• Авторизация


ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСЕЯ И САШИ ЖУКОВСКОЙ 20-05-2020 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Falconetta Оригинальное сообщение

История Великого князя Алексея и Саши Жуковской

Известно, что главное, чего не могут короли (или, точнее, не могли) - это жениться по любви. И зачастую попытки изменить это правило приводили к душераздирающим историям. Вот, например, одна из них - история великого князя Алексея Александровича (сына императора Александра II) и Александры Васильевны Жуковской (дочери известного поэта В.Жуковского).

[показать]

Великий князь Алексей Александрович и Александра Жуковская

Выдающийся русский поэт Василий Андреевич Жуковский, как известно, был весьма близок к коронованным особам. Сначала он состоял чтецом императрицы императрицы Марии Федоровны (жена Павла I), затем учил русскому языку будущую императрицу Александру Федоровну (супругу Николая I), а позже стал воспитателем наследника-цесаревича Александра Николаевича (будущего Александра II). Поэтому неудивительно, что по смерти родителей Александра Жуковская (дочь поэта) практически с детства была приобщена к великосветскому кругу и в 16 лет стала фрейлиной императрицы Марии Александровны.

Один из сыновей Александра II, великий князь Алексей (1850–1908), страстно влюбился в Сашеньку. В момент начала их романа ему было 19, а ей 27 лет. Алексей имел репутацию самого красивого члена императорской семьи, отличался атлетическим телосложением и бесконечным обаянием. Судя по переписке влюбленных, он был также тонко и глубоко чувствующим человеком (кстати, он очень любил музыку и театр).

Великий князь Алексей Александрович, четвертый сын Александра II

«После чтения я ходил по своим темным комнатам и долго думал. Думал я, что делается в Лигове, что делаешь и думаешь Ты, вспоминаешь ли Ты обо мне так же часто, как я о Тебе. Думал я о сегодняшнем бале, и сравнивал я его с теми чудными балами в Петербурге, где я танцевал с Тобой мазурку и потом ужинал. Вспомнил я о вечерах у графини Тизенгаузен и возвращение домой. Вспомнил я Твою маленькую комнату, где мы, бывало, так часто сидели, и стало мне опять тяжело одному и захотелось во что бы то ни стало написать Тебе, но потом я вспомнил, что это невозможно, и я, скучный и печальный, пошел спать, но долго не мог заснуть, и хотел я Тебя видеть, с Тобой забыть весь мир, Тебя одну хочу я, и отняли Тебя у меня, и проклинал я всех людей и всех, всех на свете». 

[показать]

Телеграмма Алексея Александровича А.В.Жуковской из Симбирска в Царское Село. 21 мая 1868 года

И Саша отвечала ему, сделав запись непосредственно в дневнике великого князя (23 ноября 1869 г.):

«Ты сказал сегодня: „И не забывай, что я тебя люблю“. Спасибо, мой ангел, да возлюби тебя Господь за это. Это было еще твоим прощением, которое я услышала, как слыхала уже дважды; эти два раза ты стал моим спасением, говоря, ты снова спасал меня от отчаяния. Не забывай, что мы любим друг друга, и Бог это знает, и Он милостив и не судит, как люди. Думай об этом, когда тебе придет мысль, что ты не таков, каким должен быть, и когда ты будешь страдать за меня. Говорю тебе снова и снова и буду говорить всегда, что ты сделал мне только добро, ничего кроме добра, и без тебя мое несчастье было бы слишком трудно вынести, и каждый день я благодарю Бога, давшего мне тебя, и трепещу от боли, которую тебе причиняю, ибо я не могу дать тебе ничего другого. О, прости мне это еще раз и не покидай меня больше. Я боюсь без тебя».

1240602 (1) (400x636, 113Kb)

Великий князь Алексей Александрович и Александра Жуковская

В свете были уверены, что влюбленные тайно поженились. Каких-либо документов, подтверждающих это, нет. Однако назывались даже места и даты. Первое предположение, что тайный брак заключен 9 сентября 1868 г. в русской православной церкви в Женеве. Второе, что событие состоялось в Италии в 1870 г. Сохранились письма, в которых Алексей и Александра называют друг друга мужем и женой. Есть фотография Алексея с автографом: «То my dear little wife from her faithful husband» (Моей милой женушке от ее преданного мужа). Официальная версия гласит, что это была внебрачная связь. 

Утверждают, что узнав об тайном браке сына, император Александр II его аннулировал, воспользовавшись решением подвластного ему Синода. Он объяснил Алексею, что морганатические союзы способны расшатать нравственные устои не только семьи, но и страны (Екатерина Долгорукова в жизни Александра II еще не появилась. А, кстати, когда появилась, уже Алексей осуждал отца за его "безнравственное" поведение).

В воспоминаниях Е.П.Летковой-Султановой есть такой эпизод. Брат Александры - Павел - узнав, что сестра беременна, явился к великому князю с требованием официально объявить об их отношениях и вызвал его на дуэль. Александр II запретил сыну принять вызов. Павел Жуковский был так взбешен, что открыто осуждал решение императора (что в высшем свете было из ряда вон выходящим поступком). 

Меж тем, правда была в том, что Великий князь сам страстно хотел жениться (или добиться признания брака?), но Александр II запретил и отправил его на два года в кругосветное плавание. А.Жуковскую выслали за границу, вслед за ней уехал и ее брат. 

Дворец Великого князя Алексея Александровича (Санкт-Петербург, набережная Мойки, 122, ныне Дом музыки) 

20 августа 1871 года Великий князь Алексей отправился в плавание. За два года его отсутствия на А.Жуковскую было оказано сильное давление со стороны императорской фамилии и, в конце концов, отношения между влюбленными были прерваны по "ее инициативе".

О душевном состоянии великого князя накануне отплытия (20 августа 1871 г.) свидетельствует фраза из записной книжки его воспитателя Посьета (22 мая 1870 г.): «АА ничего не делает, ко всему равнодушен, только бы пить». В тонкой и нравственной натуре царевича происходил страшный надлом. Вначале он еще надеялся на перемену своей участи. Он пишет письмо матери-императрице:

«Мама, ради Бога, не губи меня, не жертвуй своим сыном, прости меня, люби меня, не бросай в ту пропасть, откуда мне не выйти…» (31 августа 1871 г.)

«Ты понимаешь, что такое чувства? Иметь жену, иметь дитя и бросить их. Любить больше всего на свете эту женщину и знать, что она одна, забыта, брошенная всеми, она страдает и ждет с минуты на минуту родов. А я должен оставаться какой-то тварью, которого называют великим князем и который поэтому должен и может быть по своему положению подлым и гадким человеком. И никто не смеет ему этого сказать. Дай мне лучше надежду. Я не могу так жить, клянусь тебе Богом. Помогите мне, возвратите мне честь и жизнь, она в ваших руках» (12 сентября 1871 г.)

_159600 (600x570, 106Kb)

Между тем Александра Жуковская в Зальцбурге 14 ноября 1871 г. родила сына, назвав его Алексеем Алексеевичем.Но ни это, ни мольбы сына не тронули императрицу Марию Александровну, твердо решившую положить конец "связи". Сохранилась ее переписка со «своими людьми» в Зальцбурге, которые «присматривали» за фрейлиной. Похоже, это были «люди» из ближайшего окружения Саши. Следило за ней и III Отделение охранки, имевшее в Германии своих агентов. Вот как это выглядело.

Летом 1872 г. императрица получила из Зальцбурга сведения, что Жуковская может встретиться с Алексеем Александровичем на одной из стоянок его судна. Она немедленно подключила к решению «проблемы» официальные структуры.

Министр Императорского двора А.В.Адлерберг - шефу жандармов и начальнику III Отделения графу П.А.Шувалову: «Ливадия 14 июня 1872 г. Императрице частным образом известно, будто Жуковская выехала из Зальцбурга, как говорят, в Англию. Ея Величеству угодно знать, имеете ли вы сведения об этом и приняты ли меры к тому, чтобы агент ваш следовал за нею, куда бы она ни поехала. Главное опасение состоит в намерении ея отправиться в Индию». П.А.Шувалов: «Жуковская выехала действительно из Зальцбурга, и находится в Венеции… Указанные в вашей депеше меры будут приняты; но предваряю, что будет трудно проследить, когда она оставит Европу».

В конце концов Жуковская и Алексей Александрович так и не встретились в 1872 г. Однако долгое время, Бог весть каким способом, поддерживали между собой связь. Пока, наконец, время и обстоятельства не развели их окончательно.

Алексей Александрович позаботился о ребенке. 24 марта 1875 г. мальчик вместе с матерью получил в Республике Сан-Марино баронский титул и фамилию Седжиано (Seggiano), так как Алексей Александрович приобрел для своей морганатической жены имение в Италии с правом на титул баронессы Седжиано (Seggiano) и с высочайшего соизволения образовал из собственных средств особый неприкосновенный капитал в 100 000 рублей серебром для сына. 

[показать]

Граф Алексей Алексеевич Белевский-Жуковский

А сама 33-летняя Александра Васильевна 14 декабря 1875 года вышла замуж за саксонского полковника, барона Кристиана Генриха фон Вёрмана, российского подданного и владельца имения Вендишбора. Ее приданым стал вексель на крупную сумму, переведенный от имени великого князя Алексея Александровича. Барон Верман оказался очень неплохим человеком и заботливым мужем. Дальнейшая жизнь Александры Васильевны продолжалась в Германии, где она и умерла в 1899 году. Александр III назначил ей пожизненную пенсию, распорядителем которой был великий князь Алексей Александрович, который больше не женился и оставшуюся жизнь провел бонвиваном. Поскольку он был флотским командиром, о нем говорили, что его жизнь состояла из «вертких дам и неповоротливых кораблей». 

ВК Алексей Александрович (второй справа) 

В конце 1870-х годов у Алексея Александровича вспыхнул роман с родственницей – Зинаидой Богарне - женой кузена Алексея Александровича герцога Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского. 

"Великий Князь Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли «ménage royal à trois», и все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха. Я полагаю, что Великий Князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной" (из воспоминаний великого князя Александра Михайловича)

9125f8db2ccf273408da5d33000e9290 (598x700, 244Kb)

Зинаида Богарне

"Герцог Евгений Лейхтенбергский имел репутацию пьяницы и рогоносца. Он не раз был бит исполином Алексеем на пороге собственной спальни в доме на Английской набережной, куда ВК Алексей Александрович повадился ездить. Зинаида Дмитриевна каталась в открытом экипаже с Алексеем Александровичем, демонстрируя всем подаренные любовником бриллианты и полностью хозяйничала в Алексеевском дворце, устраивая там приёмы и балы, приглашая гостей по своему усмотрению. Алексей Александрович исправно платил по счетам её пьяницы-мужа в Европе и в России. Евгений Максимилианович безмятежно жил за счёт любовника жены. Эта неразлучная троица была популярна не только в России, но и в Европе".

Он «думает только о том, как бы без нарушения приличий улизнуть и вернуться к кровати Зины. Скука крупными чертами изображается на его лице». Александр III закрывал глаза на лень и бездеятельность дяди, только бы тот не вмешивался в политику. Равнодушие и небрежение к своим обязанностям овладело Великим князем. В России его досуг составляли кутежи с цыганами, озорные мальчишники с обильными излияниями, балы и рауты. Он подолгу пропадал за границей: Канны, Монте-Карло, Париж. 

Великий князь Алексей выбрал морскую карьеру. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., был начальником морских команд на Дунае, адмиралом флота в годы русско-японской войны, после поражения в которой взял вину на себя, чтобы спасти репутацию царя. В 1905 г. подал в отставку и покинул Россию. Былые друзья и сторонники отвернулись и отнеслись к нему как к предателю. Репутация о распутстве и растратах князя сыграла дополнительную роль. Говорили, что на деньги, предназначенные для строительства судов, он покупал бриллианты своим фавориткам. Однажды, когда певица-фаворитка князя вышла на сцену, из зрительного зала раздались крики «вот где наши корабли - в ее бриллиантах!». Князь умер спустя три года после отставки - в 1908 году в Париже в возрасте 58 лет от инфлюэнцы. 

[показать]

Великий князь Алексей Александрович

Граф А.А.Белевский-Жуковский

Единственный сын великого князя, названный матерью Алексеем Алексеевичем, носил титул барона Седжиано (Seggiano) до 13 лет. 21 марта 1884 г. по просьбе Павла Васильевича, брата Александры, обратившегося к новому императору Александру III, 13-летнему мальчику были пожалованы титул и фамилия графа Белевского (Белёвский уезд Тульской губернии был родиной его деда — В.А.Жуковского). 14.01.1913 г. ему разрешено присоединить фамилию Жуковских. Титул графа Белевского-Жуковского передавался только по мужской линии, потомки женского пола были графинями Белевскими.

Граф Алексей Алексеевич Белевский-Жуковский

В Россию Алексей приехал после смерти матери в 1899 г. Отеческое участие к нему проявил вовсе не отец, а дядя - великий князь Сергей Александрович. Он помог племяннику завершить образование и устроил вольноопределяющимся в Сумский драгунский полк, а затем взял к себе адъютантом.

 Княжна Мария Петровна Трубецкая и граф Алексей Алексеевич Белевский-Жуковский

В августе 1894 года граф Белёвский женился на фрейлине великой княгини Елизаветы Федоровны (жены ВК Сергея Александровича) - княжне Марии Петровне Трубецкой (1872–1954).

Великий князь приискал им небольшой особнячок и обставил его со всеми удобствами. До кончины ВК Сергея Александровича Белевские оставались в Москве, после чего переехали в Баден, где проживали до 1914 г.  В этом браке родились три дочери: Елизавета, Александра, Мария и сын Сергей.

Граф А.А.Белевский-Жуковский и его супруга вращались в высшем свете, дружили с великокняжескими семьями. Особенно тесными были их взаимоотношения с великокняжеской четой Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны, которая в черновом завещании 1905 года «отписала» Марии Петровне наручные часы, а Сергей Александрович стал крёстным отцом их единственного сына Сергея (1904-1956). ВК Сергей Александрович с женой также крестили и дочь Елизавету (1896-1975). А крестной матерью второй дочери Белевских-Жуковских - Александры (1899–1995) - стала императрица Александра Федоровна.

[показать]

ВК Сергей Александрович и ВК Елизавета Федоровна

Большая часть переписки, сохранившейся в семье Белевских-Жуковских, - письма от Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны. Несколько конвертов содержат послания от императрицы Александры Федоровны. Помимо коротких текстов в них помещены фотографии семейства Николая II. Есть послания великого князя Георгия Александровича (сына Александра III). Все это подтверждает статус в обществе единственного (хоть и незаконного) сына великого князя Алексея Александровича.

К сожалению, брак распался. В 1905 году граф Белевский — видимо, после развода с Трубецкой, — уехал в Баден-Баден и всерьёз занялся биологией.

dbac9fd7290961a312165acca3c754ae (443x474, 202Kb)

Баронесса Шеппинг Наталия Владимировна (1888-1965)

Его вторая жена - баронесса Наталья Шеппинг, фрейлина императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны, дочь барона Шеппинга Владимира Дмитриевича (1853-1921) и Ермоловой Софьи Севериновны (1853-1896). Второй брак оказался бездетным. Видимо, с началом I Мировой войны (1914) они вернулись в Россию. После октябрьского переворота 1917 граф Алексей Алексеевич остался в России, а первой жене и детям удалось эмигрировать через Константинополь в Германию.

При советской власти Алексей Алексеевич стал видным ученым-биологом. Однако, будучи по крови членом Дома Романовых, был репрессирован и расстрелян в Тбилиси между 1930 и 1932 годами.

Дети Алексея Белевского-Жуковского:

Елизавета (1896-1975, Нью-Джерси), 1-й муж - Петр Глинка-Перевозчиков (1872-1937), 2-й муж — Артур Лурье (1892-1966). У нее было трое детей:

Мария Перевозчикова (1917-1990). Муж - Люсьен Тессье. Дети: Алексей Тессье (р.1946, Париж) и Мари Беатрис Тессье (р.1950-1951)
Дмитрий Перевозчиков (1919-1960). Жена — Мария Урусова
Александра Перевозчикова (19.02.1899-?), 1-й муж — Генрих Лепп, 2-й муж — Георгий Флевицкий

Мария Белевская (1901-1996), в первом браке за Владимиром Сергеевичем Свербеевым (1892—1951), во втором за Владимиром Александровичем Янушевским, скончалась в Париже. Дочь - Елизавета Свербеева (р.1923). 1-й муж — Alexander Tarsaide, 2-й муж — Charles Byron-Patrikiades).

img_0141_original (700x494, 255Kb)

Графиня Мария Алексеевна Белевская-Янушевская (https://www.geni.com/people/Мария-Алексеевна-Янушевская/6000000004960492577)

Граф Сергей Алексеевич Белевский-Жуковский (1904-1956, Лос-Анджелес). Жена — Нина Боткина (1901—1966).

    - Дочь - Елена Сергеевна (род.1929) живет во Франции. 1-й муж — Николай Можайский, 2-й муж — граф Кирилл Михайлович Нирот. Дети:

Алексей Можайский-Нирот (р.1951). Жена — Памела Вальдбауэр
Кэтрин Нирот (р.1983, Коннектикут, США)
Кристофер Нирот (р.1989, Коннектикут, США)
Петр Нирот (р.1957)
Елизавета Нирот (р.1966, Хьюстон)

http://von-meck.info/29-vonmeckinfo/154-1915

https://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?start=1755&t=8504

https://history.wikireading.ru/131120

http://www.people.su/41138

https://lenarudenko.livejournal.com/255919.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСЕЯ И САШИ ЖУКОВСКОЙ | Vera_-_genetic - Дневник Vera_-_genetic | Лента друзей Vera_-_genetic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»