• Авторизация


Китайцы и испанцы угрожают английскому языку 07-10-2007 03:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня в мире насчитывается свыше шести тысяч различных «живых» языковСегодня в мире насчитывается свыше шести тысяч различных «живых» языков. В некоторых странах существует несколько языков, в одной Индии их больше 800. Но универсальным языком общения в мировом сообществе стал английский. На самом деле, и он не вечен и какой-нибудь из существующих языков вполне может стать новым языком международного общения через несколько десятков лет.

Человечество не раз предпринимало попытки создать искусственный язык всемирного общения. Так, в 1880 году немецкий языковед Йоганн Шлейер создал первый искусственный язык волапюк. Самым широко раскрученным проектом стал эсперанто, на котором издано много переводной и даже художественной литературы. Однако ни один из них так и не стал lingua franca, так называемым языком универсального общения. Почему-то искусственные языки оказались невостребованными.
Зато английский язык теперь по праву называется интернациональным. Сегодня он является родным для 410 млн человек, а во всем мире им владеет чуть менее 1 млрд людей. Это государственный язык Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и Ирландии, один из официальных языков Индии и 15 государств Африки, к тому же – один из пяти рабочих языков ООН.
Такое широкое распространения по миру английский получил благодаря своей простоте – не зря английский считают одним из самых легкодоступных в изучении языков. На английском говорят во всех странах, где он модифицировался в местные диалекты, которые получают название в зависимости от страны употребления: гриклиш для Греции, русский английский – рунглиш.Человечество не раз предпринимало попытки создать искусственный язык всемирного общения
Даже в странах, негативно относящихся к английскому, этот язык становится востребованным. Так, 7% французских компаний используют английский в качестве «корпоративного» языка, а в транснациональных компаниях он априори является рабочим. И хотя французы и пытаются бороться за свой язык, но остановить английский у них не получается.
Однако это вовсе не значит, что английский язык уже окончательно завоевал мир. У него есть серьезные конкуренты, которые активно захватывают новые пространства.Так, весьма востребованными языками становятся китайский, испанский и арабский. Испанский язык захватил США – на нем сейчас говорит 34,5 млн американцев и число испаноговорящих жителей Америки ежегодно растет. Так, в штате Нью-Мексико испанский фактически имеет официальный статус, не за горами время, когда он станет вторым государственным языком США. Испанский – родной язык для 358 миллионов человек. С учетом людей, для которых испанский является вторым языком, эта цифра возрастает до 450 млн.

в штате Нью-Мексико испанский фактически имеет официальный статусНе менее распространен в мире и арабский язык. На нем говорят почти в трех десятках стран, таких как: Алжир, Египет, Бахрейн, Джибути, Западная Сахара, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Коморские о-ва, Кувейт, Ливан, Ливия, Мавритания, Марокко, ОАЭ, Оман, Палестина, Саудовская Аравия, Сирия, Судан, Тунис, Чад, Эритрея – и это еще не весь перечень. Арабский язык – это объединение большого количества различных диалектов, образовавшихся за последние полторы тысячи лет. Ислам и, в первую очередь, Коран явились тем фактором, который объединил зачастую совершенно различные языковые формы в единый язык. На данный момент общее число носителей этого языка достигает 323 млн человек (чем он ненамного отстает от испанского).

Официально государственным языком китайский считается лишь в Китае и на Тайване. Но людей, разговаривающих на нем, можно встретить на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Мьянме, Камбодже, КНДР и Южной Корее. Благодаря огромной численности населения Китая, он занимает лидирующее место по количеству людей, разговаривающем на нем, – 1,3 млрд человек. Второе место занимает английский (470 млн), бронза принадлежит языку хинди (418 млн), далее следуют испанский, русский, бенгальский, арабский, португальский, японский, французский и немецкий языки. Так выглядит десятка самых распространенных языков мира с учетом лиц, говорящих на нескольких языках.Официально государственным языком китайский считается лишь в Китае и Тайване

Русский язык пятый в списке лишь благодаря масштабам нашей страны, а соответственно, и количеству людей, живущих в ней. Однако число людей, говорящих на русском, существенно сократилось после распада СССР – ныне только в Белоруссии и на Украине русский язык распространен наравне с национальными языками этих стран.

Немецкий с французским явно отстают по численности говорящего на этих языках населения, а итальянский и вовсе не попал в десятку.Но смотреть на эти языки сверху вних не стоит – они востребованы, хотя количество носителей этоих языков не может сравниться с числом людей, говорящих на английском или хинди. Хотя язык хинди вряд ли сможет претендовать в ближайшее время на статус международного – кроме жителей Индии этот язык более никому не нужен.

Проблема общения между нациями с тех пор, как Бог смешал языки, до сих пор стоит весьма остро. К примеру, Евросоюз – это 27 стран, говорящих на 25 языках. Как общаться этим людям? Было предложено несколько вариантов. Один из них – сделать английский языком Европы. Но для этого его бы пришлось сильно упростить – убрать некоторые фонемы, упростить орфографию. Поэтому Еврокомиссия остановилась на другом решении: посоветовать жителям ЕС учить кроме родного еще два-три европейских языка. Сегодня только чуть более половины жителей ЕС могут объясниться на каком-либо языке кроме родного, а знающих два языка – всего 27%.

Впрочем, на данный момент ни один язык не может составить английскому достойную конкуренцию. Вечно это длиться не может, когда-нибудь популярность английского пойдет на спад. Но для этого должно пройти как минимум полстолетия, не ранее, – так утверждают ученые.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Maksimo 08-10-2007-11:34 удалить
К примеру, Евросоюз – это 27 стран, говорящих на 25 языках. Как общаться этим людям? Было предложено несколько вариантов. Один из них – сделать английский языком Европы. Но для этого его бы пришлось сильно упростить – убрать некоторые фонемы, упростить орфографию. Поэтому Еврокомиссия остановилась на другом решении: посоветовать жителям ЕС учить кроме родного еще два-три европейских языка. Сегодня только чуть более половины жителей ЕС могут объясниться на каком-либо языке кроме родного, а знающих два языка – всего 27%.

Угу...
Конечно же проще выучить каждому по два сложных языка для сохранения эвропейской общности, чем выучит один простой и равноправный язык эсперанто.
Только что излагал свою точку зрения на этот вопрос:
http://www.liveinternet.ru/users/thegreatkatsby/post52945468/


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайцы и испанцы угрожают английскому языку | Я_не_знаю_даже - Летающая вокруг фонаря бабочка считала, что она совершает кругосветное путешествие… | Лента друзей Я_не_знаю_даже / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»