Бисквит:
5 яиц
200 г тыквенного пюре
3/4 ст. сахара
1 ч.л. корицы
1/4 ч.л. соли
цедра одного лимона
1/2 ч.л. миндальной эссенции
1 ст. муки
Начинка:
густое вишнёвое ( или малиновое, сливовое, клюквенное) варенье
350 мл сливок
2 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильной эссенции
2 пластинки желатина (6 г)
Очищенный миндаль для обсыпки
Разогреть духовку до 170С. Промаслить и застелить пергаментом 9" (23 см) форму. Взбить желтки с 1/4 ст. сахара до светлой гладкой массы. Добавить тыквенное пюре, лимонную цедру и миндальную эссенцию. Взбить белки в пену и постепенно добавить оставшийся сахар, взбивая до устойчивых пиков.
Просеять муку с солью и корицей. Добавить муку в желтковую массу вместе с 1/3 взбитых белков. Круговыми движениями сверху вниз аккуратно перемешать. Добавить оставшиеся белки и так же аккуратно перемешать.
Выложить бисквит в приготовленную форму и выпекать 35-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит полностью охладить.
Крем.
Взбить 300 г сливок с сахаром и ванилином до мягких пиков. Замочить пластинки желатина в холодной воде на 3 мин. Подогреть 50 мл сливок до горячего состояния (не до кипения), отжать замоченный желатин, и размешать его в горячих сливках до полного растворения. Охладить до комнатной температуры и, взбивая на маленьких оборотах, влить в основную массу сливок. Увеличить скорость миксера и взбивать до устоучивых пиков (это займёт несколько секунд, в зависимости от мощности миксера).
Сборка.
Охлаждённый бисквит разрезать на 3 коржа (чтобы он не крошился при разрезании, поместить его на 30 мин в морозилку). Промазать нижний корж вареньем и покрыть слоем крема. Накрыть вторым коржом, прослоить ещё раз вареньем и кремом. Верхний корж и бока торта смазать кремом, и обсыпать поджаренными и дроблёными миндальными орешками. Дать торту пропитаться и охладиться в холодильнике около 2 часов, и подавать.
(По рецепту, взятому из дневника Мишель)
P.S.: Этот торт делала на ДР мужа на его работу.. Верха торта - середину в качестве украшения использовала карамельный соус...
[342x254]