• Авторизация


Вяленое мясо. 29-12-2009 14:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Очень люблю сырокопченое мясо. А тут попался мне на глаза рецепт вяленого мяса. И я не могла пройти мимо и не попробовать. Вот как раз к празднику и успела!


[показать]

[показать]
 

Скопирую ниже сам рецепт и способ приготовления.

1) Приготовить рассол такой концентрации, чтобы свежее сырое яйцо плавало в нем "на пять советских копеек". Это крепкий соляной раствор. Когда в него опустите свежее сырое яйцо, оно погрузится в рассол и всплывет - будет виден только тупой конец яйца, приблизительно 2,5 см в диаметре.

На 1 литр рассола надо около 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли, но это зависит от соли и размера ложки.
В разведенный рассол добавить лавровый лист, гвоздику, душистый перец, прокипятить и охладить. После охлаждения специи из рассола удалить.

2) Свежее мясо (мякоть) хорошенько обмыть под проточной водой, положить в холодный рассол, закрыть крышкой и убрать в холодильник на время от 1 до 3 суток. Время зависит от размера куска мяса и желания степени его просолки.
Во время просолки мясо в рассоле необходимо переворачивать 1-2 раза в день.
Главное, чтобы рассола было побольше, т.к. выделяемый из мяса сок будет снижать концентрацию соли в растворе. Так что рассола чем больше, тем лучше - мясо лишнюю соль не возьмет, но в рассоле оно должно свободно плавать.

3) Через 1-3 дня достать мясо из рассола, хорошенько обсушить салфеткой и положить приблизительно на 1 час под гнет на наклонную плоскость, чтобы из него отжался и вытек остаток рассола

4) Затем мясо хорошенько натереть смесью сухих приправ и обильно обвалять в них со всех сторон.
Сухие молотые специи для смеси брать по вкусу, но среди них должен быть в достаточном количестве и красный молотый перец, т.к. он обладает хорошими консервирующими свойствами

5) Завернуть обваленное в приправах мясо в чистую сухую марлю и выдержать в закрытой посуде 1 неделю в холодильнике на средней или нижней полке

6) Через неделю заменить марлю (при этом дополнительно обвалять в смеси приправ) и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Например, под потолок на кухне. На фото мясо в марле подвешено к карнизу для штор.
Через 1-2 недели вяленое мясо будет готово.

Особенно удобно готовить вяленое мясо в холодное время года, когда работает отопление, т.к. в это время воздух в квартире сухой, а температура прохладная.

еще раз Спасибо - Lelena Yer !

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
kumena 29-12-2009-21:42 удалить
Надь, а ты его уже попробовала? Сколько времени выдерживала? Это говядина?
knada 30-12-2009-05:06 удалить
Да все как по рецепту и делала. У меня свинина, задней ноги часть. Единственное, мое замечание , я в солевом растворе 3 дня продержала, побоялась, все-таки без тепловой обработки... И мясо получилось солоноватое, а так нормально, остренькое, вкусное! Только то, что по времени долго растягивается... И подвешивала его, конечно, не за гардину, а под вытяжкой над плитой, где у меня сушилка оборудована.
kumena 30-12-2009-12:10 удалить
Значит вкусно, бум делать, очень хочется :)
yakanna 30-12-2009-13:13 удалить
Вот, это мясо! Но как-то страшновато покупное делать без тепловой обработки...
knada 30-12-2009-14:06 удалить
Мы брали охлажденку, но в магазине, конечно. Где сейчас свое возьмешь...
rinkol_rinkol 01-01-2010-16:05 удалить
ну мать моя ты героиня!!! выглядит жутко вкусно!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вяленое мясо. | knada - Старая калоша | Лента друзей knada / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»