• Авторизация


Мифы психологии. Психолог не лечит, а пудрит мозги, внушая вам, что вы здоровы. 20-12-2007 17:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (100x100, 8Kb)
Распространению этого мифа способствует язык психотерапии, заимствованный из медицины. Уже само слово «психотерапия» вводит в заблуждение. А например слово «невроз» некоторыми буквально принимается как «болезнь нервов», что-то вроде опухоли, воспаления или перелома. Большинство описывают этим словом горе и злость по поводу неразделенной любви, неприятие самого себя, неспособность радоваться и т. п.


Приходя на приём к терапевту, клиент часто не хочет глубоких изменений. Он хочет убрать своё горе, перестать злиться, стать по-другому относиться к проблеме. Полагая, что его «невроз» не лечится. Поэтому от терапевта ждет, прежде всего, внушений, поддержки, душевных возлияний, для того, что бы получить временное формальное облегчение, временную таблетку для нервов. И многие терапевты дают ему такую таблетку.
А сейчас очень многие. Поэтому в обществе сложился имидж такого рода психологической помощи как формального, временного облегчения. После такого «облегчения», или по другому «запудривания», клиент, сначала на клубинном уровне а потом и осознанно, отдаёт себе отчёт что на самом деле он не получил глубокой, качественной психологической помощи, но его искусно обманули. Т. е. он сам обманулся посредством психолога, внушив себе, что его проблемы не так актуальны. Через некоторое время закончится действие формальной таблетки и перед человеком вновь станет вопрос, идти или не идти к терапевту за следующей порцией «пудры». С каждым разом понадобиться новый и более толстый слой, и более искусное её наложение. И с каждым разом всё меньше и менее продолжительнее эффект. Тут уже не надо быть специалистом, чтобы понять, что через некоторое время внушение уже не поможет. Что делать? Искать более ловкого манипулятора или начать все-таки работать над собой?

Но в этом, прежде всего, виноват сам клиент, который бывает частенько не способен на продолжение терапии. И новоиспеченные психологи так называемой «новой волны психологии». Особенно показательны НЛПисты с их моментальным и быстрым подходом к разрешению проблем. На серьёзную, глубокую работу с собой такой подход не настраивает. Терапевт не хирург, он не может заставить клиента лечь в больницу. Тем более рана не кровоточит и не представляет сиюминутную угрозу жизни. Клиент всегда может встать и уйти. В этом кроются истоки этого мифа.

Хотя тот же невроз как раз и лечится различными видами психотерапии: патогенетической, поведенческой, групповой и др.

http://www.helppsi.ru/index.php?option=com_content&task= view&id=424&Itemid=61
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мифы психологии. Психолог не лечит, а пудрит мозги, внушая вам, что вы здоровы. | animatorus - Дневник психолога. | Лента друзей animatorus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»