• Авторизация


переезд 07-06-2011 22:14


если вдруг кому-то это интересно - продолжение на http://amper91.blogspot.com/

ли.ру уже не торт

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
uvcvideo 07-06-2011 13:07


и сразу же запись о том, как я победил линукс

 

уже давно есть такая проблема - невозможность использования одновременно двух вебкамер под v4l. при попытке заюзать вылезает ошибка "ERROR 28 - No space left on device"

связано это с тем, что драйвером выделается один буфер на ВСЕ камеры, в результате весь буфер заполнен только одной камерой, даже если используется не весь.

варианта тут два:

1 - подключить камеру к другой шине USB (если есть).

у меня шина всего одна (NM10 все 8 портов на одной шине держит), поэтому пойдем по второму пути.

2 - патчинг драйверов

так как у меня UVC камера, то и будем патчить драйвер uvcvideo

долгий гуглинг привел к такому патчу:

diff --git a/drivers/media/video/uvc/uvc_driver.c b/drivers/media/video/uvc/uvc_driver.c
index a1e9dfb..53e0847 100644
--- a/drivers/media/video/uvc/uvc_driver.c
+++ b/drivers/media/video/uvc/uvc_driver.c
@@ -348,7 +348,7 @@ static int uvc_parse_format(struct uvc_device *dev,
 		strlcpy(format->name, "MJPEG", sizeof format->name);
 		format->fcc = V4L2_PIX_FMT_MJPEG;
 		format->flags = UVC_FMT_FLAG_COMPRESSED;
-		format->bpp = 0;
+		format->bpp = 4;
 		ftype = UVC_VS_FRAME_MJPEG;
 		break;
 
@@ -461,10 +461,16 @@ static int uvc_parse_format(struct uvc_device *dev,
 		 * uncompressed formats this can be fixed by computing the
 		 * value from the frame size.
 		 */
-		if (!(format->flags & UVC_FMT_FLAG_COMPRESSED))
+		if (!(format->flags & UVC_FMT_FLAG_COMPRESSED) ||
+				(format->type == UVC_VS_FORMAT_MJPEG))
 			frame->dwMaxVideoFrameBufferSize = format->bpp
 				* frame->wWidth * frame->wHeight / 8;
 
+		printk("---> framesize %ix%i, buffsize %i, bpp %i\n",
+			frame->wWidth, frame->wHeight,
+			frame->dwMaxVideoFrameBufferSize,
+			format->bpp);
+
 		/* Some bogus devices report dwMinFrameInterval equal to
 		 * dwMaxFrameInterval and have dwFrameIntervalStep set to
 		 * zero. Setting all null intervals to 1 fixes the problem an

 

однако, это все равно не спасло

дальнейшее гугление дало еще кое-что:

в файле uvc_video.c найти следующее:

if ((!(format->flags & UVC_FMT_FLAG_COMPRESSED)  &&
        stream->dev->quirks & UVC_QUIRK_FIX_BANDWIDTH &&
        stream->intf->num_altsetting > 1) {

 

и изменить так:

if ((!(format->flags & UVC_FMT_FLAG_COMPRESSED) ||
        (format->type == UVC_VS_FORMAT_MJPEG)) &&
        stream->dev->quirks & UVC_QUIRK_FIX_BANDWIDTH &&
        stream->intf->num_altsetting > 1) {

 

после чего выгрузить драйвер и загрузить с параметром:

rmmod uvcvideo && modprobe uvcvideo quirks=128

после такой процедуры обе камеры спокойно показывают 1280х800

 

зы: все это прокатило на кернел 2.6.38, хотя патч писался под 2.6.32, видимо с тех пор драйвер не претерпел изменений, и работать будет почти на любом ядре

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Камеры 07-06-2011 12:55


[600x450]

Забрал камеры - "глаза"

Теперь будут эксперименты с 3d-реконструкцией

 

Камеры кстати очень неплохие за свою цену

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
возвращение... 24-05-2011 22:14


чет вдруг спустя пару лет захотелось снова написать...
теперь уже суровый линуксоид, почти гентушник, учусь по ИТ специальности, в свободное время кодю игрушки и проектирую роботов... да, иногда еще учусь
как жизнь может повернуться, однако...

скорее всего, дальнейшие записи будут связаны как раз с моими проектами

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Линукс... 25-11-2008 18:41


После продолжительного воздействия вируса внутри моей сети и заражения практически всего что можно мне это все надоело... Ну и в общем снес я винду с ноута и поставил Ubuntu... Вот так.

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Неклассическая физика. Введение. 26-10-2008 15:49


Настроение сейчас - задумчив...

 

На сегодняшний день многие технологии - всего лишь усовершенствованные старые, доведенные до какого-либо уровня, более высокого чем ранее. Все это конечно хорошо. Но часто в основе лежат еще "те" методы, методы которые использовались годы, десятилетия, века назад. Изменилась лишь какая-то часть.

Те же электростанции: в начале были торфяные, угольные... В общем что-то жгли и этим теплом нагревали котлы с водой, пар крутил турбины, подключенные к генератору... Что изменилось сегодня? Да ничего. "Грелку" поменяли только. Самые мощные на сегодня - атомные - электростанции: энергию распада ядерного топлива (а она колоссальная) используют для нагревания той же воды. Вот на подходе термоядерный синтез. Уже есть рабочий прототип (правда вот только КПД у него отрицательный - чтобы удержать процесс внутри реактора необходимо куда больше энергии чем пока вырабатывается). В теории он вырабатывает гигантские количества энергии (представьте себе этакое маленькое Солнце). И эта энергия идет на... опять же превращение воды в пар! В итоге КПД таких установок будет вряд ли больше 2-5%... А что если эту энергию другими методами преобразовывать в электрическую? Какими? Пока не ясно. Пока...

Ракеты - в основе всех ракетных двигателей лежит принцип отбрасывания части своей массы. Более 1000 лет назад это придумали в Китае... Современные двигатели - жидкотопливные, твердотопливные - выброс продуктов сгорания топлива; двигатели будущего: термоэлектрические - нагрев топлива и выброс, ядерные - нагрев и выброс, термоядерные - нагрев и выброс... А что, нельзя придумать других методов получения импульса? Используя гравитацию планет, отталкиваясь от нее, или еще что-нибудь. Известен эффект "антигравитации" - если довести свинцовую пластину до состояния сверхпроводника и подвести сверху постоянный магнит, то он останется висеть в воздухе за счет взаимного отталкивания пластины и магнита. При некоторых условиях этим "зависанием" можно даже управлять. Так почему же нельзя в качестве пластины использовать тот же космический корабль а постоянного магнита те же планеты?

Оружие: в основе почти всего стреляющего лежит принцип расширения рабочего тела (при взрыве выделяется много газа) и выталкивание им снаряда. Огнестрельное оружие - заряд пороха в патроне, его взрыв выталкивает пулю из ствола. Артиллерийские орудия - тот же принцип. Пневматика обладает гораздо меньшей энергией снаряда, но ее тоже можно считать оружием. Принцип - сжатый воздух из камеры подается в ствол и выталкивает пулю... А если пулю толкать другими силами? Например электромагнитными? Ведь можно же с помощью магнитных полей заставить объект двигаться. Так почему же не разгонять таким способом снаряд?

Ну и так далее. Видимо для нашей науки еще слишком много неизвестного. Или просто кому-то хочется чтобы все было по-старому... Если в первых двух примерах пока все безнадежно, то в последнем уже есть сдвиги: электромагнитное оружие - рельсотрон и гаусс-ган. Оба типа используют для разгона снаряда силу Ампера перпендикулярную току. Если рельсотрон очень тяжел в изготовлении и рабочие прототипы существуют только в больших институтах и лабораториях, конкретно занятых в данной области, то гаусс-ган сконструировать может практически любой человек достаточно понимающий в физике. Пока правда мощных гаусс-ганов "на коленке" никто не собрал. И это хорошо, потому что в противном случае возникает реальная опасность для окружающих, т.к. лицензированию этот тип не подлежит поскольку официально оружием не является.


 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
а теперь 3... 20-09-2008 17:26


Настроение сейчас - А... дом... =))

Ну вот и закончилась эта 3я неделя.

Негативного много, поэтому описывать не буду..

Из позитива: сегодня получил зачет по черчению) это стоило 2,5 недель сидения до 12 ночи... Теперь несколько часов можно отдыхать)


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
2.67 недели студенчества 18-09-2008 11:52


Настроение сейчас - ненавижу утро...

А почему не 3?... потому что 3-я неделя еще не кончилась.

Учеба 6 дней в неделю, задают уже так, что сидишь хорошо если до 12 ночи... Немецкий - училка выкинула что тип ее предмет самый главный во всем инсте и нужно над ним сидеть по 8 часов в день, как музыканты сидят со своими инструментами. Ну естественно никто так не делает) максимум полчаса в пятницу перед парой) Черчение - в первый же день задали работу на А3 листе. Наччерталка - вообще капец, училка говорит "вам это читали на лекции вы это должны уметь деллать". А никто не может. А потом ходит и кричит "у тебя не правильно", "у тебя не так" и т.д. И в конце концов начинает кое-как объяснять. Остальное вроде пока ничего...

А вообще иногда уже задумываюсь, а туда ли я пошел...


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
студент 29-07-2008 16:26


Ну вот, после долгих мучений, беганий по факультетам (и даже институтам) и многих убитых нервных клеток приказом зачмслен в МГТУ им. Н. Э. Баумана!

Вот никак не дается мне эта робототехника... РК10 - мало баллов... Подал на СМ-11 - опять не хватило... Ну, зачислили на СМ-6 - Ракетные и импульсные системы. Оружие буду делать. Госзаказ. Так что теперь все секретно

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 22-06-2008 01:50


Всех с победой!!!давно наши так не играли!если бы боковой не поднял флажок, если бы не отменили красную карточку, если бы... не было бы этой победы!пусть не дали пенальти, пусть не давал кучу штрафных... 56 минута: 1й гол... огромная радость, но еще рано, над доиграть... 86: голландцы сравняли счет, теперь уже точно дойдет до дополнительного, но надо пытаться забить, еще 4 минуты + должны добавить... 92: все, перерыв... ждем 3го тайма... 3 тайм: куча опасных моментов, у наших ворот тоже... мать вашу, красная... фух, боковой показывает что ушел... 112: ГОЛ!!!! но надо держать оборону, оранжевые наступают 118: мяч дотронулся сетки, ток с какой стороны?... гол? (срывая голос) ГОООЛ!!!! ПОБЕДА!! 3:1 в нашу пользу, и можно простить все судье :) (что щас творится на улице... даж автобусы сигналят :) )всех еще раз с победой!!!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Все 18-06-2008 20:34


Ну вот, сдал последний экзамен - информатику, по сценарию 9 класса: зашел - взял билет - решил задачу-  ответил - ушел гулять с 5.

в итоге - одна 4 за экзамены, по ЕГЭ (чтоб его) матем.... Апелляция большой пользы не дала

Короче, прощай школа!)

Теперь можно серьезно заняться кодингом... Чем, в общем-то, я и начал уже заниматься. WinXP LiveCD - штука полезная, никогда не знаешь когда понадобится...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Очередной конец света... 03-06-2008 22:39


Ну вот, уже который раз в 22.05 вырубили свет... опять жду пока врубят его чтобы выключить телек и запустить сервер, на котором к тому же еще и сайт хостится... и опять эти электрики приходят минимум через 40 минут...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Опыты с бутербродом 28-05-2008 12:31


Согласно формулам Маттеуса, решающую роль в том, окажется бутерброд маслом вниз или нет, играет "критический параметр нависания" - того расстояния на которое надо сдвинуть бутерброд со стола, чтобы он начал падать. Для того чтобы бутерброд в воздухе совершил оборот на 360 градусов и упал маслом вверх - этот параметр должен быть больше 6 процентов. Но в простой жизни никто не кладет на стол бутерброд, чтобы он сразу начала падать. Обычно он просто сдвигается на край стола, нависает и падает. И ему не хватает расстояния до пола, чтобы совершить полный оборот и шлепнуться маслом вверх.
Для того чтобы закон Мерфи не выполнялся и бутерброд падал только маслом вверх, стол должен быть трехметровой высоты.

[показать]

  • ω2 = (6 * g / A)(n / (1 + 3 * n2)) * sin(e)
  • ω = W - угловая скорость вращения.
  • A - половина длины бутерброда.
  • B - критическое нависание.
  • H - высота стола.
  • e - угол отрыва от стола.
  • m * g - вес бутерброда.
  • n - ширина бутерброда

 

 

Что можно придумать, чтобы бутерброды не падали маслом вниз? Отъесть сразу кусочек от него, и тогда он сможет совершить достаточное количество переворотов, чтобы упасть маслом вверх. Построить трехметровый стол и есть на такой высоте. Или просто намазать обе стороны хлеба маслом. Есть еще достаточно оригинальный вариант, предложенный читателем журнала Omni: Если кошка всегда приземляется при падении на лапы, а бутерброд всегда падает маслом вниз, то может быть, стоит прилепить бутерброд маслом вверх на спину кошки (тогда кто из них как упадет? на бок? тогда на какой?)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Евровидение 2008 25-05-2008 02:11


ВСЕХ С ПОБЕДОЙ РОССИИ НА ЕВРОВИДЕНИИ!!!! Believe, однако!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Все, студент 07-05-2008 12:41


Кароч самая длинная тянучка за последний год закончилась... Узнал наконец-таки как написал физику! 4 - эт очень хороший результат! Все, студент теперь)))

терь неделю наверно буду отрываться))

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЕГЭ гребаный 03-05-2008 00:34


веселый пиздец получается с этим ЕГЭ - у меня как обычно самый лучший результат из класса. Вроде бы надо радоваться... Ток меня этот результат сильно удивил. Максимум значит 37 баллов. а вот набрал я 12... То ли я действительно почти ничего не знаю, то ли гребаный комп не переварил мои ответы. Кароч на 3 натянул вроде, но надо ли оно так?...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Права... 29-04-2008 15:50


Вот выдают у нас водительские права с 18 лет. Но при этом народ уже ездит с 14-13 и даже раньше. Да, есть придурки, для которых самое важное - скорость. Но если машина нужна как средство передвижения, а не как игрушка? Допустим в институт ездить (не в метро толпиться по часу, а проехать по поверхности за 25 минут). Многие и ездят. Хорошо ездят. Но их штрафуют за отстутствие прав. А почему бы не выдавать права с 16 лет, как это делают в Америке (кстати на мототранспорт у них с 18 - считается более опасным чем автомобиль), или хотя бы с 17? многие ведь уже имеют достаточный опыт вождения (кому с 12 дают порулить, а кого и с 5 сажают). А права выдавать - более ужесточенные требования например. Чтобы какой-нить придурок не смог их получить. (правда он их сможет купить, но это уже другая история). А если кому действительно они нужны, что бы не убегать по дворам от ментов, а ездить законно. Правительство как-то заикнулось в 2006 году, что хотят снизить планку, но так до сих пор тишина... Лично мне ждать 10 месяцев впадлу...

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 27-04-2008 19:23


Настроение сейчас - Дохну со скуки

Ну, экзамен написал... 6.5 из 7. А уж правильно или нет - 15го мая узнаем. (хотя мож и раньше)

Хотел сегодня по городу поболтаться - нет же, получил "травму". теперь ваще из дома не выхожу...

Делать нечего вообще...


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Микс из звуков винды) 25-04-2008 18:48

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Оригинально получилось)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Хроники диверсионного подразделения 25-04-2008 18:19


Настроение сейчас - непонятное, завтра экзамен все-таки...

Хоть и баян, но ржал долго)))

Страна железных коней

День 1
Спали до обеда. Но пришел какой-то лейтенант и начал нас будить. Мы не поняли его наглость и продемонстрировали ему и на нем древний ниндзявский прием "Кьюзки матт". Лейтенант почему-то обиделся. Чтобы он не выл как белуга во время сенокоса, налили ему 500 грамм. Лейтенант выпил и выть перестал. Тут проснулись все и начали гудеть вместе с лейтенантом. Попутно развязался разговор о том и о сем. Вот что нам рассказал лейтенант. Начальство решило, что для разнообразия в нашей диверсионной подготовке пригодится умение грамотно управлять различными средствами передвижения. Поэтому для нас вновь наступает учебный сеанс.

День 2
В целях конспирации за нами приехал рефрижератор с надписью "Куры". Загрузились и поехали. Стало скучно... и мы принялись распевать песни. Через два часа водители попросили нас заткнуться, так как их достали просьбами продать парочку кур-мутантов, которые от холода спасаются тем, что травят анекдоты и поют блатные песни на языке аборигенов Новой Зеландии.
Прибыв на место, мы разлеглись на травке и дали синхронного храпу.

День 3
Пришел майор и сказал, что он тут самый главный ас. На что ему резонно возразили, что асы - одноглазые. Майор несколько смутился, но рассказал душераздирающую историю о том, как он брал за жабры звуковой барьер. Крылья от самолета были в ремонте, а самолет с двигателем требовалось испытать. И майору пришлось брать звуковой барьер прямо на шоссе. Мы чуть не разрыдались. Птичку было жалко. В смысле - самолет.

День 4
Пришли инструкторы и раздали нам мотоциклы. Зачем-то прочитали лекцию о том, что мотоциклы бывают трех видов. Трехколесные - для детей и пенсионеров, двухколесные - для обычных людей и одноколесные - для профессионалов. Ну да, как же... Одноногие пехотинцы быстрее и лучше бегают.
Покатались с удовольствием, правда, инструкторы орали, что столбы надо объезжать, а не ездить по ним вверх.

День 5
Инструкторы начали натягивать перед нами тросы. Но мы не растерялись и перекусывали их налету. Инструкторы начали орать, что тросы они натягивают для того, чтобы мы почувствовали себя одним целым с мотоциклом и перепрыгивали бы через них. Мы ответили, что не можем быть единым целым с мотоциклом, так как мотор у нас в заднице не предусмотрен. Инструкторы почему-то посмотрели на нас как на идиотов.

День 6
Обучались "брать барьер". Иванов переволновался и проехал сквозь барьер (кирпичную стенку). Остальные просто перепрыгнули ее, схватив мотоцикл в охапку. Инструкторы заплакали.
Вечером Иванов, Петров и Сидоров вышли прогуляться на моцион. Не понравились рокерам. Впрочем, рокеры им - тоже. Наши немного попинали рокерам технику, до "восьмерки". Потом подумали и попинали еще немного - до "девятки". Интересно, как рокеры будут ездить на "девятке"?

День 7
Инструкторы плюнули на нас. В том смысле. что раз не получилось с легким наземным транспортом (они бы еще метро сюда притащили), то, возможно, получится с летающим. Водили нас на экскурсию в ангар к вертолетам. Иванов попробовал антенну на зуб. Откусил, но инструкторы не заметили.
У Сидорова с инструкторами возник спор, который закончился тем, что Сидорова назвали "земляным червяком". В качестве ответной меры Сидоров завязал лопасти винта узлом. Инструкторы долго ругались.

День 8
Сусанин угробил два вертолета. Сам Сусанин, вылезая из-под обломков, отделался легкими царапинами, а инструкторы, сидевшие с ним рядом в вертолете - большим шоком. Зря они сказали, что если мы угробим эти вертолеты, то нам пришлют новые.

День 9
Так как свежие вертолеты к завтрашнему дню завезти не успеют, мы отправляемся на стрелковый полигон.





Стрелковый полигон.

День 1
Сегодня на туристическом "Урале" добрались до стрелкового полигона, где нас будут учить стрелять из всех движимых средств оружия. Нашим инструктором по стрельбовой подготовке назначен сержант оптимистичного вида. Говорят, что он хороший снайпер, и с десяти метров попадает в глаз бегущему таракану.

День 2
Обучались стрелять из пистолетов. Как оказалось, ногами стрелять оригинальнее, чем руками. Но все равно - не интересно. Зато обнаружили, что в качестве бумеранга они плохо, но летают. Сержант сказал, что если мы будем так извращаться, то в следующий раз будем стрелять из аркебузы. Сейчас! Пусть сначала найдет хоть одну штуку в потребном состоянии.

День 3
Сегодня нам показали автомат. С точки зрения грамотного ниндзя - это хорошая дубина. А если еще хорошо наточить ножик, который зачем-то назвали штыком, то им можно будет косить траву. Для зайцев.
Петров поспорил с сержантом, что

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии