В отличие от Shu я не люблю рассматривать истории и эволюции игр, а больше внимания уделяю самой игре)
Так уж повелось, что во многих играх моей любимой расой являются эльфы (никаких шуток по этому поводу xD). Герои 5 не исключение, эльфы произвели на меня неизгладимое впечатление, красивые юниты, постройки, да и замок в целом. В 3 героях эльфы были не очень,весьма не очень,поэтому их преображение придало еще больше стимула играть за эту ушастую расу. Поначалу все было в новинку, инициатива,развитие замка, способности героев, потом немного разобрался,но компьютер все равно представлял угрозу даже на сложности "воин"( затем я случайно наткнулся в интернете на одну браузерную игру по мотивам героев 5 (больше 2 лет назад), откуда потом почерпнул довольно много интересного ( например, я раньше и не думал,что 10 дриад могут уложить и 1000 зомби при должном терпении, или 10 фей и 10 эльфийских лучников способны перебить 50 наездников на ящерах)),кому интересно, прилагаю ссылку:
http://www.heroeswm.ru/?rid=2984818 (ссылка реферальная, если будут вопросы,пишите персонажу Tokojami, недавно снова начал поигрывать))
Теперь уже о самих героях 5) всё,о чем буду рассказывать далее - сугубо личное мнение,сложившееся после долгой игры за эльфов.
Итак,самое основное - это сам герой. Я все время выбирал между двумя героями - Вингаэлем и Оссиром. Первый герой даёт прибавку к инициативе в начале боя (+1% за каждый ур. героя) и имеет в начале основы нападения и тактику (2 весьма важных умения), второй герой специализируется на лучниках, что естесственно усиливает их и позволяет быстрее развиваться на карте ( из-за наличия 10-15 лучников в начале) и имеет в начале призрачную удачу и магическое сопротивление( удача,несомненно, один из важнейших навыков, но т.к. играем за эльфов, то она рано или поздно выпадет, а вот магическое сопротивление не всегда стоит брыть). Окончательный выбор пал на Вингаэля (пусть лучники будут послабее, зато это так приятно - нанести удар первым))).
Предлагаю рассматривать героев в разных обстоятельствах - поздняя игра (герой 25+ уровня, существ полным-полно) и "раннюю" игру (герой 15+ уровня, существ немного, будем считать,что только недавно построили существ 7-го уровня).К примеру, поздняя игра - на картах "большая" или более по размеру, некоторые карты жанра "проход" ( яркий пример - карта "проход драконов" на сайте
http://www.maps4heroes.com/)
Сначала о перках (если у Вас под рукой есть Skillwheel, то хорошо,в противном случае можете смотреть здесь:
http://heroes.ag.ru/h5/skillwheel/
Итак,для поздней игры (будем рассматривать героя 25 уровня) я стараюсь взять такой набор:
[показать]
или такой:
[показать]
в идеале,конечно,взять 30 уровень и взять и магию хаоса, и защиту) (наилучшее заклинание для героя - останавливающий холод, если не смогли выучить,то берем "повелитель огня" или "повелитель молний" в зависимости от ситуации).
Для промежуточной игры (на 15 лвл) стараюсь брать такой набор:
[показать]
Теперь о первичных навыках. Для ранней игры приоритет атака>колдовство>знания>защита, тогда как для поздней игры атака>знания>колдовство>защита. Это объясняется тем, что в поздней игре мы берем не верховных друидов, а их альтгрейд.
Рассмотрим армию.
Существа 1-го уровня.
Как в ранней,так и поздней игре я предпочитаю дриад, т.к. их инициатива больше на 1, что,учитывая умение героя, дает больше преимущества, однако на ранней игре можно использовать и нимф, т.к. их способность "симбиоз" достаточно сильно повышает выживаемость армии.
Существа 2-го уровня.
Для ранней игры - танцующие с ветром, т.к. имеют сами по себе неплохую выживаемость,а в сочетании с "каменной кожей" друидов и подавно)
Для поздней игры - в зависимости от условий. Если имеются перки "тактика","аура скорости" и артефакт "ботинки скорости", то выбор за танцующими со смертью, т.к. в общей сложности бонус скорости +3,если же бонус скорости +1 или +2, то стоит брать танцующих с ветром, ну,а в случае,если никаких бонусов нет (или дебафы противника покрывают положительный эффект), то берем опять танцующих со смертью.
Существа 3-го уровня.
Однозначно альтгрейд, что для ранней, что для поздней игры. Стрельба без штрафа и игнорирование защиты цели лучше, на мой взгляд, чем двойной выстрел и шанс оглушить цель.
Существа 4-го уровня.
Для ранней игры берем верховных друидов,т.к. на тех уровнях эффекты молний,каменных шипов и каменной кожи лучше,чем обычные выстрелы. Для поздней игры берем альтернативу, т.к. будем повышать колдовство героя (тут хочу объяснить,почему знание у героя приоритетнее чем колдовство,ведь друиды повышают колдовство на кол-во,не превышающее знание,т.е. у героя с 10 колдовством и 30 знаниями конечный результат будет 40 колд-во и 30 знаний, а при 30 колдовсте и 10 знаниях конечных результат будет 40\10, а учитывая, что битвы будут длительными,маны нам будет не хватать), и выстрел будет сильнее молнии такого же числа верховных друидов + выстрел имеет шанс удачи и критического урона.
Существа 5-го уровня.
Ранняя игра - светлые единороги, т.к. они потолще и дублируют на себя светлую магию (например кожу друидов), кстати только недавно узнал, что их трупы тоже копируют)) т.е. заклинание "воскрешение" подействует на труп единорогов,если кастовать в своих воинов))
Для поздней игры - боевые единороги.
Существа 6-го уровня.
Ранняя игра - дикие энты, в поздней игре вообще не используем,оставляем на защите замка. Такое решение я принял из-за сравнительно небольшой инициативы деревянных друзей и свободный слот используем для разделения лучников на 2 отряда,т.к. одним отрядом они часто наносят двойной,а то и тройной "переизбыток" урона.
Существа 7-го уровня.
В обоих случаях - изумрудные драконы.
Теперь поговорим о самом вкусном - об артефактах)) В конечном счете я подобрал оптимальный набор для себя. Поздняя игра:
Кольца: кольцо скорости и кольцо стремительности (вместе дают бонус в 30% инициативы)
Оружие: посох преисподней (-20% инициативы врагу)
Плащ: плащ смертоносной тени (-2 удачи и морали, -1 скорости (бонус от комплекта посох+плащ) отрядам оппонента)
Голова: Корона льва (+2 удачи и морали отрядам) или корона Сар-Иссы (+6 знания)
Ожерелье: Ожерелье из зубов дракона (+3 колдовство и 10% инициативы друидам), или кулон мастерства ( будет 4 заклятых врага вместо трех)
Тело: нагрудник из кожи дракона (мог перепутать название,т.к. по памяти пишу) (+3 нападение, +5% инициативы большим существам)
Щит: Щит из чешуи дракона (+3 к защите, +5% инициативы маленьким существам)
Ноги: ботинки скорости (+1 скорости отрядам)
Самый правый слот (не знаю, чем герой держит артефакт в этом слоте))): подкова удачи (+2 удачи)
Итого суммарно бонус от артефактов (не считая 25% инициативы от Вингаэля): 35% инициативы всем (а друидам даже 45%!), +4 удачи,+2 морали,+1 скорости, +4 к нападению,защите и колдовству,+1 к знаниям (2 вещи из комплекта дракона дают +1 ко всем навыкам)), а также -1 скорости и -20% инициативы отрядам врага.
Теперь как будет выглядеть бой при таком раскладе:
На шкале инициативы смотрим,что наши существа успевают сходить два,а то и три раза перед тем,как враг сможет хоть что-то сделать. Естесственно бежим\ летим в атаку и оставляем огромные прорехи в рядах неприятеля, друидами повышаем колдовство героя (в среднем будет около 25-30), используем заколдованную стрелу, накладываем на нее "останавливающий холод" ( считаю лучшим заклинанием,т.к. отодвигает существо по шкале инициативы и увеличивает физ. урон по нему) и отстреливаем самых противных существ :) Хочу обратить внимание, что у наших отрядов (если не считать возможных дебафоф противника) будет 7 удачи и морали, что делает их срабатывание весьма стабильным)
Для ранней игры артефакты стоит стремиться собрать предыдущий набор, но все-таки есть некоторые отличия:
Я бы советовал брать кольцо Сар-Иссы + Халат Сар-Иссы (все заклинания на 50% дешевле стоят,что на малых уровнях крайне полезно,+6 колдовство,а также наши верховные друиды получают +100% колдовства и маны, так что их можно будет поделить на 2 отряда). Так же можно собрать комплект корона льва,ошейник льва и накидка льва(общий бонус +5 морали,+2 удачи, при срабатывании морали герой сдвигается вперед по шкале инициативы),т.к. тут еще играет роль урон от заклинаний ( в предыдущем случае более важен эффект от холода).
Чтобы оценить эффективность эльфов, попробуйте в редакторе карт создать Вингаэля с теми наборами артефактов и способностями,которые я указал выше. Армия - 3 отряда по 42 лесных стрелков, 2 отряда по 18 боевых единорогов, 2 отряда по 6 изумрудных драконов (укладываемся в 30000 очков,которые даны на создание героя))
Вроде рассказал обо всем, о чем хотел)) Извините, если случайно проскочили где ошибки (за всем не уследишь))
Хочу еще раз напомнить, что все вышесказанное является моим мнением, и я готов выслушать ваше))
С уважением, Toko