• Авторизация


«Двигай к дятлам» (1) 12-03-2009 07:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот недавно шла дискуссия: есть ли такой жанр «фильм-праздник»; скептики склонялись к отрицательному ответу. А я удивлялся: вот как так – человек по имени Ричард Кертис есть, а жанра, который он представляет – нет, странно.
А между тем вот лично я не мыслю себе уже новогодних праздников без «Реальной любви», ну совершенно никак, который раз пересматриваю… Поэтому на его новую «Рок-волну» шел с нескрываемой радостью и скрытой опаской разом – а вдруг? а что если?..
Но нет, не подвел РК, не облажался. И скажу вам вновь: фильм-праздник существует. И ах, какой это фильм!..
И ах, какой там саундтрек! Он и в «Рельной любви» был безупречен, а здесь, когда сам фильм про любовь к музыке – ну сплошь Настроение! Изумительная просто подборка. Я не большой меломан, никого почти не знаю, живу в убеждении, что ну да, может быть хорошая песня у группы, но чтоб ее найти, надо ведь весь голимый диск прослушать… И поэтому со своих дилетантских музпозиций преклоняюсь просто перед тем, как Кертис из кучи шлака делает столь блестящую подборку (обидно будет узнать, если это не он сам, а его нанятые безымянные негры).
Но вот второй момент, обеспечивающий Атмосферу – ну он чисто режиссерский. Даже не актерский – вот обычно ведь говорят «актер такой-то вытащил на себе картину», «только благодаря актерскому ансамблю картина держится на плаву» и пр… Нет, здесь все хороши, все классные (даже ФСХоффман, который лично мне уже порядком поднадоел, признаться). Но картину делают не они – ди-джеи рок-н-ролльной радиостанции, - а массовка, публика, те, кто их слушает. По всему фильму, с первого кадра там и тут разбросаны микро-вставки (даже не «эпизоды»): балдеющий от радио народ. Влюбленные парочки, дети, монахини, восьмиклассницы, секретарши, рыбаки и прочий трудовой люд. И их реакции на слова и песни – лучше любых других объяснений: ах, какое хорошее было радио… И ведь понятно, сколько это стоило труда: не один съемочный день, сотня лиц, пожалуй – и все ради кадриков, которые, как кажется, и пары-тройки минут в общем целом не занимают. И ведь надо было все придумать, воплотить!.. Вот казалось бы – чего проще: человек слушает радио. А поди сними, чтоб зрителя самого в пляс тянуло. И когда они в конце вдруг все объединяются в едином порыве, чтобы… Ну это просто восхитительно получается.
Кстати сказать – и это, пожалуй, один из самых главных плюсов картины – меня давно так не трясло в финале. Буквально. Весь прямо распереживался – вот не помню даже, когда еще в последнее время так сильно за героев переживал… Ну, разве что за «Рестлера» еще (он, кстати, сами догадываетесь, в следующем посте будет).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Двигай к дятлам» (1) | mumluk - mumluk | Лента друзей mumluk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»