Подавляющее большинство диет и рекомендаций по питанию включает одну забитую фразу: «Не есть после 18 часов».
А откуда она взялась?
Почему после 18 часов есть нельзя? И нельзя ли вообще?
К сожалению, «правило 18 часов», как можно кратко назвать эту рекомендацию, используется без объяснений: сказали нельзя есть после 18-00 – не будем есть. Никто не задумывается о правильности этой рекомендации. А жаль: на самом деле она подходит далеко не всем.
Есть такие люди – биоритмологи. Они исследуют биоритмы человека – годовые, месячные, недельные и дневные. Так вот, исходя из предпосылки что «человек – дневное существо, его активность начинается с восходом солнца и кончается с его заходом» они и запретили людям, особенно желающим похудеть, принимать пищу после 18 часов. Только всё дело в том, что эта предпосылка применима к людям, живущим в умеренных широтах, да и то в далёкой древности.
Да, действительно, когда-то человек вставал с солнцем и ложился спать на заходе. Несколько тысяч лет. Потом человек развивался, эволюционировал, вместо 1 группы крови появилось целых 4, а режим дня изменился: появились охоты в ночное время, прочие ритуалы, которые проводились у костра.
Вероятно, тогда зародилось деление людей на «сов» и «жаворонков» (в наше время весьма упрочнившееся). И именно поэтому нельзя для всех современных людей устанавливать одни и те же правила, особенно в питании: «не есть после 18-00» можно было предкам современных людей, но рекомендация явно устарела.
Даже с тем, что человеческая активность связана с солнцем – можно поспорить. Во-первых, люди за полярным кругом полгода живут днём, полгода ночью. Как им? Полгода спать, что ли? Так что «рассвет» - понятие относительное.
Да и в более тёплых странах: вспомнить, хотя бы, испанскую сиесту, когда с 13-00 до 16-00 закрываются все учреждения и заведения (кроме дежурных аптек). Ведь день же! Да и не только у испанцев дневной сон считается желательным и полезным.
Ещё одна неточность биоритмологов в этом случае: причём здесь, собственно, 18 часов и солнце? Зимой и летом солнце садится в разное время. В одном и том же часовом поясе – у его границ – время захода различается. Почему же тогда 18 часов стали этой цифрой преткновения? К сожалению, пояснений именно этой тонкости вопроса нет.
К «жаворонкам» эта рекомендация ещё более-менее применима: суточная активность этого типа людей позволяет не есть после 18 часов без вреда для своего здоровья (к тому же «жаворонки» рано ложатся спать – не позднее 22-00, если нет острой необходимости делать что-то ещё).
Итого – от последнего приёма пищи (18-00) до сна (22-00) проходит 4 часа. В принципе, как раз достаточное количество времени для того, чтобы пища нормально «улеглась» в желудке и переварилась.
Но вернёмся к «совам», незаслуженно обиженным биоритмологами в частности и многими диетологами в общем. С утра сова встаёт чаще всего невыспавшейся, сил никаких, необходимость тут же начинать активную деятельность вызывает только раздражение.
Желудок начинает работать через 2 часа после пробуждения (если удаётся более–менее выспаться, а если организм должного отдыха не получил – то ещё дольше). Но: завтракать надо. Точнее, считается, что надо. И поэтому «сова» насильно впихивает в себя завтрак, запивая его не очень-то желанным чаем или кофе.
Обед. Кушать на работе могут не все, а кушать хорошо – далеко не все (это доступно только тем, кто может себе позволить обедать в ресторанчике или хотя бы в закусочной каждый день). Полуголодная «сова» возвращается с работы. Времени – около 18-00. И, следуя правилу «не есть после 18-00», голодная и явно не с хорошим настроением, «сова» ложится спать. Самое раннее – в полночь, потому что такова природа «сов».
В итоге: завтрак переваривается «совой» плохо, потому что организм ещё спит. Отсутствие обеда и ужина (имеется в виду, полноценных обеда и ужина) приводит организм в режим тревоги, и при первом же удобном случае он не переваривает пищу, а откладывает её в виде жира. Другими словами: диета, особенно совет «не есть после 18-00» только вредит «совам», причём вредит очень сильно.
Учитывая, что «сов» ничуть не меньше, чем «жаворонков» и приспособленцев-«голубей», диеты и общие рекомендации могут быть весьма опасны.
Да, действительно, человек худеет после нескольких дней голодовки. Но эти килограммы + резерв (организм подобен аккумулятору: «на всякий случай» запасает с каждым разом всё больше еды) возвращаются человеку после первого же торжественного или просто сытного ужина.
Есть, конечно, выход: голодать всю жизнь, чтобы сохранить фигуру. Но это явно для экстремалов, потому что гораздо важнее сохранить здоровье, которое поддержит фигуру в нужной форме.
Так что смело ешьте после 18-00, если у вас «совиный» режим дня! Постоянное сидение на диетах, а тем более следование общим рекомендациям (которые ещё и не всегда обоснованы – в чём мы только что убедились) приносит организму только вред! Не вредите себе! Если уж так необходима диета, а точнее – правильное для ВАС питание – то составлять её должен грамотный диетолог с учётом Ваших и только Ваших особенностей организма.
Здорового Вам питания!
—–
Автор – Лана Князева, сайт www.sympaty.net - Красивая и Успешная
От себя:
Лично я разделяю мнение диетологов,после 6 вечера лучше не принимать пищу.
Многие считают,что лучше всего распределять калорийность на весь день,т.е. исходя из 1200 ккал,на завтрак съесть яблочко,в обед кефирчик,а на вечер припасти самое вкусное.Это самообман.Лучше кушайте утром и в обед нормальную еду,а кефирчик с яблочком припасите на вечер...Сама являюсь жертвой подобного заблуждения,свои 5 кг,которые должна было сбросить за месяц,я на такой "грамотной" диете скидывала 3(!!!) месяца.Так,что не жрать =)