• Авторизация


Тонкий армянский лаваш 08-12-2015 01:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Мальцева_Марина Оригинальное сообщение

Тонкий армянский лаваш

Сколько всего вкусного можно приготовить из обычного лаваша!
Закусочные рулеты, пиццу, сладкий штрудель, запеканку, шаурму и многое-многое другое…А если вдруг, лаваша не оказалось в продаже или просто забыли купить, а выходить на улицу не очень хочется?
Все очень просто! Если на вашей кухне есть самые обычные продукты, тонкий армянский лаваш можно приготовить самостоятельно! Это не очень сложно, но нужно учесть несколько важных моментов, без которых лаваш не станет настоящим, тонким, армянским, а еще мягким и эластичным!
Ингредиенты для армянского лаваша:  
  • вода простая чистая – 1 стакан
  • мука – 0,5 кг
  • соль – 1-2 щепотки или по вкусу
  • дрожжи сухие – 2 ч. л. с верхом или дрожжи свежие – 20 г
  • сливочное масло – 50 г (по желанию)
Рецепт приготовления:
1. Смешать в одном глубоком тазу сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, соль.
[показать]
2. Сливочное масло растопить, слегка остудить и вылить
всмесь из сухих ингредиентов.
[показать]
3. Следом за маслом добавить воду, перемешать, замесить тесто.
[показать]
4. Дать тесту хорошо подняться в теплом месте около часа, а после разделить его на несколько небольших кусочков (диаметр шарика – примерно 5-6 см.) Дать шарикам время
для того, чтобы еще раз «подняться».
[показать]
5. Раскатать каждую порцию в очень тонкий блин – толщина не более 2 мм,
а лучше всего добиться толщины теста в 1 мм. Такое тонкое
тесто удобно переносить на сковороду с помощью скалки.
6. Сковороду разогреть (огонь – выше среднего), жарить лаваш на сухой
сковороде не более 15 секунд с каждой стороны. Вместо сковороды можно
использовать противень и выпекать лаваши сверху на двух включенных конфорках. 
В таком случае, необходимо следить за равномерным прогреванием 
всего противня и, соответственно, приготовлением всего лаваша.
[показать]
7. Обжаривать до золотистого цвета нет необходимости! 
Как только
лаваш «запузырился», побелел на сковороде или противне – нужно его
перевернуть и продолжить обжаривание уже с другой стороны.
[показать]
8. Заранее приготовить для готовых лавашей чистые влажные полотенца: только что испеченный лаваш сложить между двух полотенец на 2-5 минут. В результате этого лаваш станет мягким и эластичным, его можно будет завернуть без повреждений. Можно просто окунуть горячий лаваш на 2-3 секунды в воду – сначала он будет мокрым, а затем вода впитается и он станет таким же мягким и сухим, как и при использовании влажных полотенец. Также для этих целей можно взять пульверизатор с чистой водой и смачивать лаваш равномерно распыляя капельки воды.
[показать]
9. Смоченные лаваши необходимо разложить на стол и убедиться, что они полностью впитали влагу и стали сухими, иначе в дальнейшем при складывании и хранении они могут слипнуться или заплесневеть из-за переизбытка влаги. Тонкий армянский лаваш готов!    
            [показать]
Лаваши использовать по рецепту, а остальные, неиспользованные, можно
спокойно хранить в целлофановом пакете в холодильнике не больше месяца.
А вот и пицца из домашних тонких лавашей!
Приятного аппетита!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тонкий армянский лаваш | Belissimo - Дневник Belissimo | Лента друзей Belissimo / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»