• Авторизация


Меня попросили набросать некоторые мысли развития этнических групп в современном о... 18-05-2008 19:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения helppsi Оригинальное сообщение

Без заголовка

 (128x128, 26Kb)

Меня попросили набросать некоторые мысли развития этнических групп в современном обществе.


Чтобы не пропало, выкладываю это здесь:


И так:


Основные тезисы  определяющие существование и развитие  этнических групп в современном обществе.

 




 





  • Идеология этнических групп и её формы похожи на проблемы религии. Там такие же  схожие процессы. 

     





  • Существование в каждом народе устойчивой группы этнического большинства, которое снисходительно относится к этническому меньшинству. Даже если и нет никакого большинства в неких произвольно взятых культурных группах всё равно выделиться тот, кто будет доминировать и называть себя большинством, а его идеология станет главной. Т.е. имеется в виду идеология этой культурной или этнической группы. Мы имеем примеры национальных или культурных образований ( Например Ямайка)  Где этнические группы стартовали вместе но потом всё равно одна из них со временем  начала доминировать. Какая бы не была форма государства,  но в нём всегда будет властвовать идеология этнического большинства.

     





  • Идеология этнического большинства не зависит от формы правления и устройства общества. Будь то социализм,  капитализм и ли родово-племенной строй она всегда опирается на глубокие социокультурные формы сложившиеся исторически у этого этноса только в зависимости от формы правления подстраивается под её условия.

     





  • Все значимые посты в государстве занимаются людьми, которые вынуждены прилюдно доказывать свою принадлежность или лояльность  доминирующей этнической группе. Люди, занимающие важные посты, не принадлежащие к этой этнической группе и не заявили о своей лояльности и приверженности к ценностям доминирующей группы -   вытесняются на второстепенные должности.

     





  • Вся государственная политика внутренняя и внешняя строится вокруг ценностей доминирующей этнической группы.

     





  • За неимением неких глубоких культурных ценностей эти ценности придумываются или берутся из мифологии, неких социокультурных штампов и  потом становятся культурным паспортом, лицом,  этой этнической группы.

     





  • Каждая группа наиболее весома, когда она наиболее отлично от другой похожей группы.

     





  • Похожие этнические группы имеют тенденцию сливаться и растворяться друг в друге, если процесс их разделения не подогревается искусственно членами в этой этнической группе либо за её пределами.

     





  • Люди, которые повлияли на выделение этнической группы и уберегли её от распада после становятся отцами основателями этнической церкви, всячески возвеличиваются и возводятся к лику святых.  Как, например,  генералы в латинской Америке, князья на Руси или разные  деятели культуры.

     





  • Большие и малые  этнические группы вынуждены защищаться от поглощения и влияния других,  наиболее сильных культурно и территориально,   постоянно придумывая и наращивая собственную историю, мифы и традиции. Возвеличивая и абсолютизируя собственные группы их культуру и историю они одновременно вынуждены низводить и нивелировать соседние группы их историю и их культуру. Как примеры таких штампов – у Украины нет истории они всё придумали, это бывшие русские. Грузины считают -  Асетины это ассимилированные грузины. Поляки – это катализированные белорусы. Белорусы считают что некоторая часть Польши это этнические каталицированные белорусы. Русские вообще не считают белорусов за какую либо отдельную нацию.  И т. д.  Один этнос придумывает и предлагает (навязывает)  культуру и историю другому, соседнему этносу, группе, народу.  

     





  • Как правило, большая культурная группа на значительной территории ассимилирует в себе мелкие культурные группы и этносы.

     





  • Но бывает и наоборот.  Малая этническая группа с сильной,  разработанной, многовековой  культурой, вполне может захватить большую группу со слабыми традициями и культурой навязав или трансформировав ей свои ценности. 

     





  • Этнос захватив большую территорию начинает дробиться на под этносы и малые этносы со своими культурными традициями,  что приводить его распаду. Этнос может держать  большую территорию только силой, развивая разные формы тоталитарного устройства,  не давая развиваться другим этническим группам и давя сепаратистские тенденции у подчинённых групп.

     





  • Малая этническая группа  с сильными культурными традициями наоборот может существовать даже без государственного устройства и даже внутри другого этноса.

     





  • Государство с идеологией этнического большинства оно поощряет переход своих подчинённых членов к большинству, но никогда не наоборот.

     





  • Каждая этническая группа охотнее верит и принимает штампы своей группы, а не другой. Приняв на себя штампы и идентифицировав себя с некой группой, новоявленный неофит начинает  агрессивно относится к окружающим её другим группам. Например, группы молодых националистов русистов. Или житель Поволжья только что получивший квартиру в Москве иногда громче всех  кричит -  «Понаехали тут» идентифицировав себя с  Москвичами и приняв их некие ценности. 

     





  • Доминирующая культурная группа  на своей территории всегда вынуждена контролировать разработку этнической истории и разные  культурные этнические процессы  в подчинённых ей этнических группах, во избежание укрепления этнической группы и  зарождения протестов. В этой смысле доминирующая культурная группа должна поддерживать культурные процессы подчинённой группы, в вялотекущем  состоянии не давая им раскрыться в полную силу, но и не уничтожая совсем. И наоборот если какая либо группа или общество захочет разрушить целостность или оказать влияние на государственно устройство в соперничающей группе государстве или сообществе. Оно поддерживает социокультурные устремления, вливая силы и средства, в малые культурные образования, способствуя, таким образом, росту сепаратистских тенденций, которые ослабляют влияние главной доминирующей группы.  

     





  • Когда это процесс влияния одной этнической группы на другую   заходит слишком далеко на уровне наций и охватывает большие территории,  возникают этнические, практически неразрешимые конфликты.

     






  •  






 



СМИ и национальное.

 



Мысли о влиянии СМИ на этнический фактор  можно свести к следующим ключевым моментам:

 




 



Все центральные СМИ вынуждены и всегда исповедуют точку зрения этнического большинства не в зависимости лицо, какой национальности и цвета кожи говорит вам новости с экрана.




 



Торговля и производство этнических образов.



 



Торговля наиболее хорошо процветает в местах большого скопления разных этнических групп. Предложение рынка такого рода сводится к большому количеству неких псевдоэтнических атрибутов  для потенциального потребителя, который живёт в разнообразной этнической среде и сам  часто является потомком от межнациональных браков.  Такому потребителю предлагается на время иденцифицировать себя с некой средой на основании своей этнической карты. Примером может служить феншуй и всё что с ним связано.

 



• Теперь каждый журналист может являться не только потребителем, но и производителем этнических образов, принадлежащих только ему и выдавать их за некое  престижное, общее  для группы  мнение.  

 



Существует масса градаций в самом теле так называемого этнического большинства и разработки для неких локальных групп

 



Смещение СМИ с бизнесом вызвало потребность генерации новых этнических групп и подгрупп для продажи им некого этнического продукта.

 



• Все новые разработки в этой области  делят, дробят потребителей на  малые группы, и каждый новый сегмент только увеличивает разнообразие непоняток в этой сфере.

 



• Необходимым становится непрерывное развитие  и поддержание уже произведённых образов. Этнические образы, которые не поддерживаются и не продаются, перестают предлагаться потребителю и уходят в небытие.

 




 



Общее снижение уровня культуры и образования что неизбежно ставит этнические группы в некое посткультурное пространство,  где они живут и действуют не согласно своим традициям, а согласно предложенным им штампам  от этнического большинства этническому меньшинству.

 



• На смену пролетариату приходит т. н. «поптариат», состоящий из людей, обладающих некими навыками работы с самой разнообразной информацией. Такие люди не станут лишь потреблять информацию, но будут её активно  производить в силу своих зачастую примитивных знаний и умений.

 



• Небольшие группы людей обмениваются созданными им самими образами.

 



• Мы начинаем жить в обществе «клип-культуры», когда «на личностном уровне нас осаждают … противоречивыми и не относящимися к нам фрагментами образного ряда, которые выбивают почву из-под ног старых идей, и обстреливают нас разорванными и лишенными смысла «клипами», мгновенными кадрами, обазами, сгущенными этническими штампами» Как пример типа украинцы все едят сало, эстонцы чрезмерно медлительны,  а узбеки это нация наёмных  рабочих.

 




 



• Публика, привыкшая к устоявшимся старым этническим образам  прошлого, «чувствует себя вырванной из пространства новых образов не только потому, что многое из того, она видит и слышит, пугает и расстраивает ее, но и тип подачи материала ей незнаком». Люди новой волны, напротив, готовы поглощать огромные количества информации даже не понимая её сути и смысла;

 




 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Меня попросили набросать некоторые мысли развития этнических групп в современном о... | animatorus - Дневник психолога. | Лента друзей animatorus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»