• Авторизация


На что ориентироваться при выборе специалиста? 06-11-2007 15:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (80x80, 9Kb)
На что ориентироваться при выборе специалиста?

1. На образование. Как минимум психолог должен иметь высшее психологическое образование. Закончить ВУЗ, Университет, Академию. Не тренинги, по подготовке психоаналитиков за 3 недели ускоренным методом. И тем более не тренинги по повышению квалификации работников кадровой системы. Приветствуется систематическое и продолжительное изучение теории и практики определенного психотерапевтического метода. Хотя это тоже ничего не значит. Так как написать можно всё что угодно. Дипломы покупаются, а сертификаты рисуются. Клиенту почти нет никакой возможности это проверить ни очно, ни заочно. Так что видимый список регалий конечно плюс но пусть он не вводит вас в искушение.
2. На возраст специалиста. Ну давайте рассудим сами допустим человек поступил в ВУЗ в возрасте 18 лет. Минимум шесть лет обучения должно пройти, чтобы он закончил образование. В европейских странах не разрешено заниматься терапией лицу моложе 30 лет. Должен быть опыт и работа в команде под наблюдением старшего товарища. Тем старше специалист тем опытнее и лучше. Но здесь тоже подвох. Мало кто указывает свой реальный возраст. Особенно женщины психологи. Ох уж эти женщины.
3. На семейный статус. Например. Если психологу более 30 лет, а в семейном положении он указывает в своих регалиях что у него прекрасная семья в виде дочки или сына. Это повод задуматься. А где «вторая половина»? Вы обращаетесь к нему с вопросами межличностных отношений, а сам специалист свои проблемы не решил. То есть ли смысл обращаться? Обычно по проблемам семейно брачных отношений любят консультировать женщины и мужчины 5-6 и более раз ранее состоящие в браке. Законно считая себя умудренными специалистами в этих вопросах. Но так ли это, вам решать?
4. На количество консультаций, оформление ресурса и уже сделанных качественных публикаций в прессе. Плохой ресурс с ужасным оформлением, когда там что-то не открывается, выдаёт ошибку и т.д. - говорит, за автора что он относится к этому делу спустя рукава. Или системному администратору не заплатили. Но практикующий психолог, как правило, сам слишком занят, чтобы заниматься контентом. Так что не будем делать на этом сильный акцент.
5. Некоторые настаивают на том, что важным критерием будет служить - личное впечатление самого клиента при выборе специалиста. Здесь есть и за и против. Но больше против. Потому как личные предпочтения всегда неразделимы с проблемами, с которыми к психологу и проходим. Здесь есть непреодолимый соблазн выбрать себе «лёгкого», льстивого терапевта, не мэтра, не сияющего всезнанием гуру. Который не задавал бы сложных вопросов, не слишком бы отягощал самолюбие, вызвал бы благоговения и т. д. Если сравнить с экзаменами. Неподготовленному студенту хочется сдать экзамен у преподавателя, который не очень придирчив к предмету. И мало кому хочется «сдаваться» требовательному профессору. В первом случае вы рискуете попасть на кого угодно. Во втором случае рискуете «изучить» предмет. Долго выбирать не стоит. Выбор это не шоппинг. Иначе проблема выбора может затянуться. Вы ходите как в магазине, примеряя разные одежды и не одна из них вам не подойдёт. А впереди кажется что вот появится что-то стоящее. Некоторые составляют большую картотеку, пишут письмо каждому, но не могут остановиться на ком-то конкретно.
6. К сомнительным методам оценки относится так называемый «фейс-контороль». Так как всё опять решают личные подсознательные установки самого клиента. Может именно этот специалист, который вам внешне не понравился, и поможет лучше всего. Вы не мужа или любовника себе выбираете. Психолог не обязан соответствовать вашим эталонам.


Резюме: Все перечисленные методы выбора для сети - ерунда. Так как всё можно обойти. Возраст подправить, сертификаты нарисовать, в семейном статусе обмануть, оформление и статьи клонировать, зная пристрастия потенциальных клиентов - их личному предпочтению подыграть. Желание самого человека решить проблему измениться является лучшим помощником. Лет 10 -15 назад никто не ходит к психологу большинство предпочитали экстрасенсов. И терапевтам приходилось указывать в своёй рекламе что они оказывают ещё и паропсихололгические услуги, чтобы хоть как-то привлечь посетителей. А что было делать?

Оригинал:
http://www.helppsi.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=363&Itemid=46
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На что ориентироваться при выборе специалиста? | animatorus - Дневник психолога. | Лента друзей animatorus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»