Начало
29-09-2007 22:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пришла идея написать, что следовало перед процессом саморазрушения. В подробностях рассказывать свою жизнь я не буду, но основные изменения очень просты.
Во-первых, я определенно считаю, что, чтобы идти не по пути тупого стадного животного, а найти что-то, что было бы достойно тебя вообще и данного тебе разума в частности, необходимо в первую очередь бороться с обстоятельствами, не коснеть в своих привычках, избавляться от предрассудков и т.д. Кроме того, врядли ты сможешь идти этим путем, если считаешь целью жизни получение удовольствия или наслаждения (например, таковы мысли Эпикура). Поэтому нужно понимать, что для дельной реализации своих потенциально сильнейших мозгов тебе придется отказаться от счастья в жизни. Впрочем, я например и к самой жизни отношусь не как к величайшей ценности, посему мне -отказаться от какого-то там счастья было довольно просто.
Итак, мы решили идти путем разума. Книги и философские идеи вполне могут дать неплохой базис для начала этого пути. Со временем вы, видя собственный прогресс и общечеловеческую деградацию, начнете осознавать систему, попытаетесь выйти из нее, не сможете (ибо живете), и попытаетесь найти альтернативу. Про систему я уже писал раньше, но вот об этой стадии хотелось бы поговрить поподробней.
Альтернативу системе найти очень сложно. Очевидно, что абсолютное большинство человечества работает исключительно на систему. Конечно, если распространять систему еще дальше, можно сказать, что и ты, пытаясь из нее выйти, работаешь на нее. Однако, сия депрессивная мысль не должна тревожить тебе голову, потому что она печальна, приводит к хронической депрессии, и, следовательно, к смерти. Однако, все же, если в жизни и есть какой-то смысл, то точно не в служении системе, поскольку она ведет к... Впрочем, это отклонение. Итак, ты находишься в поисках того, ради чего жить, если не жить ради системы. Я этим вопросом задавался много, искал разные варианты, но, к сожалению, пока вижу только один. Зато он кажется мне верным. Пока. Очевидно, что противостоять системе должен разум, поскольку система оперирует в основном только неразумными людьми, как своими ячейками. Посему должно существовать некое воплощение абсолютного разума, такого же фнудаментального, неосязаемого и вечного, существующего вне нашего сознания и преследующего свои цели, как система. Он - своеобразный антипод системы, и, безусловно, он мог бы пытаться победить ее, если бы моя теория была верна. Итак, можно отдаться служению разуму. Наиболее близкое нам из известных его воплощений - ноосфера. Не буду рассказывать, что это такое, итак все разумные люди это знают. Пытаться найти контакт с ноосферой - достаточно трудное занятие, однако в нем есть определенный смысл, поскольку даже если признавать мою теорию неверной, определенную пользу из этого контакта ты вынести для себя сможешь. На данном этапе философские изыскания заканчиваются, так как дальше пока еще я сам не нашел. Довольно много времени, к сожалению, ушо на попытки бороться с сиетемой вручник, мечты о терроризме, резких переменах, размышления о том, можно ли быть вне системы и т.д. Вообще система - довольно интересный объект. Она асболютно хаотична и абсолютно упорядоченна одновременно, это одно из ее уникальных свойств. Впрочем, о ее сущности можно еще долго разглагольствовать, но теперь я бы хотел сказать о психологической стороне вопроса.
Можно быть наверное любым человеком и дойти до всего этого. Однако настоящие оптимисты и просто обычные люди, думающие только о решении сиюминутных проблем или даже просто думающие о завтрашнем дне вряд ли смогут осознать все это. Кроме того, чувствительным людям будет очень тяжело продвигаться по этому пути, поскольку им будут сильно мешать обстоятельства, меняющие их настроение. Лично я пережил достаточно длительный период, который сильно помял мне душу и закалил ее, заставив работать разум. В целях самообороны и создания условий для своей работы разум выстроил стену, прочно отделившую меня от окружающего мира. Теперь я презираю людей, легко обхожусь без них, люблю одиночество и ищу смысл во всем, анализируя каждое явление, предоставляемое мне моими чувственными анализаторами. Сей путь очень удобен, поскольку позволяет много достичь, если ты от собственного абстрагирования не сойдешь с ума и не впадешь в депресняк. Впрочем, разумному человеку это достаточно дегко избежать. Однако, этот уть не конечен и стадия стены не является конечной... об этом я уже писал.
Такого было мое развитие. Много было сделано зря, но многое было достигнуто. И теперь я снова стою в тупике, не зная, что и как делать теперь, какую дорогу избрать, и есть ли среди миллиона возможных путей та единственная нехоженая тропинка, которая приведет к истине?...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote