Камея и инталия
Искусство миниатюрной резьбы на драгоценном или полудрагоценном камне или глиптика известно с древнейших времен. Существуют два вида подобных произведений различающихся по способу обработки поверхности камня. Более ранний и традиционный вид – инталии, камни с углубленным изображением. Инталии, как правило, создавались из материала одного цвета и носили практический характер - использовались в качестве печатей.
Инталии сквозь века
[400x452]
Тайная вечеря. Топаз. Глиптика
«…брильянт нельзя считать произведением искусства. Камни известной формы и вырезанные на них изображения гораздо более интересны, хотя бы сами по себе они и не были особенно замечательны; они представляют собою нетленные документы искусства всех времен и имеют громадное значение для историка искусства и культуры. Птолемеева камея в этом смысле гораздо ценнее и обладает гораздо более глубоким смыслом, чем самый большой брильянт, украшающий какую-нибудь корону».
Р.Браунс. «Царство минералов». СПб., 1906.
[400x430]
Поклонение волхвов. Топаз. Глиптика
[600x222]
Деисусный чин (Иисус Христос, Дева Мария, Иоанн Креститель). Голубой топаз. Глиптика
[400x489]
Современное искусство глиптики берет начало от произведений древних мастеров, вырезавших на камнях-самоцветах инталии — вогнутые миниатюрные изображения. Их оттиски на воске или глине давали рельефы, служившие печатями. Для самых ранних из сохранившихся инталий использовались твердые одноцветные минералы — гранаты, гиацинты. Обращение резчиков к многослойным камням — агатам, сардониксам — позволило достичь новых высот, создавать подлинную «живопись в камне».
Николай Чудотворец. Топаз. Глиптика
[400x421]
Георгий Победоносец. Топаз. Глиптика
Резные камни — геммы, созданные мастерами Месопотамии и островов Эгейского моря в IV–III тысячелетиях до н.э., свидетельствуют об уже сложившейся многовековой традиции. Мастерством исполнения восхищают древние египетские, шумерские, аккадские, вавилонские, ассирийские геммы.
[400x459]
[400x480]
Мадонна Литта (Леонардо да Винчи).Топаз. Глиптика
Античные геммы вобрали в себя все разнообразие мира, а средства выразительности приобрели особую утонченность. Мастера добивались органичного соединения магической красоты минералов с графически отточенными или, напротив, легкими, эскизными, пластичными рельефами. Это были уже не только печатки, но и дорогие, можно сказать драгоценные украшения, амулеты-обереги, наделенные защитными, чудодейственными свойствами. Многие античные геммы позднее почитались как христианские святыни.
[300x468]
Сикстинская мадонна (Рафаэль). Аметист. Глиптика
[400x494]
Венера перед зеркалом. Топаз. Глиптика
Похищение Европы. Топаз. Глиптика
Коллекционирование резных камней было увлечением и привилегией сильных мира сего. Не стали исключением и российские монархи. Страстной собирательницей гемм была императрица Екатерина Великая.
[400x461]
Святое семейство (Гюстав Доре).Топаз. Глиптика
Работа со сверхтвердыми минералами позволяет создавать практически вечные произведения. Однако для резчика она сопряжена с немалыми трудностями. «Для изготовления большой камеи, — писал археолог Э.Баблон, — нужно было столько же времени, сколько и для создания готического собора». Так, уже в XIX веке, резчик А.Давид над камеей «Триумф Наполеона» трудился 15 лет!
[600x208]
мур и Психея. Голубой топаз. Глиптика
[500x369]
Оборудование требуется довольно незамысловатое — простой станок с приводом, набором резцов и абразивы. Стальной резец на твердой поверхности камня не может оставить даже царапины. Мастер обрабатывает покрытую абразивом поверхность практически вслепую, постоянно имея в виду, что вогнутый рельеф будет восприниматься зрителем зеркально и как выпуклый. Технология резьбы по камням-самоцветам за многие тысячелетия принципиально не изменилась, разве что появилась возможность использовать электрический привод и оптические приборы. По-прежнему это ручная работа, требующая воображения и необыкновенного терпения. Представленные на страницах «Нашего наследия» инталии современного российского мастера Владимира Каменева созданы таким же традиционным способом — с помощью бормашины, заточенных под разными углами гвоздей и набора абразивов. Тонкие детали были прорисованы острым осколком алмаза. На создание инталии по сюжету картины Леонардо да Винчи «Мадонна в скалах» резчику потребовалось более года, а на «Тайную вечерю» — около двух лет упорного труда.
[500x256]
Ковбой. Аметистовый кварц. Глиптика
Все работы мастера публикуются впервые. Немногие знатоки и ценители камнерезного искусства, которым довелось познакомиться с его инталиями, единодушны во мнении — это уникальные произведения редкого и многотрудного жанра.
[500x366]
Вакханка и сатир. Берилл. Глиптика
[400x470]
Анна Ахматова. Голубой топаз. Глиптика
[400x462]
Д. Лихачев. Голубой топаз. Глиптика
http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7724.php
|
|
|
|
|
|