• Авторизация


ГАЛЛО-РИМСКАЯ АРМОРИКА 16-09-2007 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это нашествие, о котором мы знаем достаточно много благодаря "Запискам о галльской войне" Цезаря, стало поворотным пунктом в истории Арморики. Оно началось в конце 57 г. до Р.Х.

Вот чего смог добиться Цезарь в ходе экспансии:

* в политическом плане, предстать перед римским народом, зимой 57 - 56 гг., единовластным правителем Галлии;
* в военном плане, обеспечить себе тылы в преддверии будущего вторжения на Британские острова;
* в экономическом плане, наконец, наложить руку на коммерческую монополию венетов.

Все эти соображения, не могли не привести к интервенции. Вторжение легионов проходило в два этапа. Сначала, в сентябре 57 г. до Р.Х., Цезарь, который был занят на севере Галлии усмирением племени нервиев, поручил одному из своих офицеров, Публию Крассу, покорить ряд приморских народов, среди которых были венеты, осизмии, кориозолиты и редоны. Красс выполнил задачу при помощи всего одного легиона, не встретив сопротивления. Население Арморики, впечатленное военными успехами Цезаря, признало мощь Рима. Однако фактически, соглашение двух сторон было построено на недоразумении, так как римляне считали его актом повиновения, в то время как для армориканцев оно было только договором о добрососедских отношениях.

Так что когда Красс, отведший свои войска зимовать в Анжу, надумал пополнить запасы провианта путем реквизиции хлеба, кориозолиты и венеты почувствовали себя обманутыми. Они посадили под замок посланцев Красса, что означало для них разрыв соглашения. Конфликт был неминуем...

Военные действия велись на двух фронтах: на северо-востоке, Квинт Титурий Сабин, во главе трех легионов, стремительно атаковал кориозолитов и их союзников. Он сильно потеснил их войска и открыл, таким образом, дорогу к их столице Корселю. Но главные события, происходили на юге, где римское наступление шло в двух направлениях: против редонов на север и против венетов на северо-запад. Не сохранилось никаких письменных источников повествующих о сражениях римлян с редонами. Но в данном случае их вполне заменяют археологические находки. Локализация монетных и прочих захоронений, отмечающая путь противников, позволяет предположить, что компания закончилась разгромом кельтов, к западу от селения Аманлис.

Остались одни венеты, ведущая сила и душа армориканской коалиции. Учитывая еще и морское могущество этого народа, вполне можно допустить, что с ними у римлян было гораздо больше хлопот. Вот почему Цезарь отдает приказ построить флот, который был бы в состоянии достойно выступить против кораблей венетов. Этот флот, усиленный галерами подошедшими со Средиземного моря, а так же кораблями союзных Риму племен, он отдал под командование легату Дециму Бруту, с приказом как можно раньше прибыть к берегам венетов. Сам Цезарь, не дожидаясь отплытия флота, начал военные действия на суше. Пройдя сквозь земли намнетов (которые официально были союзниками венетов, но на деле хранили осторожный нейтралитет), он принял решение осадить несколько укреплений на берегу Морбиана.

Это было ошибкой. Венеты, постоянно ускользавшие морем, перемещались от мыса к мысу, от полуострова к полуострову, раздувая по всему побережью новые очаги сопротивления. В течение всего лета, легионы выматывались без всякого толка, пытаясь преследовать неуловимого врага. Наконец Цезарь понимает: венетов нельзя победить не захватив господства на море. Он дожидается Децима Брута, который отплыл слишком поздно из-за плохой погоды. Теперь морское сражение должно решить исход всей компании.

Оно состоялось в 56 г. до Р.Х., в заливе Морбиана. Флот венетов, насчитывавший около 220 кораблей, вышел из залива Орэ, намереваясь перехватить Брута на его стоянке и раздавить легкие римские галеры своим весом. Но галеры уклонились от удара, а утихнувший ветер совершенно парализовал тяжелые армориканские корабли. С этого момента суда Брута, приводимые в движение веслами и следовательно более мобильные, получили явное преимущество. Они нападали по трое на один корабль противника и к концу дня потопили почти весь флот венетов.

Вместе с ним пошло ко дну политическое и экономическое могущество Арморики. Последние очаги сопротивления были быстро подавлены. В назидание другим галльским племенам, Цезарь умертвил предводителей побежденных, а остальных пленных продал в рабство.

Долго еще кельты Арморики оспаривали "право победителя".

В 54 г. до Р.Х. была совершена атака на XIII легион, расквартированный на территории современной Нормандии, а в 52 г. армориканцы присоединились к всеобщему национальному восстанию галльских племен, возглавляемому Верцингеториксом, к которому они послали крупный военный контингент, сформированный для помощи повстанцам Алезии. Но все это уже не могло изменить ситуацию в целом. Судьба галльской Арморики, была решена в 56 г. до Р.Х., во время морского сражения в котором Цезарь уничтожил флот венетов.

Однако страна не спешила адаптироваться к римской цивилизации. Кельтские деньги продолжали хождение, правда уже только в качестве мелкой разменной монеты. До 40 г. после Р.Х. римское влияние ограничивалось крупными коммерческими путями и узлами. Только в ходе экспансии легионов в Британию, когда Арморика стала крупным перевалочным пунктом завоевателей, полуостров полностью интегрировался в римский мир.

С того времени и в течение еще двух веков, Арморика переживала сильный экономический подъем. Это сказалось на развитии таких городов как Vorgium (Карэ), Fanum Martis (Корсель), Darioritum (Ванн), Condate (Ренн). Эти города, возникшие во времена правления императора Августа, и построенные по образцу римской метрополии, были задуманы чтобы быть одновременно резиденциями администрации и полюсами притяжения пяти регионов Арморики. Но они предложили в тоже время, модель урбанизации которой руководствовались в ходе своего развития многие города Галлии. Не достигая значимости агломератов южной части Галлии, они тем не менее, были городами богатыми и достаточно крупными. Так же римляне построили в Арморике значительную сеть дорог, способствовавшие интенсивной торговле. Известны крупные пути которые соединяли главные населенные пункты (Нант и Брест, Ванн и Карэ, Ванн и Ренн). Этот коммерческий и индустриальный взлет создал базу для процветания полуострова. Рядом с такими отраслями как строительная индустрия, переживавшая бурный расцвет, или металлургия, распространившаяся повсеместно, нельзя не упомянуть так же о производстве гончарных изделий, текстиля, стекла, о соляной промышленности побережья Атлантики.

Это процветание было нарушено в первый раз в конце царствования Марка Аврелия группами саксонских пиратов, которые в 170 - 180 гг. высаживались на берегах Арморики и грабили страну. Некоторые города под угрозой нападения были оставлены местными жителями и полностью заброшены. Однако на этот раз, ситуация постепенно разрядилась и жизнь вернулась в свою колею.

Так продолжалось до середины III века, когда вернулись саксы. Ужасный натиск северных варваров (275 - 276), которые погрузили полуостров в море огня и крови, вынудил жителей Ренна, Нанта, и Ванна, покинуть городские предместья и запереться в стенах старого города. Римские власти пытались организовать сопротивление, но безуспешно. За саксами следуют свевы и вандалы (начало V века), в это же время, император Гонорий терпит сокрушительное поражение на Рейне, легионы уходят из Британии и начинается агония империи. Галло-римская Арморика перестает существовать. Ей суждено возродиться в качестве Бретани.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
LePoilu 17-09-2007-12:55 удалить
Групповое фото на память:)
[700x525]


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГАЛЛО-РИМСКАЯ АРМОРИКА | LePoilu - Бретономания | Лента друзей LePoilu / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»