Саморазрушение.
29-09-2007 21:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Когда кажется, что ты достиг определенного уровня, что в твоей жизни наконец появилось что-то достойное тебя, начинаешь чувствовать спокойствие и перестаешь искать. Для людей, защищенных моральными щитами такая стадия безусловно наступает после окончательного укрепления их панциря. Ты закрываешься, чувствуя, что вряд ли в что-либо в жизни сможет тронуть тебя глубже, чем простая царапина. И кажется, что это совершенство, что ты нашел то, что искал, и можно спокойно размышлять, а окружающие факторы тебе не смогут помешать, как бы сильно они на тебя ни воздействовали. Тем не менее, на определенном этапе понимаешь, что твои убеждения иллюзорны, потому что на самом деле стадия саркофаги, или даже куколки - лишь промежуточна. Причем, как бы это странно ни казалось, но за куколкой следует не бабочка, радостно размахивающая крылышками - это удел бездумных оптимистов, для разумного же скептика такой путь неприемлем. Продолжением должен стать метод саморазрушения. Безусловно, ничто не стимулирует тебя размышлять, искать пути и выходы, как боль и страдание. Но, учитывая наш панцирь, добиться их (между прочим, именно боль выковывает обычно такую броню) уже словжно, потому что тебя мало что колебает вообще. Поэтому единственным возможным путем становится Саморазрушение. Никто, кроме тебя, не знает, где и какие трещинки у тебя в броне, куда и как можно надавить. Если ты узнаешь это, ты сможешь сломать себя и боль будет неописуема (не думайте, я не мазахист в прямом смысле этого слова), но она заставит тебя вертеться, она вырвет тебя из привычной уже спокойной жизни и вновь изобьет твою рваную, вытекшую через образовавшуюся трещину, воняющую и вопящую душу о новые преграды. Мне не кажется, что разумный человек, уже однажды пережив последствия панциря (последствия, на мой взгляд, как раз заключаются в понижении интенсивности мыслительных процессов, связанном в первую очередь с тем, что любой, даже думающий человек не будет активно работать, если это необязательно - все мы по определению ленивы, а в панцире так хорошо...) так вот, пережив последствия консервации человек разумный (к коим, к сожалению нельзя отнести большую часть человечества) будет, вероятно, искать другой путь (если душа от боли не умрет) и, скорее всего выйдет на новый уровень. Эта мысль достаточна хороша, она позволяет двигаться дальше (если движение по пути разума вообще имеет смысл), но в ней есть пара нюансов.
Нужно сказать, что саморазрушение - не такой простой путь, как кажется. Лично я столкнулся со странной проблемой: я не могу сломать себя изнутри, потому что я так защищен, что даже мое желание не может сломать броню. Кроме того, я уверен на 99%, что в жизни не произойдет ничего, что выведет меня из моего склепа. Однако, появляется мысль, что так как возможен полный контроль разума над душой, а я разумно хочу сломать построенный раньше панцирь, то теоретически это можно сделать одним желанием, но, к сожалению, у меня так сделать не получается.
Метод сморазрушения возможно заключается в осознании собственной неправоты. Азы саморазрушения описаны на вполне нормально воспринимаемом уровне в небезызвестной книге "Бойцовский клуб". Однако, очевидно, что методы предлагаемые в ней не являются действенными, поскольку либо абсолютно невыполнимы, либо мало что дают (типа там нассать в суп - такое прям разрушение, я аж фигею, или там насыпать себе на рук щелочи и радоваться боли и химическому ожогу). Другое дело, что на данный момент я не знаю иных, более основательных методов саморазрушения.
Все же под конец возникает вопрос: можно потратить кучу времени и сил на поиск методов, потом непосредственно на процесс... но путь ли это? и есть ли в этом смысл? И станешь ли ты ближе на ступеньку после всего этого? Ведь, вполне вероятно, что и смысла-то никакого нет, возможно, что смысл - в служении системе... К тому же в панцире мне реально никто не мешает, я спокйно и рационально могу оценивать любую ситуацию, а это, между прочим, мало кто может. Так стоит ли?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote