• Авторизация


фиточаи на страже здоровья 28-09-2008 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Растения - первые лекари человечества. За многовековую историю человечество получило огромный опыт в искусстве лечения травами, содержащими в себе массу полезного: алкалоиды, аминокислоты, витамины, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, эссенциальные масла... Все это может помочь выздороветь, поднять иммунитет, улучшить настроение и придать ощущение бодрости, ведь травы способствуют очищению крови и внутренних органов от шлаков и токсинов, повышают защитные функции организма. И что немаловажно, при лечении травами риск получить побочное действие на организм минимален, как это нередко случается при терапии химическими препаратами.

[показать]

Для большей эффективности лечения делаются травяные сборы, в которых растения дополняют друг друга и усиливают воздействие на организм. Конечно, воздействуют они медленнее, чем синтетические препараты, но зато эффект более стойкий и пролонгированный. Через две-три недели, как правило, человек замечает улучшение, а через два-три месяца состояние очевидно меняется в положительную сторону. Растительные препараты имеют более мягкое действие на организм, в меньшей степени токсичны и не ведут к возникновению привыкания и аллергии.

Однако стоит обратить внимание, что все это верно исключительно при грамотном и правильном применении лекарственных трав. Поэтому лучше всего довериться опыту профессионалов, которые знают, какой сбор трав лучше всего поможет в той или иной ситуации. А мы более подробно остановимся на действии популярных в фитотерапии трав.

[показать]

Саган-Дайля - это редчайшее лекарственное растение Сибири, означающее в переводе "продлевающий жизнь". Является сильным энергостимулятором, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, сильный антисептик. Убивает чужеродную флору во рту, желудочно-кишечном тракте. Выводит шлаки из организма, в первую очередь из легких и бронхов. Восстанавливает деятельность сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчного пузыря. Способствует деятельности головного мозга. Укрепляет стенки сосудов. Снижает нервозность и усталость, омолаживает, выводит из организма ненужные и чужеродные элементы.

[показать]Иван-чай - стимулирует иммунитет, обладает транквилизирующими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Особенно полезен при анемии, ведь это растение очень богато микроэлементами. Считается, что иван-чаю под силу вылечить даже язву желудка и 12-перстной кишки, справиться с гастритами и колитами. А людям, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, иван-чай поможет быстрее встать на ноги. При нервном переутомлении и стрессах его можно пить как успокаивавшее и повышающее работоспособность средство. Кроме того, настой иван-чая регулирует функции печени и почек, полезен и при атеросклерозе. Если пить его на ночь, он помогает снять дневное напряжение, расслабляет и предотвращает бессонницу. Противопоказание: не рекомендуется в первый триместр беременности.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Солянка холмовая [показать] - полезна при хронических заболеваниях печени (циррозах, гепатитах, некрозах и т.д.) и желчевыводящих путей, а также как мочегонное, потогонное, тонизирующее и противовоспалительное средство. Еще настой солянки холмовой рекомендуется при заболеваниях почек и сердца, для повышения остроты зрения.

Медуница - ею лечат различные бронхолегочные заболевания. Неслучайно в переводе с латинского медуница означает "легочная трава". Кроме отхаркивающих медуница обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами (благодаря наличию дубильных веществ), а также мягчительными и обволакивающими. Помимо этого, растение обладает антисептическими, кровоостанавливающими, кроветворными, кровоочистительными, регулирующими деятельность желез внутренней секреции и ранозаживляющими свойствами.

[показать]

Рябина - применяется как поливитаминное и потогонное средство, легкое слабительное, желчегонное и мочегонное, понижающее кровяное давление. Отваром плодов рябины лечат заболевания мочевого пузыря, дизентерию, почечно-каменную болезнь и пониженную кислотность, заболевания сердца, печени. Также полезна рябина при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта, слабости стенок сосудов (улучшая их эластичность и уменьшая проницаемость), авитаминозах и при ухудшении зрения. А еще рябина сочетает в себе витамины С и Р, которые в своем сочетании полезны для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Конечно же, в народной медицине используется гораздо большее количество трав. И мы еще не раз вернемся к этой интересной и познавательной теме.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник фиточаи на страже здоровья | gluttonous_people - Ты-то,что ты ешь. | Лента друзей gluttonous_people / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»