• Авторизация


Великий облом 25-02-2011 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не так давно заметил, что в позднем средневековье у европейских искателей лучшей жизни было два пути: в Америку и Россию. Бедные, недооцененные (иногда по собственному мнению) люди отправлялись искать счастья в чужом краю. Но не отнять – это были люди энергичные, рисковые, ибо переезд за тысячи верст в те времена – совсем не нынешний перелет даже в Австралию.
Англичане более тянулись к Новому Свету, немцы – в Россию, хотя были исключения и там и там. Думаю, не последнюю роль играла чувствительность к морской качке.
Если не вспоминать варягов, которых, по моему мнению, никто не звал, первые переселенцы в количествах достойных упоминания появились еще при Иване Грозном. То были пленные ливонцы, поселенные в Немецкой Слободе и позже самим Грозным с удовольствием передавленные.
Иноземцев привечал Борис Годунов, самый известный из приглашенных (и неприехавших) английский математик (и чернокнижник) Джон Ди.
После – мощный поток открылся при Петре Первом, и далее продолжался при царицах пусть уже и не с прежней силой. Многие нехорошим словом вспомнят Анну Иоанновну с последующей Биронщиной. Но Бирон и Миних - это лишь заметная часть, а что сказать о тех, кто служил в ангельском чине подпоручика, или ехал пахать землю где-то в Поволжье, разведывать уральские месторождения. Реальный, тот самый Мюнхгаузен дослужился в России аж до ротмистра (ныне – майорское достоинство). Даже сейчас больше всего немцев не в Москве, а в «Подбрюшье России» - где-то в Оренбуржье. В месте, которое средний москвич и на карте не покажет.
Как бы то ни было, но при последних императорах поток не только затих, но и сменил направление. Уезжали евреи – так уехали родители Айзека Азимова, Сола Беллоу. Уезжали и другие национальности. Известный фильм «Великолепная Семерка» - и трое из восьми главных героев имеют российские корни.
Потом после революции рванули от большевиков белоэмигранты. За пару лет выехало больше, чем за предыдущие тридцать. С перерывами, но из СССР ехали, бежали, сваливали.
Именно это, а не распад СССР является грандиознейшей геополитической катастрофой. Не удалось создать мотивацию, условия для заселения огромных территорий, которые пустуют не от того, что плохи или не нужны, а потому что заселять некем.
Самым пронзительным русским политиком был Столыпин. Он мыслил категориями десятилетий, не зная, что ему отпущен куда меньший срок. Думаю, он знал, но никому его не говорил: либо Россия колонизирует Сибирь, либо выйдет из Большой игры. В это ложе укладывается многое: тысячи «столыпинских вагонов», сверхльготные условия для переселенцев. И годы покоя – ибо человеческий ресурс наиболее трудновосполнимый.
Как итог…
А итога пока нет, но, боюсь, игра стремительно переходит в эндшпиль. И развязку, переформацию мы увидим в обозримом будущем.
Хотелось бы ошибиться.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Editorskoe 25-02-2011-23:31 удалить
Как-то подумалось, читая книгу очередного сторонника идеи отдельного русского пути и жалоб на климат... А почему собственно так? И вышел на такую неуютную мысль, ежели и вправду изначально люди расселялись из Африки, или из любого другого единого центра, то получается следующая картина: кто был сильнее, тот получил места поинтереснее. Аутсайдерам достались всевозможные ужасы от Камчатки до Москвы. Я в том плане, что всяка Средиземноморье лучше будет. Причем некоторые, например венгры, в свое время на все плюнули и пошли до озера Балатон, потому как хотели жить лучше, а некоторые так и сидят сиднем. Все, конечно, давняя история, но историю творили те, кто сидел на теплом побережье, ну, или те, кто пытался их оттуда выбить. МЫ сидим в стороне.
anothe 26-02-2011-01:55 удалить
Ответ на комментарий Editorskoe # Editorskoe, Вы, верно, читали Паршина и иже с ним. По поводу его доводов существует замечательная русская пословица о плохих танцорах. Доводы его разобраны, и как по мне решительно опровергнуты. Положим, Финляндия - климат там нельзя сказать, что лучше, чем в Европейской России - тем не менеена тех клочках земли, где у них все же растет зерно, они умудряются снимать в 2-3 раза больше чем в недалекой и более южной Ленинградской области. Также и в других отраслях. Канаду можно еще вспомнить.
Да зачем далеко ходить: можно сравнить ГДР и ФРГ, РК и КНДР. как только к власти приходили коммунисты - климат, зараза портился. К югу от 38 паралели произрастают Самсунги, Киа и чего-то еще, к северу - любимый вождь и голод с тремя миллионами покойников.
Беда не в климате, а в управлении: в Средиземноморе есть и Италия и Ливия - еще один "оплот стабильности". Зато в Скандинавии наоборот, взгляните - страны как на подбор. Да на подбор и есть: раздолбаи при том климате не выживают. И, кстати, говорят, что поморские мужики были подстать им - непьющие, суровые, прижимистые и довольно зажиточные. Такие просто не могли сосуществовать с советской властью.
Editorskoe 26-02-2011-02:37 удалить
Ответ на комментарий anothe # Я, вероятно, плохо написал. Это очевидные вещи, что при желании можно в тундре вести хозяйство лучше нежели в Крыму. С Паршиным все понятно. Если бы он был прав, Юг России жил лучше, к примеру Питера, а так не происходит. Но по факут, по факту средиземноморье для жизни приспособлено лучше. И кто-то эту землю занял, а кто-то нет.
anothe 26-02-2011-19:39 удалить
Editorskoe, Вот не соглашусь. Довольно часто заканчивается земля в удобных местах. Возьмем, к примеру Англию. Изначально ее заселяли аквитане, близкие к иберам, после их оттеснили галльские племена. После галлов загнали в Уэльс англы и саксы, затем последних покорил Бастард Вильгельм, которому на родине мало что светило. Равно как поморы в свое время оттесняли "немцев". Занять землю мало - надо еще и удержать.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Великий облом | anothe - Дневник anothe | Лента друзей anothe / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»