социальные проблемы: расизм, дискриминация, СПИД и другие.
Принты, выходившие на протяжении последних 25 лет, будоражили, вызывали скандалы, заставляли думать и переосмыслять. Компания Benetton вносила в свои рекламные сообщения столько социально значимого и делала это настолько красиво и необычно, что это дало небывалый коммерческий и имиджевый эффект.
1.
[550x365]
Принт с черной женщиной, кормящей грудью белого младенца.
Ну вот, теперь я совершеннолетняя во всех странах.
Когда смотришь голливудские фильмы и там у гг др и он(а) ему так не рад(а), охватывает непонимание. Как же, Рейчел, тебе же всего 30,брось, ты прекрасно выглядишь!!! Почему-то на себя я такие вещи не переводила... А сейчас сидела на кухне и поняла, что можно было бы дальше 19 и не идти. И я вот боюсь: неужели больше ни одно мое др не принесет мне той щенячьей радости, что в 17-18-19 лет?
Все равно с днем рождения меня!
Вот так вот внезапно продкрадывается сессия...потом маленькие каникулы вместе в ДР, а потом - та-да!!!! практика в школе!!!
Так вот к этому страшному слову "практика" мы с группой готовимся уже давно, но от этого менее страшным оно не становится, а жаль. Просто не представляю себя в виде учительницы. Ну никак.
Тем не менее, надо. И вот, открыв одним зимним днем свой гардероб, я с ужасом понимаю, что....Что? ЧТО ВСЕ МОИ ШМОТКИ НИ ХРЕНА НЕ ПОДХОДЯТ К ПРАКТИКЕ!!! Все мои вещи на тинейджера-неформала, да еще и дальтоника, но уж никак ни на учительницу гимназии (а практикуемся мы именно в гимназии). Нужно исправлять дело. И вот, пошли мы в выходной с Сашей мне за шмотом. Саша отвергал все кофточки, что хоть чуть-чуть показывают мою душу, я долго с ним не соглашалась, бросала в него обидчивые взгляды, но уступала. В результате, купила 2 почти одинаковые синие кофты а-ля монахиня и фиолетовую рубашку в мелкую клетку. До брюк так и не дошло. Саша капризничал (2 часа ходитьпо магазинам с девушкой, которая сама не знает что ей надо - занятие не из легких, согласитесь) и все брюки нам казались слишком в облипочку.
Боже, а ведь самое трудное только впереди! Господи, сделай так, чтобы отменили форму в школе и учителям не пришлось "подавать пример" своей добродетелью...