Меня ужасно укачивает. В моем детстве бабушка и дед возили в машине подушку, чтобы я могла спать в дороге на заднем сиденье. Когда родители ездили на машине в отпуск на юг, папе приходилось останавливаться каждые 100-200 км, чтобы мы с псом поблевали. Став чуть старше, я приучилась брать в дорогу леденцы, воду и яблоки, таращилась на полосу асфальта перед капотом, открывала окно - такие нехитрые способы помогали справиться с тошнотой.
Окончив школу и поступив в университет, я с удивлением обнаружила, что могу почти спокойно ездить в городском транспорте спиной вперед и даже читать конспекты в автобусе.
Казалось бы - с проблемой покончено!
Фиг мне!
Я получила права, стала передвигаться на машине. Зимой машина закапризничала и не завелась. Вот тут я и узнала, что такое плохой вестибулярный аппарат. Меня начинает мутить еще на остановке, ком поднимается откуда-то из живота и стоит в горле, глаа не фиксируют предметы. Дважды за эту зиму я выкатывалась на остановке посреди маршрута, чтобы отдышаться, потому что горечь, предшествующая опорожнению желудка, была уже во рту. При этом в пригородных автобусах в Медгору я ездила вполне спокойно, возила с соой воду и сухарики, но практически всегда привозила их неоткрытыми. А с городским просто беда
Вот и гадай: то ли проблема в том что я отвыкла от общественного транспорта, то ли это побочный эффект "противовнуковых" талеток (по времени почти совпадает). Что делать - не знаю, меня не укачивает только за рулем.
Прошлым летом в Одессе мне стало плохо прямо в автобусе, там они тормозят у каждого столба, стоит поднять руку, так что тяни-толкай у них особенно чувствуется. Я стояла у открытого окна, между ним и мной была еще девушка. Она стала выходить, я рванулась к спасительному квадрату - и все, дальше темнота. Помню только, что кто-то пытался меня поднять, но ноги был как ватные, кто-то заголосил "девушке плохо", меня усадили на сиденье и подруга стала платком смачивать мне лицо из бутылки. Люди всю дорогу оглядывались на нас, и каждый, кто проходил мимо меня к выходу, обязательно спрашивал, как я себя чувствую, и говорили, что все будет хорошо. Один даже проводил нас до подъезда. Было немножко неприятно чувствовать такое почти болезненное внимание, я растеряно улыбалась и кивала, но была очень благодарна этим людям за то, что они помогли мне, за то, что даже любопытные искренне переживали за меня, за то, что никому не пришло в голову причислить меня, например, к наркоманкам. И пусть у каждого появилась тема для рассказа дома "Представляется, сегодня в автобусе девушка сознание потеряла!", но в этом не было оттенка нездоровой сенсации.
Сегодня не успела позавтракать, только чашку какао в себя опрокинула, и поехала на троллейбусе. Как правило, там я чувствую себя лучше, потому что там воздуха больше и ни бензином, ни газом не воняет. Я садилась на конечной было пусто, и я заняла сиденье в середине. Через несколько остановок народу изрядно прибавилось, рядом со мной пристроилась женщина молодо-пенсионного возраста - лет 50 +/-, весьма необъятная и вертлявая. Несмотря на довольно свободное пространство вокруг, она упорно наваливалась на меня, трясла сумкой и недовольно пыхтела. Да еще и применяла запрещенное газовое оружие: нечищенные зубы. А я дышала в сторону и думала: как мне выдержать до конца поездки, потому что кроме как на этом тралике мне до офисе не добраться, а следующего ждать долго и холодно.
А еще я думала, что если я сейчас встану, чтобы уступить ей столь желанное место, через две минуты кому-то придется уступать место мне, потому что я просто рухну в проход.
А может, никто и не будет меня оттуда поднимать, как тогда в Одессе, вместо этого начнут перешагивать, презрительно сплевывая под ноги и костеря на чем свет "обколовшихся проституток".
И так стало грустно от этих мыслей.
Это я так плохо о людях думаю или все действительно так плохо?