• Авторизация


Камиза к нормандскому костюму 23-11-2013 18:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И так, начала быстрыми темпами собирать себе платье знатной дамы конца 11 века, Англия-Франция. Начала с камизы и головного убора.

Камиза "шемиз", chemise, которая описывается как "deliee, blanche et ridee" - "тонкая, белая, складчатая".

Одинадцативечные источники это вполне подтверждают. Хотя, конечно, ни на одном не видно камизу полностью.

Вот французское изображение Девы Марии мконца 11 века. На которое я буду основываться в первую очередь (просто мне понравилось платье). Хочу обратить внимание на выступающие, оформленные красным кантом, складчатые рукава камизы.

[216x363]

Подобные рукава можно наблюдать как на ранних одиноцативечных изображениях, так и на двенадцативечных скульптурах. Из чего, думаю, что можно сделать вывод о распространнености подобного рода камиз.

The New Minster Liber Vitae, 1031 Эмма Нормандская

[340x700]

Дева Мария начало 11 века кость.

[505x700]

А вот 12 вечтая скульптура.

[354x700]

При изготовлении рукавов у меня было два варианта как сделать складки: Первый заложить каждую и зафиксировать, а второй просто сделать длинный рукав и присборить его уже на руке. (Второй я уже как то делала в новгородском платье, но рукава оказались крайне длинными и это было не удобно). Однако фиксированные складки лежат не так, как на изображении. Они сплюснуты, а везде показаны объемные. В итоге я вернулась к длинным рукавам собранным уже непосредственно на руке.

[598x700]

Что касается клиньев, то спереди\сзади я решила их не делать, а вот боковые замутить в складочку. Почему так. Есть пара более-менее внятных мужских камиз на 11-12 век. Есть барельефы с собора 12 века. И там и там сборки.

1. Рубаха  St. Bernulf умершего 1056г. Имеет вот такую чудесную плиссировку

[613x500]

2. Камиза св. Бекета XII в. (шерстяная?) то же в  складки.

[404x600]

3. Ну и обещанные 12 вечные барельефы, которые мне дала ИнгигердМарющенко Ира[/user] (кстати все предыдущие источники то же из ее папочки по ЗЕ)

[700x551]

Можно, конечно, предположить, что клинья в складку характерны для 12 века. Однако, если вспомнить плиссированные женские рубашки викингов, то возможность таких клиньев на 11 век становиться очень вероятной.

И так, конечно в своей камизе я не заморачивалась на вышивку по складкам. Ибо у меня не стоит цель ухайдокаться на нормандском костюме (для этих целей у меня есть Новгородский). Поэтому складочки я лишь слегка прошила в начале, и хорошо выгладила.

[418x700]

В итоге получившаяся рубашка меня удовлетворила, правда скажу, что выглаживала я ее подобным образом первый и последний раз, ибо нет у меня дофигища времени на это дело. К тому же плиссировки этой видно то и не будет. Вот так это выглядит целеком. В платочке я по двум причинам. Во первых я его сделала, т.ч. пусть будет, а во вторых в очередной раз отстригла челку. Головное покрывало замотано как на 11ти вечном костяном изображении Богородицы. Вообще методов завязывания платка масса. Я их покрутила перед зеркалом. Интересно. Еще интересно накидывать на голову плащ шелковый (да и у меня такое чувство, что на некоторых изображениях именно такой метод и показан). Но думаю об этом потом.

[366x700]

Сильно извиняюсь за качество фото. От моего фотоаппарата куда то засунулись карты памяти, т.ч. пришлось снимать на телефон. Но думаю, когда костюм будет готов, то сделаю носмальную фотосессию.

PS Для блио купила в Ха 4 метра зеленого шелка, 4м льна на подклад и метр желтого шелка в мелкий ромбик на кант. Т.ч. как только появиться возможность мозьмусь за шитье. И кстати, прошу заметить, что я наконец то отошла от своей излюбленной красно-синей гаммы. Поэтому мне очень интересно, как я буду смотреться в зелененьком.spruce_up

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
bjernhona 23-11-2013-18:20 удалить
Ох, я рада, что у тебя руки до костюма этого дошли. Очень аккуратно. Надеюсь, ты сможешь выкроить время и побыстрее сваять остальное.
Ингигерд 23-11-2013-21:51 удалить
Очень красивая рубашка получилась).А где про шерсть как материал камизы Бекета говорят?
Ир, я потому с вопосиком и написала, тк о том, что она шерстяная читала на каком то из форумов, еще когда к лекции готовилась. А на каком не отметила. А сей час искать не буду. Т.к. времени нет.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камиза к нормандскому костюму | Корнеева_Аня_ - "О скитаниях вечных и о Земле..." | Лента друзей Корнеева_Аня_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»