Слово «университет» в переводе с латинского означает «совокупность». То есть университет - заведение, в котором изучается совокупность дисциплин. Потребность в университетах возникла в средние века, когда эта совокупность знаний человека об окружающем мире и о самом себе стала достаточно большой.
Первые университеты возникли в 12-13 столетиях в Италии, Испании, Франции, Англии. Их учредителем чаще всего выступала церковь.
Университетское образование должно быть достаточно широким. Университет должен научить будущих специалистов смотреть на свою деятельность с общечеловеческой точки зрения, с позиции взаимоотношения общества и природы.
Особая роль принадлежит университетам в развитии российской провинции. Везде, где возникали университеты, начинались преобразования.
Изменения, которые я бы хотела видеть в университете будущего:
Студенты не только учатся, готовясь стать профессионалами в своей будущей специальности, но и ведут достаточно активный образ в жизни нашего института. Участвуют в проектах, пишут статьи. Они ведут культурный образ жизни, наполненный творческой самодеятельностью, участвуют в спортивных соревнованиях, записываются в спортивные секции по интересам.
В учебной работе преподаватели широко используют активные формы и методы обучения, контроля студентов: дискуссии, ролевые и деловые игры, тестирование, круглые столы, просмотр учебных фильмов. Такой вид проведения занятий дает студентам ближе познакомиться с проблемным полем изучаемой темы. При чтении лекции преподаватели приводят примеры из своего личного опыта и т.д. Преподаватели - сторонники индивидуального подхода к студентам, раскрытия их внутреннего потенциала.
Специалисты, преподающие в нашем институте, имеют звание докторов наук, доцентов, кандидатов наук, профессоров. Они участвуют в проектах и выигрывают их, занимаются общенаучной деятельностью, сотрудничают с ведущими организациями и с организациями, которым непосредственно требуются
Элитные группы, их возникновение и эволюция
"ЗС" 1/88
Об одной математической модели и вызванных ею литературных реминисценциях
Элита, элитная группа - чисто научные термины, означающие совокупность элементов, в чем-то лучших, чем остальные. Понимая их в этом исходном строгом смысле, я лет пятнадцать назад придумал и вместе с коллегами исследовал ряд математических моделей формирования и эволюции элитных групп. Результаты были опубликованы в специальных журналах, применены при планировании испытаний радиоэлектронной аппаратуры (отбирались узлы для более ответственного назначения), вошли в диссертацию молодого математика В. Кутеева.
Модель демонстрировала, что отобранная при помощи эталона элита, предоставленная естественному ходу вещей, могла в зависимости от правил, по которым заменялись выбывающие из нее элементы, оставаться группой лучших, а могла и деградировать, растворяясь в общей массе, а то и превращаясь в "антиэлиту" - собирая в себя элементы, по качеству противоположные исходному эталону, как ту было не вспомнить.
Модель первая: претендент - рекомендатель
Будем сравнивать "полезный параметр" наугад выбранного объекта (его прочность, удойность, производительность и т.д.) с некоторым порогом, и если данное свойство объекта окажется не меньше этого порога, считать объект элитным и включать в элитную группу. Измеритель этого порога будем именовать эталоном. Важно, что эталон - объект внешний по отношению как к исходной совокупности, так и к формируемой группе. Он привносится извне и вообще может иметь иную природу, чем сортируемые объекты. Схема формирования идеализирована: чтобы ее заземлить, допустим, что при сравнении с эталоном возможна ошибка, так что в результате в элитной группе может оказаться и небольшое число неэлитных элементов.
С долей этих "сорных" или неэлитных элементов, но элитная группа сформирована и может начать работать. Но прежде чем отправить ее в мир, введем еще одно условие: при необходимости пополнить группу из-за того, что какие-то элементы выбыли из нее, к помощи эталона прибегнуть уже нельзя. Эталон был доступен только на этапе формирования группы. Как быть? Выберем наугад элитный элемент, назвав его "рекомендателем", и так же наугад элемент из исходной совокупности "претендента" и сравним их. Если претендент окажется не хуже рекомендателя, он включается в элиту.
Теперь - в жизнь! Критерий эталона был высок, ошибка ничтожна, резерв в виде исходного множества неисчерпаем.
Элементы группы неизбежно стареют, параметры их станут меняться, некоторые будут из группы выбывать. Худший из лучших первым и покинет группу. Может быть и наоборот. Представим себе, что в подшипнике среди нормальных шариков находится один дефектный - меньшего диаметра. Среди других он катается, но нагрузки-то не несет!
Ясно, что нужно исследовать два режима: когда первым выбывают худшие и когда первыми выбывают лучшие элементы.
Жизнь математической модели - это последовательность шагов, на каждом из которых из элитной группы удаляются и заменяются претендентами элементы с недопустимо изменившимся параметром. Если лучший существует дольше (положительная обратная связь), то на первых же шагах "вымирает" часть "сорных", попавших в элиту, миновав эталон, и возрастает доля элитных. Дальнейшие шаги делают группу все более элитной. Если же лучшие выбывают первыми (отрицательная обратная связь), то уже начальный шаг уносит
Настроение сейчас - хочется пообщаться
Недавно меня посетила мыль, что было бы неплохо открыть кафешки рядом с ОУ (институты, универы, школы), с умеренными ценами, быстрым обслуживанием и питательной пищей.
Ведь согласитесь, не каждое ОУ может похвастаться своей стряпней? У меня в институте к примеру вообще иногда страшно есть. Перепытают ванилин с сахаром или проползет таракан...
И некоторые столовые не предусмотренны на обслуживание большого количества посетителей.
А в этих кафе будут предусмотренны: места на большое количество человек; здоровая пищу; быстрое обслуживание(так на обеденный перерыв дается всего 20-60 минут и за это время прстоять в очереди и сытно поесть не всегда получается). Так же можно проводить вечера живой музыки и тематики....
Пока это только идеи.... но они ведь могут и осуществиться... Вдруг это произойдет и с моей идеей)
Настроение сейчас - просто супппер
Меня очень, ну очень давно здесь не было)))
Это не моя вина..... ну не совсем не моя... просто все завертелось, закрутилось и все само так получилось)
Теперь я вернулась и можно спокойно пообсуждать мои идеи.
Спустя мгновение вы увидели севшего рядом с вами на подоконник ангела. ![]() |
Вы всю ночь летали по городу, веселились, смеялись и говорили, говорили, говорили... А утром поняли, как мало нужно человеку для счастья... |
Пройти тест |