• Авторизация


Неклассическая физика. Введение. 26-10-2008 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - задумчив...

 

На сегодняшний день многие технологии - всего лишь усовершенствованные старые, доведенные до какого-либо уровня, более высокого чем ранее. Все это конечно хорошо. Но часто в основе лежат еще "те" методы, методы которые использовались годы, десятилетия, века назад. Изменилась лишь какая-то часть.

Те же электростанции: в начале были торфяные, угольные... В общем что-то жгли и этим теплом нагревали котлы с водой, пар крутил турбины, подключенные к генератору... Что изменилось сегодня? Да ничего. "Грелку" поменяли только. Самые мощные на сегодня - атомные - электростанции: энергию распада ядерного топлива (а она колоссальная) используют для нагревания той же воды. Вот на подходе термоядерный синтез. Уже есть рабочий прототип (правда вот только КПД у него отрицательный - чтобы удержать процесс внутри реактора необходимо куда больше энергии чем пока вырабатывается). В теории он вырабатывает гигантские количества энергии (представьте себе этакое маленькое Солнце). И эта энергия идет на... опять же превращение воды в пар! В итоге КПД таких установок будет вряд ли больше 2-5%... А что если эту энергию другими методами преобразовывать в электрическую? Какими? Пока не ясно. Пока...

Ракеты - в основе всех ракетных двигателей лежит принцип отбрасывания части своей массы. Более 1000 лет назад это придумали в Китае... Современные двигатели - жидкотопливные, твердотопливные - выброс продуктов сгорания топлива; двигатели будущего: термоэлектрические - нагрев топлива и выброс, ядерные - нагрев и выброс, термоядерные - нагрев и выброс... А что, нельзя придумать других методов получения импульса? Используя гравитацию планет, отталкиваясь от нее, или еще что-нибудь. Известен эффект "антигравитации" - если довести свинцовую пластину до состояния сверхпроводника и подвести сверху постоянный магнит, то он останется висеть в воздухе за счет взаимного отталкивания пластины и магнита. При некоторых условиях этим "зависанием" можно даже управлять. Так почему же нельзя в качестве пластины использовать тот же космический корабль а постоянного магнита те же планеты?

Оружие: в основе почти всего стреляющего лежит принцип расширения рабочего тела (при взрыве выделяется много газа) и выталкивание им снаряда. Огнестрельное оружие - заряд пороха в патроне, его взрыв выталкивает пулю из ствола. Артиллерийские орудия - тот же принцип. Пневматика обладает гораздо меньшей энергией снаряда, но ее тоже можно считать оружием. Принцип - сжатый воздух из камеры подается в ствол и выталкивает пулю... А если пулю толкать другими силами? Например электромагнитными? Ведь можно же с помощью магнитных полей заставить объект двигаться. Так почему же не разгонять таким способом снаряд?

Ну и так далее. Видимо для нашей науки еще слишком много неизвестного. Или просто кому-то хочется чтобы все было по-старому... Если в первых двух примерах пока все безнадежно, то в последнем уже есть сдвиги: электромагнитное оружие - рельсотрон и гаусс-ган. Оба типа используют для разгона снаряда силу Ампера перпендикулярную току. Если рельсотрон очень тяжел в изготовлении и рабочие прототипы существуют только в больших институтах и лабораториях, конкретно занятых в данной области, то гаусс-ган сконструировать может практически любой человек достаточно понимающий в физике. Пока правда мощных гаусс-ганов "на коленке" никто не собрал. И это хорошо, потому что в противном случае возникает реальная опасность для окружающих, т.к. лицензированию этот тип не подлежит поскольку официально оружием не является.


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Неклассическая физика. Введение. | Amper91 - /dev/null | Лента друзей Amper91 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»