Слово «университет» в переводе с латинского означает «совокупность». То есть университет - заведение, в котором изучается совокупность дисциплин. Потребность в университетах возникла в средние века, когда эта совокупность знаний человека об окружающем мире и о самом себе стала достаточно большой.
Первые университеты возникли в 12-13 столетиях в Италии, Испании, Франции, Англии. Их учредителем чаще всего выступала церковь.
Университетское образование должно быть достаточно широким. Университет должен научить будущих специалистов смотреть на свою деятельность с общечеловеческой точки зрения, с позиции взаимоотношения общества и природы.
Особая роль принадлежит университетам в развитии российской провинции. Везде, где возникали университеты, начинались преобразования.
Изменения, которые я бы хотела видеть в университете будущего:
Студенты не только учатся, готовясь стать профессионалами в своей будущей специальности, но и ведут достаточно активный образ в жизни нашего института. Участвуют в проектах, пишут статьи. Они ведут культурный образ жизни, наполненный творческой самодеятельностью, участвуют в спортивных соревнованиях, записываются в спортивные секции по интересам.
В учебной работе преподаватели широко используют активные формы и методы обучения, контроля студентов: дискуссии, ролевые и деловые игры, тестирование, круглые столы, просмотр учебных фильмов. Такой вид проведения занятий дает студентам ближе познакомиться с проблемным полем изучаемой темы. При чтении лекции преподаватели приводят примеры из своего личного опыта и т.д. Преподаватели - сторонники индивидуального подхода к студентам, раскрытия их внутреннего потенциала.
Специалисты, преподающие в нашем институте, имеют звание докторов наук, доцентов, кандидатов наук, профессоров. Они участвуют в проектах и выигрывают их, занимаются общенаучной деятельностью, сотрудничают с ведущими организациями и с организациями, которым непосредственно требуются специалисты по той или иной работе, пишут книги, ведут творческий образ жизни. Студенты и преподаватели занимаются благотворительностью, выступают инициаторами и организаторами научно-практических конференций всех уровней, в том числе международных, всероссийских, межрегиональных, региональных.
После летней сессии студентам дают возможность отдохнуть в пансионате, лагере, и т.д. Отличившимся предоставляют путевки на море. Это как бы вознаграждение за активную работу по итогам года обучения. Но и там студенты довольно активно себя ведут, устраивают концертные программы, спортивные соревнования, посещают дискотеки при лагере.
В университете будущего каждый из вас, себя найдет по интересам и сможет самореализовываться в будущей профессии. Главное ставить перед собой цель и добиваться ее, а это не невозможно сделать, т.к. преподаватели заряжают студентов своим профессионализмом и боевым духом.