[280x373]Французский селекционер А.Гийо (A.Guillot) может по праву считаться "отцом" современных роз. Он не только вывел первую Чайно-гибридную розу, но совершил и второй революционный шаг, став создателем Полиантовых роз (Polyantha Roses). Именно эти два класса заложили основы селекции современных роз. в 1875 году родились первые Полиантовые розы. Роза с белыми цветками была названа 'Ма Пакеретт' ('Ma P?querette'), а ее "сестра" с цветками от чуть розоватых до чисто белых - 'Миньонетт' ('Mignonette').Чайно-гибридные розы - с крупными цветками (10 - 12 см) , до 40 - 45 лепестков, и нежным запахом - появились также во Франции. Первая чайно-гибридная роза - "La France" (1867 г.) была получена Гийо-сыном путем скрещивания чайной и ремонтантной розы. Считается, что появление чайно-гибридной розы произвело революцию, эти розы по своей красоте и устойчивости превзошли все другие сорта, существовавшие в Европе в то время.Полиантовые розы, впервые : Жан-Батист Гийо (Гийо-младший), 1872. Мелкие (3 - 5 см) цветы, короткие стебли, низкие кусты, большинство сортов - без запаха, обильное и многократное цветение. Имели огромную популярность в 19 в., однако к 20-30 годам 20 в., были вытеснены Розами флорибунда.
История дома Гийо начинается еще в позапрошлом веке, в 1829 году, когда Жан-Батист Гийо открывает свое дело в Лионе. Из всех селекционеров, посвятивших себя розам, лишь Гийо может похвастаться тем, что занимается розами уже целых шесть поколений!В течение 170 лет шесть поколений семьи Гийо передают от сына к отцу все тайны мастерства разведения розы. Главный магазин роз семьи Гийо находится в городе Лион, в квартале Монплезир. Любовь к розам стала семейным делом, талантливейшие селекционеры Гийо создали более 350 видов роз, представляющих все разновидности.
Предки нынешнего главы семейства Жан-Пьера Гийо первыми вывели во Франции чайно-гибридную розу, названную, естественно, "Ла Франс", Франция. Самому же Жан-Пьеру пренадлежит авторство нового сорта махровой розы Женероза ( "Rosa Gеnеrosa®") Жан-Батист ГИЙО ("Гийо-отец"), основатель династии, родился 10 декабря 1803 г. в Гренобле. 21 августа 1825 г. он женится на девице Жанне Марии Пьоле, молодая пара переселяется в Лион в 1829 г. и обосновывается в квартале Гийотьер.Гийо занимается цветоводческим делом, но с 1834 г. переходит исключительно на селекцию роз, и становится зачинателем "лионской традиции" селекционеров, которые постепенно вытесняют парижан, пользовавшихся благосклонностью императрицы Жозефины.
После своего первого творения гибридной розы-бурбон "Ламартин" (1842), Гийо-отец выведет более 80 сортов роз, некоторые из которых и сегодня остаются в числе самых прекрасных украшений цветников во всем мире.Но главной легендой династии цветоводов Гийо стало творение сына Жана-Батиста - Андрэ Гийо ("Гийо-сын"). Он родился 9 декабря 1827 г. в Гренобле, и в детстве вместе с отцом и матерью, был перевезен в Лион. С четырнадцатилетнего возраста Андрэ начинает помогать отцу в ведении их семйеного розового хозяйства. В 1849 году Гийо-сын разрабатывает новый метод прививки, который прославил его среди розоводов всего мира. После женитьбы на Катрин Бретон, наследнице пяти поколений лионских розоводов, Андрэ Гийо открывает собственное дело, с головной конторой в лионском квартале Монплезир.
Там он выведет 69 новых сортов, в том числе и сорт, который производит революцию в розоводческом мире : первую чайно-гибридную розу, названную Ла Франс, "Франция". А также первую полиантную розу "Ma paquerette" (1875 г.).Сегодня во главе Дома Гийо в Лионе стоит его пра-пра-правнук Жан-Пьер Гийо. Жан-Батист, начав как фермер, очень скоро увлекается селекцией роз. Его сорта – одни из самых красивых старинных роз, некоторые из них питомник Guillot продает до сих пор. С тех пор дело передавалось из поколения в поколение. Сын Жан-Батиста с 14 лет занимался розами вместе с отцом, и впервые ввел в практику размножение роз с помощью прививки почкой на сеянцы розы канина – одного этого достаточно для признания заслуг дома Guillot в истории культуры роз. Он же вывел первую в мире чайно-гибридную розу – всемирно известный сорт La France. В настоящее время здесь производится ежегодно около 250000 саженцев.
http://www.tvoysad.ru/novosti/novosti-kluba/rozyi-guillot.html