[200x300]
Обратный эффект: Шоколад - депрессант, и от него худеют
Главное, за что поклонники шоколада ценят этот продукт - его репутация антидепрессанта. Эта теория уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина в организме. Да и вокруг других "вкусностей" много нагорожено. Где правда?
Как известно, люди делятся на две категории: одни едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть. В этих подходах, как и во всем, есть две крайности. Одни глотают на бегу всякие вредности вроде хот-догов, ленятся готовить дома, в результате имеют проблемы с органами пищеварения, а другие, напротив, делают из еды культ. Они едят либо вкусно и обильно, либо подходят к этой физиологической необходимости с научной точки зрения. Кто-то становится апологетом одной из систем здорового питания, а кто-то просто ищет повсюду последние научные исследования на предмет, какая пища вредна, а какая полезна. А, главное, чем конкретно плох или хорош тот или иной продукт.
Жизнь таких "систематизаторов рациона" нелегка. Достаточно заглянуть в любое издание "для массового читателя", чтобы наткнуться на очередное сообщение о том, что, скажем, свинина вредна, а индюшачья печенка полезна. Разумеется, со ссылкой на последние находки ученых Чикагского и Мичиганского университетов. Особо такие исследователи любят упражняться на тему самых простых и привычных продуктов, то наделяя их целебными свойствами, то безжалостно объявляя бесполезными, а то и вовсе опасными для здоровья. Если строить свой рацион в полном соответствии со всеми этими учениями, нужно заниматься только этим, отодвинув на задний план работу, личную жизнь и самосовершенствование. Чего стоят одни помидоры: то ученые признают их чуть ли не панацеей в деле профилактики онкологических заболеваний, то утверждают, что "яблоки любви" вредны при похудении. Вот и думай, есть или не есть.
Сколько копий было сломано вокруг молока — продукта, который человечество знает с самой глубокой древности! В течение последних лет в научных кругах существовало мнение, что употреблять его нужно лишь изредка и понемногу. А некоторым людям, страдающей непереносимостью цельного молока, из рациона его вовсе следует исключить. Согласно исследованиям западного диетолога Amy Joy Lanou и его коллег, молоко вовсе не обязательно пить и детям, для которых этот продукт всегда считался "№1" как источник кальция. По мнению диетолога, для того чтобы иметь крепкие кости, дети должны есть овощи, фрукты и больше двигаться. А вот молоко не имеет к здоровью костей никакого отношения. "Миф о пользе молока не выдерживает никакой критики. Мы проанализировали 58 исследований и сделали вывод, что рекомендации употреблять как можно больше молочных продуктов не имеют под собой никакой научной основы", — говорит доктор Lanou. Как известно, в США люди пьют молока намного больше, чем в других странах, однако заболеваемость остеопорозом и количество переломов ничуть не меньше, чем везде.
В Европе, напротив, молока пьют все меньше из-за того, что в нем слишком много жира. А это вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Считается, что химический состав этого жира способствует сужению кровеносных сосудов. И вот теперь британские ученые из университета в Кардиффе реабилитировали незаслуженно забытый продукт. Как оказалось, молоко предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также ряд форм диабета. В нем содержатся химические элементы, не допускающие увеличения в организме концентрации холестерина, повышения давления и отложения в клетках излишнего жира. Таким образом, ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца, отмечают ученые. Так что пейте молоко, дети и взрослые, будете здоровы! Правда, качество этого продукта в наших магазинах оставляет желать лучшего, но это уже другой вопрос.
Еще один не менее мифологизированный продукт — шоколад. Этот продукт, некогда экзотический и доступный лишь избранным, хвалят не меньше, чем ругают. Утверждают, что шоколад полезен для сердца и сосудов: содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Также ему приписывают улучшение работы иммунной системы, а масло какао, якобы, предохраняет зубы от разрушения. Но главное, за что поклонники шоколада ценят этот продукт — его репутация антидепрессанта. Эта теория уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина в организме. "Вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта", — возражают оппоненты.
И вот теперь оказалось, что шоколад не только не избавляет от депрессии, но и может усилить ее. К такому выводу пришли австралийские ученые из Института уныния (Black Dog Institute) и больницы Принца Уэльского. По их мнению, все зависит от того, кто этот шоколад ест и для чего. Если ради наслаждения вкусом, то эффект будет достигнут. Если же плитки поглощаются исключительно с целью побороть дурное состояние духа, то есть к нему прибегают, как к опиату, то результат может быть совершенно противоположным. После кратковременного улучшения стресс и депрессия подступают с новой силой.
Классика "замороченных на пище" — соль и сахар. Для одних это "белая смерть", для других — необходимейшие для полноценной жизни продукты. Сахар вреден для зубов, фигуры, вдобавок формирует зависимость наподобие наркотической, считают его противники. Напротив, без должного количества легкоусвояемых углеводов развитие человечества замедлилось бы, уверены другие. Так, по мнению ряда ученых, коренные жители Австралии непоправимо отстали в своем развитии от остального человечества именно потому, что в их лесах не растет сочных и сахаристых плодов. Соль же содержит натрий, избыток которого может привести к повышению давления и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Однако полный отказ от соли может привести к преждевременной смерти от инфаркта и инсульта, утверждают многие диетологи.
Еще один миф, больше всего огорчающий озабоченных красотой фигуры дам — от сладкого толстеют. Действительно, толстеют, но не от углеводов в чистом виде, а от их "микса" с жирами: печенья, тортов, пирожных, мороженого. Сторонники теории низкожирового питания утверждают, что для того, чтобы углеводы перешли в жир, нужно съесть за один присест как минимум полкило сахара. И если вы не собираетесь сразу употребить в пищу банку варенья, за талию можете быть спокойны.
Доктор Дерк Тауберт из университетского госпиталя в Колонье (Германия) делает вовсе парадоксальные выводы. Оказалось, что маленькая порция сладкого — более приятный и не менее действенный способ снижения веса, чем безжировая диета. Пациенты немецкого доктора, которым ежедневно доставалось по 6,3 г темного шоколада, худели точно так же, как те, кто был лишен этого удовольствие. Зато давление у них стабильно снижалось, тогда как в "бесшоколадной" группе оставалось без изменений. Полезен, безусловно, горький шоколад, тогда как другие его виды оздоровительного эффекта не оказывают. Но поспешим предупредить тех, кто решил испробовать радости "шоколадной терапии" на себе: 100 г этого лакомства содержат около 500 килокалорий. Так что не увлекайтесь!
Реабилитировали ученые и кофе. Ранее считалось, что он вызывает бессонницу и проблемы с сердцем, и его рекомендовалось ограничивать при повышенном давлении. Однако в последнее время поступает все больше данных, подтверждающих: кофе, безусловно, полезен. Так, японские врачи установили, что регулярные перерывы на чашечку кофе более чем в половину снижают риск возникновения рака печени и болезни Паркинсона. А если вы любите кофе и хотите держать вес под контролем, можете последовать приятному совету. Датский ученый Финн Гюнтельберг утверждает, что те, кто употребляет этот напиток с парой кусочков сахара, поправляются на 40% реже, чем те, кто от сладкого отказывается.
Недавно проведенное учеными из Шотландии крупное исследование показало, что умеренное потребление кофе даже уменьшает риск возникновения инфаркта. А результаты другого эксперимента свидетельствуют, что опасаться повышения давления и возбуждения нервной системы после чашки кофе следует тем, кто употребляет его нерегулярно. Если же вы заядлый кофеман, то не пугайтесь: ваше давление останется прежним, а нервный подъем будет кратковременным. Ученый пришел к выводу, что хотя у кофеманов и происходит возбуждение нервной системы, однако давление остается прежним. И вот еще один веский аргумент в защиту кофе: согласно последним выводам американских ученых, в этом напитке содержится в 2-4 раза больше антиоксидантов, зачищающих человека от вредного воздействия окружающей среды, которое может спровоцировать рак. Так что вовсе необязательно через силу пить полезный для здоровья зеленый чай, если вы его не любите. Наслаждайтесь кофе!
Что ж, сколько людей, столько и мнений. А популярная нынче теория питания по группе крови и вовсе утверждает, что полезный для обладателя 1 группы продукт может навредить человеку, например, с 3 группой. При том, что интерес к здоровому питанию в последние годы растет, неудивительно, что число таких концепций множится неудержимо. И все больше средств тратится на исследование свойств самых популярных продуктов. Естественно, ученые отрабатывают эти деньги, представляя на суд общественности результаты своих изысканий. Главное, читая подобные сообщения, помнить, что они являют собой ни что иное, как максимально популяризованные выжимки из многотомных трудов, и не всегда отражают истину в полной мере. Пресса же использует такие новости в погоне за рейтингами — ведь "пищевая" тема неизменно популярна у читателей. Так что здравый смысл и доля скептицизма не помешает.
В жизни же лучше всего стараться есть то, к чему "душа лежит", организм порой лучше нас знает, что ему нужно. Правда, эту теорию не стоит брать на вооружение тем, кого со страшной силой тянет к тортикам и жареной свинине в майонезе — такое питание еще никому пользы не приносило. И, главное, всего нужно есть в меру — тогда "спорные" молоко и шоколад уж точно никакого вреда не принесут.
ДИАГНОЗ: ХРОНИЧЕСКАЯ ОБИДА
Обида - это невыраженный гнев, направленный внутрь себя. Находиться во власти такого чувства очень вредно. Подавленные отрицательные эмоции приводят к язве, астме, гипертонии и многим другим заболеваниям. Но вот вопрос - как справиться с обидой?
Консультирует врач-психотерапевт из Москвы Галина Павловна Тимошенко.
Есть люди непробиваемые: что бы им ни говорили, они это «не берут в голову». А есть настолько психологически хрупкие, что в любой реплике способны усмотреть обидный для себя намек. Большинство же людей находятся между этими полюсами. И обиды у них возникают, как правило, в двух случаях.
В состоянии стресса мы все становимся уязвимыми. Вы можете не заметить, как кто-то в транспорте слегка заденет вашу руку. Но если конечность сломана, вы почувствуете нестерпимую боль. То же самое происходит, когда вы живете в состоянии длительного конфликта или истощены долгой болезнью. Любая мелочь может вызвать горькую обиду - даже то, что подруга идет к кому-то на день рождения, в то время как вам так плохо.
Большие ожидания тоже чреваты глубокой обидой. Допустим, вы делаете доброе дело для человека и «знаете», как он должен отнестись к этому. А он реагирует совсем иначе. Ощущение, что вас недооценили, вызывает чувство горечи. Это наверняка испытывал не раз в жизни каждый человек.
Однако есть люди, у которых обида становится ведущей эмоцией в жизни.
Враг самому себе :
Они порой говорят себе такие вещи, которые в голову не придут даже самому отъявленному их врагу. Но если кто-то другой скажет что-то хотя бы отдаленно напоминающее его собственные мысли - обида будет просто запредельная. Ведь тем самым обидчик подтвердит справедливость его низкой самооценки.
Люди зависимые, как правило, тоже находятся в состоянии хронической обиды. Если ваша жизнь, настроение, внутреннее состояние изменяются от того, как ведет себя, допустим, любимый человек, то вас все время будет что-то угнетать. Потому что никто не может дать другому столько, чтобы заполнить всю его жизнь.
Борцы за справедливость уверены, что если все правильно поделить, то будет хорошо. К жизни они относятся с бухгалтерским расчетом: я сделала для тебя одно, ты мне за это должен другое. И если баланс не сходится - возникает обида.
Обида на ближних:
Мы больше всего полагаемся на них. И порой сами того не подозревая, создаем идеальный образ: подруга должна предпочитать наше общество любому другому, муж - быть любящим, внимательным, угадывающим все наши желания, ребенок - талантливым, воспитанным и хорошо учиться. Но жизнь ничего не знает о наших представлениях. И более того, как только мы начинаем ей диктовать: вот так должно быть - она делает все наоборот. Подруга сплетничает о вас, муж забывает о годовщине вашей свадьбы, ребенок приносит двойки и грубит.
Что делать? Проанализируйте свои ожидания. Посмотрите, не слишком ли они жесткие, не слишком ли нереальные? Если муж никогда не дарил вам цветов и не помнил, какого числа вы поженились - нужно ли обижаться на него за это? Ведь в нем наверняка есть другие качества, за которые вы его любите.
Если подруга сплетничает, может, просто не доверять ей своих тайн и строить отношения на более поверхностном уровне? Обратите внимание, не противоречит ли одно ожидание другому? Например, ваш ребенок прекрасно рисует - стоит ли в таком случае заставлять сдавать физику на «отлично», ведь тогда у него не будет времени на занятия живописью?
Обида на дальних:
У спокойного, уравновешенного человека она встречается реже, но порой даже его может пробить замечание, если поразит самую уязвимую точку. Иногда обидчик это делает намеренно: например, зная, что вы страдаете от отсутствия детей, рассказывает с умилением о своем малыше. А может, и не нарочно: просто ему и в голову не приходит, что вы мечтаете о ребенке.
Впрочем, человек способен нанести обиду не только словесно, но и всем своим видом. Допустим, вы что-то говорите, а он пренебрежительно машет рукой: «Глупости все это». Или насмешливо смотрит на вас, или разговаривает вроде бы вежливо, но «через губу» - не глядя на вас, намеренно тихо, и отворачивается, когда вы отвечаете.
Что делать? Если вы почувствовали, что вас обижают намеренно, первое, что надо сделать, - признаться в этом себе. Когда у человека все кипит внутри от возмущения, а он говорит себе: «Все нормально, я не обращаю на это внимания» - он наносит себе большой вред. Будьте честны перед собой: «Да, мне обидно». А теперь скажите это обидчику. Он будет защищаться: «Не комплексуй, я не имею в виду тебя».
Дальше можете не продолжать разговор: вы свою позицию обозначили. Если обидчик будет продолжать доводить вас, спросите себя: «Хочу ли я испытывать чувства по заказу этого человека?» И относитесь к его репликам, как к шуму ветра за окном.
Не получая нужной реакции, такие люди постепенно отстают. Полезно тренировать себя: в транспорте или на скучном собрании повторяйте про себя фразу: «Что бы ни случилось, я не обижаюсь!» Пусть она впечатается в подсознание и тогда будет всплывать в нужный момент.
Обида на себя:
Многие из нас часто обижают себя, даже не замечая этого. «Какая я старая, толстая!» - говорит женщина, глядя в зеркало. «Ну что я за дура!» - возмущается другая. «Когда же наконец я стану волевой, сильной, решительной!» - сокрушается третья. Казалось бы, слова, сказанные себе самой, не могут обидеть. Могут! Причем еще сильнее, чем произнесенные кем-то другим.
Подсознание не понимает ни шуток, ни кокетства. Вы дали команду почувствовать себя «толстой, старой», «дурой» - оно посылает вам результат в виде плохого настроения и сниженной самооценки.
Что делать? Отслеживать все мысли и слова о себе. И как только чувствуете, что впадаете в самообвинения, останавливать себя. Что бы ни случилось, избегайте неконструктивно критиковать себя. Будьте доброжелательны к себе - и тогда вы станете менее уязвимы для других.
Обида на судьбу:
Есть люди, которые испытывают это чувство постоянно: они родились не в той стране, не в то время, не у тех родителей. Но бывают ситуации, когда обида на судьбу возникает и у человека, в целом довольного жизнью. Случается это в моменты испытаний - потеря любимого человека, хорошей работы, во время затяжной болезни. Или когда крупные и мелкие неприятности преследуют вас одна за другой. Как тут не схватиться за голову: «За что мне это все? Почему это выпало именно мне?».
Что делать? Собрать все силы и подумать, что хорошего еще осталось в вашей жизни? Наверняка немало - сама жизнь, крыша над головой, свобода, близкие люди. И поблагодарить судьбу за то, что все это у вас есть. Будете обижаться на нее дальше - она может отнять и это.
Представьте себе, что прошел год или пять лет. Все закончилось благополучно. О каких-то потерях вы и не вспомните. Например, потому, что работу нашли лучше прежней. Подумайте, кого из людей вы стали бы благодарить за то, что все разрешилось? А теперь, может быть, нужно обратиться к ним за помощью - вместо того, чтобы клясть «судьбу-злодейку»?
ДЕСЯТЬ ПРИЧИН ПИТЬ БОЛЬШЕ ВОДЫ
Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды. Ныне чем только ни пытаются ее заменить. И многие даже не подозревают, насколько важна вода для здоровья, красоты и фигуры.
Имидж — ничто, жажда — все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды. Но не все так просто в современном мире, которым правят газированные напитки, алкоголь и кофеин. «Запивая» ими свою жажду, мы забываем о том, что обычная питьевая вода не только полезна, но и жизненно необходима организму. Многие даже не подозревают, насколько важна вода для здоровья, красоты и фигуры. Представленные ниже причины, по которым стоит увеличить ежедневное количество выпиваемой простой воды — лишь самые очевидные. Итак, обычная питьевая вода:
1. Улучшает и омолаживает кожу
Современные модницы тратят целые состояния на косметику для ухода за кожей лица и тела, при этом совершенно игнорируя наиболее дешевое и эффективное средство — воду. Ежедневное употребление питьевой воды приводит к улучшению жизнедеятельности клеток, увлажняет кожу изнутри, повышает ее эластичность, предотвращает сухость.
2. Выводит токсины из организма
Вода помогает выводу токсинов из пищеварительного тракта. Как известно, почки являются естественным «фильтром» организма и эта их способность напрямую зависит от количества выпиваемой воды.
3. Снижает риск сердечного приступа
Недавно проведенное исследование показало, что у людей, выпивающих как минимум 5 стаканов простой воды в день, снижается риск сердечных приступов по сравнению с теми, кто выпивал 2 стакана воды в день.
4. Является «смазкой» для суставов и мышц
Вода - основной материал для образования специальной жидкости, которая является своеобразным «смазочным материалом» для суставов и мышц. Спортсмены (особенно те, кто посвятил себя силовым видам спорта) давно знают, что недостаток воды в организме приводит к мышечным спазмам. Даже если ваше знакомство со спортом сводится к ежедневной утренней гимнастике, помните, что для предотвращения мышечных спазмов следует пить воду до, во время и после занятий спортом.
5. Восстанавливает энергию
В среднем в течение дня человек теряет около 10-ти (!) стаканов жидкости (во время процессов потоотделения, дыхания, мочеиспускания и дефекации). Даже малейшее обезвоживание может обернуться потерей концентрации, головными болями, раздражительностью и усталостью.
Вода необходима организму для правильного функционирования. Уровень кислорода в кровеносной системе напрямую зависит от количества выпиваемой нами воды. Чем больше кислорода содержится в организме, тем больше жира будет сжигаться для образования энергии. При малом количестве кислорода организм не может «утилизировать» жир и превратить его в энергию.
Исследователи подтвердили, что вода необходима так же для правильного функционирования мозга.
6. Поддерживает пищеварительную систему
Вода не только предотвращает образование запоров, но и участвует в процессе пищеварения и образования химических реакций этого процесса. Углеводы и протеины, которые наш организм использует в качестве питания, усваиваются и переносятся в кровеносную систему с помощью воды. При помощи той же воды отходы жизнедеятельности выводятся из организма (процесс мочеиспускания).
7. Уменьшает риск заболеваний и инфекций
Недостаток воды в организме может привести к опасному заболеванию — хроническому обезвоживанию клеток. Клетки тела постоянно недополучают нужное количество воды, что ведет к снижению их жизненной активности и открывает путь к возникновению различных заболеваний из-за общего снижения иммунитета.
8. Регулирует температуру тела
Вода регулирует «систему охлаждения» организма. После активных занятий спортом распаренные и потные спортсмены часто набрасываются на так называемые «спортивные» напитки. Однако многие эксперты сходятся на том, что вода в качестве терморегулятора «работает» лучше широко разрекламированных газировок с сахаром.
Вы удивитесь, но вода — это то питательное вещество, которое требуется организму в наибольшем объеме. От 55% до 75% веса среднестатистического взрослого человека составляет именно вода, которая участвует в процессе терморегуляции.
9. Сжигает жир и «лепит» новые мышцы
Как уже говорилось выше, обезвоживание приводит к замедлению синтеза протеинов, который крайне важен для процесса образования мышц. Процесс образования новых мышечных тканей — энергозатратный. Чем меньше калорий сгорит и превратится в энергию для создания новых мышц, тем больше калорий «отложатся» в организме в виде лишнего жира.
10. Улучшает общее самочувствие
К традиционной формулировке участкового врача, произнесенной у постели больного ОРЗ или гриппом, — «и пейте побольше жидкости» — нужно относиться со всей серьезностью. Вода помогает контролировать жар, восполняя потерянную организмом жидкость и выводя слизь.
Вода — важная часть нашей жизни. Старайтесь пить больше воды до, во время и после физических нагрузок, в жаркие дни, при низкой влажности, находясь на большой высоте над уровнем моря, испытывая приступ тошноты, диареи, при повышении температуры тела. Однако важно помнить, что организм способен усваивать примерно 120 миллилитров воды каждые 10 минут, так что не перестарайтесь.
Приучите себя выпивать по стакану воды каждый час. Сделайте этот процесс увлекательным :
— Добавьте в стакан воды немного мяты, кусочки свежей клубники, яблока, лимона или лайма. Пейте «фруктовую воду» охлажденной.
— Вместо обычного черного чая пейте травяные настои. Попробуйте шиповниковый, ромашковый, яблочный, ментоловый чай, мате* и традиционный китайский зеленый чай.
— Всегда добавляйте в стакан воды немного сока свежего лимона. Теплая вода с лимоном, выпиваемая по утрам на «голодный желудок» выводит токсины из печени и помогает бороться с лишним весом.
АРБУЗЫ: БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ ПРИ ВЫБОРЕ
Одна из традиционных примет августа в Москве - появление по всему городу больших зеленых клеток, в которых томятся в ожидании своей участи полосатые любимцы москвичей и всех россиян - арбузы. Даже избалованные заморскими фруктами жители столицы с нетерпением ждут конца лета, чтобы всей семьей насладиться ароматным и сочным гигантом килограммов этак на 10-12.
Спелый, самостоятельно созревший арбуз - поистине уникальное творение природы. Сложно найти что-то аналогичное среди многочисленных овощей-фруктов.
Арбуз - продукт диетический. В том смысле, что для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80% массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. Фруктоза уникальна тем, что 30-40 г ее усваивается организмом вообще без затрат инсулина. Это значит, что сладкий арбуз могут есть даже больные диабетом, причем в достаточно солидных объемах - "безопасное" количество фруктозы содержится в килограмме лакомства.
Полосатое лакомство обладает и выраженным мочегонным эффектом, буквально промывая организм изнутри, что позволяет рекомендовать ароматную мякоть страдающим заболеваниями сердца, сосудов и суставов.
Помимо прочего, арбуз - прекрасный источник магния, без которого человек просто не может обходиться. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его "напарник" кальций обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме.
Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника.
И вот этого замечательного микроэлемента в 100 г арбузной мякоти содержится аж 224 мг - больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, достаточно съесть 150 г арбуза.
Богат арбуз и калием, правда, его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность тех же бананов и арбуза, то выросший на бахче "россиянин" явно оказывается в более выигрышном положении - в банане калорий в три раза больше.
Муки выбора
Итак, решено: покупаем арбуз! На что следует обратить внимание, чтобы не способствовать увеличению продаж антидиарейных препаратов?
Прежде всего - не торопитесь. Настоящие астраханские арбузы лучше всего покупать в конце августа или начале сентября, когда достаточно высок шанс, что плоды созрели совершенно самостоятельно, без селитры и прочих ухищрений.
Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Это почти стопроцентный шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора. В конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги.
Не просите продавца выбрать вам арбуз "на его усмотрение". Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а она есть, к сожалению, далеко не у всех.
Выбирайте арбуз с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется "астраханец".
Арбуз должен быть без матового налета - на чистом арбузе должен появиться четкий солнечный блик. Внимательно осмотрите плод: если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре, значит, его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.
"Хвостик", то есть плодоножка арбуза, должен быть желтоватым и подсушенным, но только не засохшим полностью, так как это первый признак долгого хранения и транспортировки. А если хвостик оторван, значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.
Желательно, чтобы арбуз был с небольшим желтым пятном (так называемым "пятачком" - это то место, которым арбуз соприкасался с землей) - значит, он дозревал сам. Если пятно большое - бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та.
Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная и звук в ее толще распространяется с трудом. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.
Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг). Если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.
Никогда не берите арбузы "на вырез" или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного, как микробиологическая лаборатория, "полосатика".
Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми).
Приятного вам аппетита!
ДИСГОРМОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МАСТОПАТИЯ
Если вы нащупали в молочной железе какое-то уплотнение или у вас появились боли в груди, надо обязательно проконсультироваться у врача, ведь это может означать появление серьезного заболевания.
По различным данным, от 20 до 60% всех женщин страдают мастопатией. Чаще всего она беспокоит молодежь, так как это заболевание связанно с нарушением концентрации женских половых гормонов в организме.
Мастопатия - это нарушение структуры молочной железы. В ней разрастается соединительная ткань и появляются кисты. В большинстве случаев предрак молочной железы развивается именно на фоне мастопатии.
Причины возникновения мастопатии:
Сильные нервные потрясения, перенесенные в недавнем прошлом;
Наследственная предрасположенность;
Загрязнение окружающей среды;
Избыточный вес ведет к нарушениям в гормональной сфере, которые очень болезненно переносятся молочной железой. Также на гормональный дисбаланс влияют: гинекологические заболевания, поздняя беременность - после 35 лет - поздние роды, короткие сроки кормления грудью, частые аборты;
Бесконтрольное употребление гормональных противозачаточных средств.
Циклические изменения гормонального состояния организма в связи с менструальными циклами - это основной возбуждающий фактор для молочных желез.
В середине менструального цикла концентрация эстрогенов должна уменьшиться, однако по целому ряду причин этого не происходит. Ткани в молочных железах, "выросшие" во время действия эстрогенов, не приходят к прежнему состоянию. Месяц за месяц они накапливаются и уплотняются, что и вызывает неприятные ощущения.
Симптомы мастопатии:
Грудь нагрубает и болит перед началом месячных;
В груди нащупываются уплотнения;
Наблюдаются желтоватые или зеленоватые выделения из соска;
Если у выделений из соска кровянистая окраска - похоже, что это предраковое состояние, и тогда уже безоговорочно надо спешить к врачу. Кстати, болевых ощущений при этом может и не быть, они не всегда сопутствуют предраку.
Мастопатия является доброкачественной опухолью, но иногда она может перерасти в злокачественную. Поэтому женщине необходимо проводить самообследование молочных желез.
Пальпация - то есть ощупывание - осуществляется подушечками пальцев. Левую железу надо пальпировать правой рукой, а правую железу - левой. Делать это надо каждый месяц на 5-7-й день менструального цикла.
Особенное внимание нужно уделять верхней наружной область груди, которая располагается ближе к подмышке. Эта область чаще всего подвергается поражению. Отсюда следует начинать пальпацию и двигаться по часовой стрелке, ощупывая сначала наружную половину груди, а потом внутреннюю. При этом пальцы должны делать круговые или перебирающие движения - сильно надавливать на грудь не надо.
Проводить эту процедуру надо внимательно, не торопясь, лучше лежа. Любое изменение по сравнению с предыдущим самообследованием - повод для обращения к врачу.
Но не все новообразования можно прощупать - это зависит от его размера и глубины нахождения. Мешает точной диагностике при пальпации также общее уплотнение при выраженной мастопатии.
В зависимости от типа новообразований диагностика проводится с помощью маммографии или УЗИ.
С помощью же маммографии можно обнаружить опухоли размером всего в несколько миллиметров.
С помощью ультразвука лучше видны кисты при фиброзной мастопатии. Но УЗИ часто не позволяет обнаружить злокачественные образования.
Окончательный диагноз можно поставить только сделав пункцию молочной железы.
Методы лечения:
В каждом конкретном случае они свои. Терапия подбирается индивидуально. Иногда назначается прием витаминов А и Е, иногда прописываются определенные биологически активные добавки.
Когда мастопатия вызвана изменениями в гормональном фоне, то по результатам анализа крови можно подкорректировать его приемом необходимых гормонов. Это снизит риск развития предрака молочной железы. Симптомы мастопатии могут исчезать или уменьшаться уже через 2-3 месяца после начала приема контрацептивов. Если этого не произошло, то врач должен задуматься о смене препарата - вполне вероятно, соотношение гормонов было подобрано не совсем верно.
При мастопатии очень важна диета. Было доказано, что на течении болезни неблагоприятно сказывается потребление кофе, колы и какао. Эти напитки должны как можно реже появляться в рационе женщины.
А вот некоторые известные продукты, наоборот, способны предохранять почти от всех заболеваний молочных желез, в частности от мастопатии. Подобным действием обладает капуста. В ней содержатся индолы - вещества, которые благотворно влияют на гормональный фон женщины.
Еще очень хорошо есть побольше соевых продуктов - соевого творога, соевой муки, соевого молока или соевого мяса.
Но даже эти профилактические меры не смогут наверняка уберечь от заболевания предраком. Поэтому так необходим постоянный контроль врача.
Лечение же в случае обнаружения предрака - только хирургическое. Врачам часто удается сохранить орган и обойтись без лучевой и химиотерапии, но только если болезнь вовремя обнаружена. Если дождаться второй стадии рака, то наверняка придется удалять уже всю железу.
Контроль врача:
Периодичность обследований у маммолога зависит от возраста, наследственности, наличия гинекологических заболеваний:
Женщинам, не имеющим никаких жалоб, после 35 лет надо посещать маммолога раз в два года.
Если есть мастопатия или признаки мастопатии - один раз в полтора года.
Если же у близких родственников были проблемы с молочной железой, то после 30 лет посещать маммолога надо минимум раз в год.
Сатья подготовлена по материалам журнала "Женское Здоровье"