• Авторизация


Экскурс в прошлое и размышления.... 22-01-2012 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что-то сегодня потянуло меня на воспоминания. И вместе с ними появилось куча размышлений.

Время студенчества. 94-97 года. Вторая практика в течение первого года обучения. Детская больница. Нашу группу отправили в отделение патологии новорождённых. Первый раз придя в это отделение, нам провели экскурсию, показали где что находится, как всё это функционирует. Мельком пробежали мимо палаты №3. Мельком услышали термин "брошенные". Тогда наши юношеские горячие умы не заострили на этом внимание.
97-й год. Окончена учёба, сданы все экзамены, диплом на руках. Пришло время устраиваться на работу. Тот год был тяжёлым. Работы почти не было. Чтобы устроиться по диплому, надо было иметь знакомых. У меня их не было, жила в общаге, а в городе хоть и были родственники, но не имели к медицине никакого отношения. Пошла по всем больницам на поклон в каждое отделение к старшим медсёстрам. В детской больнице меня пожалели и взяли на декретную ставку.... в отделение патологии новорождённых.
Первые рабочие смены. Процедурка, работа на посту, ночные дежурства. Через 2 недели мне определили новое место. Палата №3. Брошенные дети. Это палата, где лежат детки от месяца до 3-х лет из дома малютки. Они заболели и их положили в больницу. Тяжело было? Не то слово. В голове не укладывалось как могут быть дети брошенными.
Придя как-то раз на смену, я обнаружила, что в палате пополнение. Положили девочку 3-хмесячную с бронхитом. Имени я не помню, а фамилия мне запомнилась-Кузнецова. Этот ребятёнок очаровал весь персонал и мы ласково называли её кузнечиком. Она почти никогда не плакала громко, только попискивала(кстати, особенность всех брошенных деток-они никогда не плачут громко). Очень редко улыбалась, только одними уголками губ. А в глазах.............выражение вселенской боли и горя. Ребёнок абсолютно нормален, без патологий и генетических нарушений. Что заставило женщину отказаться от такого ангела????

Ещё устраиваясь на работу и проходя медкомиссию, мне впервые сказали, что у меня возможны проблемы с зачатием и беременностью. Уже тогда я решила для себя, что если Бог не даст своих детей, возьму из дома малютки.
С появлением "кузнечика" в палате, я не находила себе места. Мне очень хотелось хоть как-нибудь помочь этому ребёнку. После дежурства я не могла уйти домой сразу, ещё где-то час сидела в палате рядом с кузнечиком. Много и долго рыдала на плече старшей медсестры, упрашивая её помочь мне в усыновлении этой девочки. Наивная моя душа. Тогда я жила в гражданском браке с моим бывшим мужем, прописана была у родственников, жили на съёмной квартире. Об усыновлении не могло быть и речи.
Потом кузнечика выписали, не в мою смену. Я пришла на работу, а её уже нет.
Через некоторое время я поняла, что не смогу работать медсестрой. Тут подвернулась возможность перейти в лабораторию. Я этим воспользовалась. Потом отучилась, получила второй диплом в медицине-лаборанта и окончательно осела в лаборатории.

К чему всё это написала? Сегодня перед глазами встал образ этой девочки-"кузнечика", этого ангела с глазами вселенской грусти. А, соответственно, и мысли-размышления появились.
Сегодня только ленивый не ругает медицину и медработников. Чёрствые, не отзывчивые, мечтающие только набить свой карман.
Когда я ушла в лабораторию, я узнала, что моя сокурсница умерла от инфаркта на работе. Это была очень чуткая, отзывчивая девушка всего 20-ти лет, здоровая. Её чуткость обернулась ей боком. Она всю боль, все страдания больных пропускала через своё сердце. В итоге, через полгода такой работы её сердце не выдержало. Ещё через год я узнала, что 5 моих сокурсниц не смогли работать в медицине и ушли. Спустя какое-то время ещё одна сокурсница умерла на работе, оставив 2-х малолетних детей.
Это называется перегорели на работе.
Это очень трудная работа над собой-быть внимательной, чуткой и отзывчивой и одновременно суметь включить инстинкт самосохранения и абстрагироваться от чужой боли, не проживать её. Очень немногим это удаётся.
Поэтому чаще всего медсёстры и врачи включают инстинкт самосохранения, это происходит неосознанно. Они абстрагируются от боли больных. А больным кажется, что они бездушные, чёрствые.
Трудно найти золотую середину.
И если бы я не ушла в лабораторию, то, возможно, моё бы сердце также не выдержало той боли больных. Потому что принимаю всё очень близко к сердцу, переживаю за всех, стараюсь помочь по мере своих сил.
Тяжёлая это работа-не проживать чужую боль и страдания.
Иногда тем, кто ругает медицину, хочется сказать-будьте терпимее и доброжелательнее. Но понимаю, что смысла в этом нет. Пока каждый не залезет в эту шкуру, не прочувствует, насколько это тяжело, изменения в сознании людей не произойдёт.
Понимаю, что гневных комментариев не избежать. В споры вступать не буду. Комментарии с нападками и оскорблениями будут сразу убираться, а авторы в игнор.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Vetiver 22-01-2012-01:16 удалить
как говориться каждый видит со своей колокольни.Всем сейчас тяжело.Врач = это от Бога я считаю
AMAZONCA_tlt 22-01-2012-10:20 удалить
Shant-i, Да, врач-это от Бога. С этим я согласна. А вот средний медперсонал-медсёстры. Они откуда? Какое сердце им нужно иметь, чтобы каждому больному отдать частичку своего тепла, оставить немного для себя, для своей семьи. Какая чистая душа у них должна быть. А отгораживаться словами. что сейчас всем тяжело, это немного нечестно. В блокадном Ленинграде тоже всем было тяжело, но однако там человечности и сострадания было куда намного больше.
Vetiver 22-01-2012-16:16 удалить
AMAZONCA_tlt, Вы были в блокадном Ленинграде? Я просто не люблю слезливости, и не прошу чтобы ко мне так относились будь то врачи или медсестры..Я сторонник того чтобы каждый качественно и профессионально выполнял свою работу, свои обязанности, а если человек пошел на эту работу то осознанно.Я не сторонник вживаться в каждого, иначе об меня постоянно начнут,извините, вытерать ноги.
AMAZONCA_tlt 22-01-2012-16:32 удалить
Shant-i, Это уже полемика и вопросы морали каждого человека. Это как принципы йоги, кто-то начиная заниматься и преподавать их соблюдает, а кто-то отзанимавшись в зале, идёт на пьяную вечеринку.
Спор начался, а спорить я не собираюсь.
Написано для всех для размышления, а не для кого-то конкретно. А уж каждый воспринимает в меру своей совести, чести и достоинства. В каждом из нас живёт свой Бог, который диктует нам правила.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Экскурс в прошлое и размышления.... | AMAZONCA_tlt - AMAZONCA_tlt | Лента друзей AMAZONCA_tlt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»