Малой говорит и делает много всего разного. Хочется в памяти сохранить некоторые фразы и слова.
Начну с мультика «Поезд динозавров», т.к. с ним связана добрая половина интересных слов:
На днях приставил кусочек хлебца к голове и сказал «Кои уууу». Кори – это коритозавр. У них был гребешок, которым они предположительно издавали звуки.
Иногда мы вместо поезда динозавров включаем Фиксиков, и называется это «Фикики».
Вроде по мультику все. Еще у нас есть деревянная железная дорога из Икеа, Славка по ней пускает поезда, а когда те сходят с колеи дико кричит «Аваия! Сход!».
Щит и меч иногда путает, но четко знает, для чего они нужны. Как то в клубе народ собрался тренироваться, Славка заголосил «Бе[р]и щит, мечь»! Все дяди в доспехах это «Дядя Дима», уж не знаю почему J. Вообще Дядя Дима это универсальная фраза, т.к. дядь Дим у нас много: Ричард, Добрый, Шахматов и Лешкин брат. Зачастую имеет место такая беседа: «Папа де? Аботе?», «Нет, зай, папа не наработе», «К Диме, в куб»? «Да, папа у Димы в клубе».
С рисованием связаны следующие слова:
«Лёли» – это рисовать вообще и вертикальные линии в частности. Получилось это слово от того, что Слава, когда был совсем маленький, чуть больше года, моя мама, как раз перед отъездом решила научить его очень быстро рисовать елки. И нарисовала их много, разных форм, видов и цветов, при том где то за минуту, и у ребенка отложилось, что елки это основа рисования J.
Еще есть «Бибы», т.е. рыбы. Это всякие каляки. При том, если просишь, показать где у рыбы глаз, то он показывает, а если просишь показать где хвост, то дорисовывает еще одну калятку и говорить «Воть!»
«Красилка» - это кисточка, еще есть более правильный вариант «Кика».
Спит малый не с мягкими игрушками, а с мелкими машинками и деревянными вагонами, года этого не было спал со здоровенным пластиковым вертолетом. Мягкого барашка игнорирует напрочь. Пару раз засыпал с красками, с самосвалом или с мячом. Но стандартная фраза перед сном: «Дусь, пать, агоны, асики, де?» - Душ, спать, вагоны, машинки где? И потом уже в кроватке: «Кику тать»- Книжку читай.
По еде
В принципе ест не плохо. Но любимые продукты это яйцо «Коко», хлебо-булочные и мясо с рыбой.
Сам чистит зубы, моет руки по любому поводу, иногда игрушки, если считает, что они загрязнились.
Из игр, есть одна под названием «попу кусь!», в принципе это обычные догонялки, но родители должны не просто бегать, но и грозиться покусать за попу, иначе Фан не тот.
Из того, что мне не нравится.
Ревнует маму к папе (а психологи говорят, что это с 4х лет начинается). Ни чего подобного, если папа пытается поцеловать, то идет с воинственным видом его отталкивать. Вообще морда воинственная. У няни бьёт одного такого же мелкого, который сдачи дать не может, периодически толкает девочек. Это мне сильно не нравится.
Еще имеет моду закатывать истерики в магазинах, при том не всегда, но блин, если случилось, то позорище. При том, откуда ноги растут понять не могу. Дома истерики не поощряются, результата он ими не добивается, а получает прямо противоположную реакцию. Но нет, все равно можем шандарахнуться на пол и орать. В год это было и дома и почти по любому поводу. Решили проблему достаточно быстро. Просто игнорили. Переставали замечать. В магазине сделать так достаточно сложно. Короче говоря остается только удивляться.
Может сказать «Ты чьто аделал!» - т.е. ты что наделал, или «Мама не кичи» - не кричи, чем несколько выводит из себя. Может раскапризничаться без повода, а когда ни кто не обращает внимания, объявить, «Мама, я пачу!», мол я плачу.
Так, что по разному удивляет наш ребенок и хорошо, и плохо.