• Авторизация


Хирита — родственница узамбарской фиалки. 05-06-2011 01:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ВЕнеРИН_БАШМАЧОК Оригинальное сообщение

Хирита — родственница узамбарской фиалки.

[812x609]
 

В последнее время в коллекциях цветоводов, наряду с привычными узамбарскими фиалками и глоксиниями, стали появляться совершенно необычные растения семейства геснериевых — хириты (Chirita). Во многом интерес к ним обусловлен легкостью в уходе, а также большим разнообразием сортов.В русскоязычных источниках можно встретить различные вариации названия "хирита", такие как: "чирита", "черита" и "херита", однако по правилам чтения латинских слов правильным вариантом является "хирита".

[640x480]

В природе хириты произрастают в Юго-Восточной Азии и Гималаях и число их видов составляет около 150. Это однолетние или многолетние растения, травянистые или кустовые.

[550x388]

В культурном разведении используют многолетние природные разновидности и гибридные формы, которые могут быть как крошечными, так и достаточно крупными. Формируют розетку как с одной точкой роста, так и с несколькими.

[640x565]

Зацветает хирита, когда у нее вырастают 4-5 пар листьев: в пазухах их сначала появляются цветоносы, а затем на каждом распускается несколько цветков белого, кремовато-желтого или лавандового тонов, иногда — с контрастными полосками на нижних лепестках. Сам же цветок имеет вытянутую трубчатую форму.

[511x698]

Для посадки хириты используют такой же грунт, как и для выращивания фиалок. В субстрат можно добавить дополнительный разрыхлитель (перлит, вермикулит), доломитовую муку. За основу для субстрата можно взять «Вермион для рассады и цветов», «Элитный для фиалок» или любой аналогичный.

[309x206]

При чрезмерном поливе возможно загнивание корневой системы, поэтому почва должна быть влажной, но не мокрой. При пересушивании земляного кома хирита не очень страдает, но лучше таких ситуаций избегать.

[460x350]

Эти замечательные цветы прекрасно растут как на подоконниках, так и под искусственным освещением люминесцентных ламп. При естественном освещении хириты предпочитают рассеянный свет. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях в виде желтовато-коричневых пятен.

[419x300]

Чтобы сформировать аккуратную симметричную розетку, горшок с растением нужно периодически (раз в 7-10 дней) поворачивать.Пересаживают хириты редко, по мере необходимости. Взрослые растения — раз в 2-3 года весной. Хирита цветет обильнее и чаще, если вазон не очень большой. При оголении ствола снизу розетки можно досыпать в емкость почву или пересадить растение, заглубив на высоту оголившегося стебля.

[300x454]

Размножают хириты семенами и черенками (как и фиалки), а некоторые гибридные формы — пасынками. Лучше это делать весной и летом. Черенок для получения потомства берут из среднего ряда листьев (без дефектов и пятен), заглубляют на 1-1,5 см во влажный рыхлый грунт или торфоперегнойную таблетку Jiffy-7 и помещают в тепличку, чтобы обеспечить повышенную влажность. Не допускать пересыхания субстрата! При температуре +20…24 град. детки появляются спустя 1,5-2 месяца. Рассаживают их, когда сформируются 3-4 листа молодой розетки.

[400x300]

Для маленьких розеток берут горшочки диаметром 5-6 см, кладут на дно слой дренажа (1см). Почва должна быть легкой и рыхлой. Молодые растения необходимо держать в тепличке 3-4 недели, поливать теплой водой. Подкормки можно начинать спустя 2-3 недели после посадки слабым раствором комплексного удобрения («Кемира-люкс», «Микро-микс», «Унифлор»).

[500x375]

Эти же удобрения можно использовать для подкормки взрослых растений во время активного роста с весны до середины осени. Растение быстро формирует новые листья и пасынки, которые можно не удалять, чтобы цветок рос симметричным округлым кустиком.

[400x400]

Хириты могут цвести по несколько раз за сезон, особенно если им обеспечить подкормку удобрением с повышенным содержанием фосфора. Во время относительного покоя (в конце осени и зимой) полив и подкормки следует сократить. Зимой (при выращивании растения на подоконнике) нужно избегать переохлаждения земляного кома.При низкой влажности воздуха края листиков хириты могут пожелтеть или потрескаться. Чтобы этого избежать, нужно поставить горшок на влажный мох или керамзит.Основные вредители хирит те же, что и у фиалок. Чаще всего они страдают от поражения цикламеновым клещом. Для профилактики рекомендуют проводить обработку (фитоверм, акарин) раз в полтора-два месяца.

[600x450]

Сорта хирит разнообразны по размеру, форме и окраске листьев. До недавнего времени это растение было очень редким, у частных коллекционеров можно было встретить не более 2-3-х сортов. В 2004 году «Центр фиалки на ВВЦ» пополнил коллекцию сортовыми хиритами из фирм США и Канады. На данный момент в нашей коллекции более 20-ти сортов хирит, которые можно увидеть и приобрести на выставках и в оранжерее Центра.

[400x467]

Что же касается хирит, то описание рода еще не закончено, а селекцией увлечены лишь несколько человек в мире.Но работа не стоит на месте. Главное, что эти замечательные растения вызывают все больший интерес и, возможно, уже через несколько лет каталоги будут насчитывать не единицы, а десятки эффектных сортов хирит.

 Фотографии сортов хирит - сортовые хириты: www.violet.ru/photo_chiritas.php

 

http://www.toloka.com/by/flower/455.html

Ольга БАТЫРЕВА, «Центр фиалки на ВВЦ», г. Москва, ВВЦ, павильон 22.
Тел. (095) 181-99-94,
http://www.bugira.ru,

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хирита — родственница узамбарской фиалки. | Vera_-_genetic - Дневник Vera_-_genetic | Лента друзей Vera_-_genetic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»