• Авторизация


Объединение личности 03-11-2007 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кхем, кхем.

Итак, структурный анализ любого объекта, одно из наиболее интересных занятий в жизни, которым я занимаюсь постоянно, включает в себя:
1) Разделение на составляющие анализируемого объекта
2) Подробное изучение компонентов, их сравнение
3) Анализ различных комбинаций исследуемых компонентов
4) Выводы о состоянии целостного объекта на основе текущего состояния его компонентов и их комбинации.

Подобные исследования позволяют разобраться в огромном количестве вопросов, порой бороздящих просторы нашего Разума. Многие люди, однако, считают, что есть некоторые объекты, не поддающиеся такому анализу. До сих пор я ощущал это лишь на некоем предполагаемом, подсознательном уровне. Сегодня же мне стало понятно, что такой анализ допускает определенные приближения, главное из которых - невозможность восприятия целостного объекта. Иначе говоря: оранжевый цвет подобный анализ видит, как желтый+красный, при этом можно делать выводы относительно свойств и вида этого цвета, но непосредственно "увидеть" этот цвет подобный анализ не может.

В частности я столкнулся с проблемой разложения себя в попытке анализа собственного состояния. Итак: для облегчения принятия решений и объяснения желаний и действий своей души я подразделял свое Я на две воображаемые части, чувственную и разумную. Поначалу этот анализ позволил мне резко разграничить мои действия и, в зависимости от ситуации, избирать преимущественное направление выбора решения. Однако, в постоянных спорах с самим собой я стал постепенно чувствовать боль. Это связано с тем, что одно из моих Я постоянно оказывалось недовольным, какое бы решение я ни принял. И кроме того, в некоторых ситуация одна из частей имела склонность "засыпать", несколько атрофируясь. В связи с этим ее пробуждение всегда сопровождалось негодованием по поводу долгого сна, что причиняло особенную боль (проще говоря, невыполненные возможности этой части во время сна).

Однако, будучи уверенным в том, что боль и страдания являются лишь испытаниями нашего характера, в то же время предоставляющими ему бесконечную пищу для анализа и развития, я спокойно (относительно, разумеется, все мы люди) переживал сию неприятную боль. Все шло нормально, пока я не столкнулся с очередной проблемой.

В последнее пробуждение разумной части, проспавшей около 3-4 дней беспробудно я стал быстро убивать построенное ранее чувственной частью. Это вызвало, как обычно, ужас последней, сопровождавшийся криками и стонами где-то у меня глубоко. Ощущение было сильным и я даже почувствовал жалость к той составляющей, причем, поскольку все это я, мне было больно даже разумной части. Однако, основной проблемой явилась дальнейшая мысль: в определенный момент я осознал, что это все неправда. Крики резко прекратились, душа успокоилась, воссоединилась и я ощутил свою целостность. Быстро я понял, что все это - я, и то, что строят мои составляющие, строю я сам, и ограничиваю себя в этом тоже я сам. Поэтому, можно попытаться жить, совмещая разумное ограничение с медленным и осторожным строительством...

Здесь задевается еще один нюанс: мое мировоззрение не позволяет мне чувствовать себя счастливым, однако в связи с последним ощущением я понял, что подсознательное желание счастья, с которым я так боролся, так же является продуктом моей разумной деятельности, и поэтому, постоянно помня о необходимости страдания, я смогу подарить себе капельку... если не счастья, то спокойствия. Ведь можно, да? Совсем немножко?

Итогом может быть следующий вывод: к сожалению, не все объекты поддаются глубинному структурному анализу. Возможно, со временем, я столкнусь с другими подобными явлениями. Впрочем, сие не уменьшает достоинств описанного метода и я все еще являюсь его горячим поклонником.

Впрочем, я подумал, что волноваться насчет счастья мне не нужно, т.к. я все равно не забуду своего разума, не утону в банальном удовлетворении потребностей. А позволить себе чувствовать что-то большее, чем кристально чистая форма разума... я могу. Это же я?


И, кстати, я тут родил вот:

Серость

Серая жизнь. Серое небо.
Просят на улицах серого хлеба.
Серые чувства. Серые мысли.
Серое имя. Серенький смысл.

Серые люди. Серость повсюду.
Серость во взгляде, и серым я буду
Так же, как все, кого вижу и слышу
Эх, не снесло бы от этого крышу.

Серая скука. Серая злоба.
Серая радость. Серость до гроба.
Серые страхи. Серая гордость.
Серая наглость. Серая скромность.

Так и живем в этом сером мы мире,
Заперты, как тараканы в сортире.
Кстати еще, светло-серость добра
Спорить со злом будет серым всегда.

Тем, кто подобное чувствовать может,
Серая смерть уже вряд ли поможет,
Серая жизнь это в точности то же
Я все границы размазал, быть может.

Но только во всей этой серости света
Есть то, что как будто бы солнцем согрето
То ярко сверкает, то радостно блещет.
И жизнь, как вода из фонтана там хлещет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
mashinet 05-11-2007-22:06 удалить
Ну кстати теоретически разделять себя на части для анализа кажется неплохим путём, но это не даст, как ты и сказал, полного ответа. Имхо, лучше решать "всем собой" =D куда идти и что делать. А то "рак пятится назад, а щука лезет в воду..."
Стихотворение твоё очень гармоничное)
27-06-2009-17:06 удалить
Ответ на комментарий Morpeheus # Флемминг Фанч
Преобразующие диалоги


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Объединение личности | Morpeheus - Дневник Morpeheus | Лента друзей Morpeheus / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»