• Авторизация


Циклы глобального оглупления 19-04-2010 13:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x332]
Известный российский климатолог Владимир Клименко выстроил хронологию климатических изменений на Земле за последние 13 тысяч лет и наложил ее на ключевые события мировой истории. По его мнению, социальный пульс планет бьется в точном соответствии с некими циклами, в том числе и климатическими.
В истории цивилизаций встречаются циклы когда народы неожиданно совершали резкий технологический и культурный скачёк и наоборот забывали всё что имели, деградировали и впадали в невежество.
И таких циклов за всю обозримую историю было несколько.
К примеру: 800-300 годы до нашей эры - эпоха необычайного, непревзойденного до сих пор взлета человеческого интеллекта и духовности в истории мировой цивилизации. Это время выдающихся ученых - основателя натурфилософии Фалеса Милетского и математика Пифагора, основателей буддизма (Сиддхартха Гаутама), зороастризма (Заратуштра), великих мыслителей Лао-цзы и Конфуция, выдающихся литературных произведений (упанишады, поэмы Гомера, Гесиода, стихи Сафо). Это время прорывов даже в отдаленных уголках земного шара, расположенных далеко от очагов первых высоких культур: техника изготовления железных орудий проникает в Центральную и Западную Европу, а также в Африку к югу от Сахары. В то же время на противоположном берегу океана, в Мексике, впервые возникает иероглифическая письменность.
Весь этот мощный культурный скачок то поднимается то падает и в общем, медленно теряет обороты. И уже к 300 столетию нашей эры практически сходит на нет. Рим падает под напором северных племён и распадается на множество мелких княжеств и королевств. Государи которых уже не умеют писать и читать.
Начинается унылая и странная эпоха Средневековья, с тоталитарных господством религии, кострами инквизиции, междоусобными феодальными войнами и охотами на ведьм. Люди прочно забыли о тех открытиях, которые были совершены в эпоху античности. Инженерное дело и наука претерпели жуткий упадок. Можно считать что их почти не существовало, кроме отдельных самоотверженных исследователей. Никто не помнил о существовании такой страны, как Индия, с которой еще Римская империя вела оживленную торговлю. Общество разучилось строить дома, дороги, храмы, корабли. Например, в IX-X веках в мире не было создано ничего подобного, что могло бы сравниться с инженерными сооружениями Римской империи или Парфянского царства". Целые поколения сеяли, строили свои хижины и жили на фоне масштабных развалин Древних храмов и дворцов ничуть на задаваясь вопросом - как же всё это произошло и что с ними случилось?
Рост начался только в 16 веке. Когда настала пора эпохи возрождения. И медленно с мелкими взлётами и падениями этот рост достигает 19 века. И начинается ни с чем не сравнимый, не имеющий аналогов, гигантский и культурный скачок человечества, который мы переживаем в нынешнее время.
Чем же закончится это благодатное и благоприятное время. И действительно ли оно так благоприятно как сейчас принято говорить.
Климатолог Владимир Клименко высказывает предположение что нынешнее время в связи с глобальным потеплением и развитием материальных благ, приведёт к очередному циклу глобальной деградации. В точь такими как было на закате римской империи. Цикл мощного технологического подъёма практически исчерпывает себя. Так как подходят к концу стимулирующие факторы этого подъёма. К примеру истощение природных ресурсов уже не может поддерживать постоянно растущие экономики. Человеческие ресурсы скоро станут ограничены. Дешёвая рабочая сила иссякнет. И развитые в материальном плане страны столкнуться с небывалым технологическим и культурным кризисом, который приведёт к деградации целых поколений. Так что средневековая картинка крестьянкой хижины на фоне величественных технологических развали вполне может быть и приемлема уже в новом времени.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Циклы глобального оглупления | animatorus - Дневник психолога. | Лента друзей animatorus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»