
Что читать зимой? Зимние сказки и рождественские истории вестимо. Поэтому я достала с полки Санта Хрякуса, выписала в тетрадку парочку любимых цитат и немедленно отвлеклась. На курс Майи Кучерской Как писать о чуде, посвященный как раз святочному рассказу. Хотела написать сказку про три зернышка остролиста (
varezka, помнишь? не всходят, бедоси. пусть хоть в сказке взойдут), но мне достался очень странный герой из службы поддержки банка. Поэтому зернышки я отложила для любимых героев: там должны быть поэт, мама и психолог, конечно. А сама писала технологическую сказку и читала первоисточники. И спешу сказать вам: если их читать, чрезмерно раскачиваются мышцы жалости и нежности. Тут невольно понимаешь Екатерину Шульман, которая говорит, что буржуазная литература сентиментальная. Несмотря на терзания душевные и сострадательную крепатуру, я справилась. И даже почти все рассказы сокурсников прочитала. (А они хороши! Боги мои, как они хороши! Так, что хочется немедленно всё бросить и больше не писать самой, потому что зачем, если есть они). Теперь готова вернуться к Санта Хрякусу, а потом, может, даже к советским новогодним рассказам и тому, что насоветовали про драконов.
Начала, конечно, с Диккенса. И, как ни странно, он почти что невинен и нежен в отношение читателя. Видимо, как прародитель жанра, ещё не все педали нащупал. Его Скруджа я любила и в книжке, и во всех кинематографических ипостасях, но никогда не верила в его исправление почему-то. Мне были ближе страшные истории вроде Девочки со спичками Андерсена и Мальчика у Христа на ёлке Достоевского. Вот в это мне верилось и любилось в детстве. Сейчас же эти истории вызывают только легкую брезгливость в отношение психики того, кто может так упиваться описанием страдания. Профдеформацию никуда не деть уже.
Удивилась, что бывают добрые и не страшные рождественские сказки. История успеха в Тапёре Куприна и трогательное позвони родителям в Чеховском На святках. Чем взрослая и утомленная психологической практикой я смогла впечатлиться, так это Зверем Лескова. Несмотря на мощное психическое преображение одного из героев, я в него поверила (видимо, очень хотелось). Особая достоверность и сказочность рождается из того, что всё это якобы детские воспоминания рассказчика. Которого отправляли на праздники (и не только) к нелюбимому и чрезвычайно жестокому дядюшке-любителю охоты с гончими. Вокруг этой охоты, чрезвычайно доброго зверя и его крепостного друга и строится вся история. Спойлеров не будет, чтобы не испортить впечатление.
В общем, полезная штука эти святочные рассказы. Потенциально могут развивать сострадательность в читателе. А могут и не развивать, а фрустрировать и травмировать. Знаю я одну девочку, которая до сих пор в кошмарах сжигает спички.
Originally published at ДраКошкины записи. You can comment here or there.