• Авторизация


К СВЕДЕНИЮ!!!!!!!!!!!! 29-08-2007 19:32


[200x300]
Обратный эффект: Шоколад - депрессант, и от него худеют

Главное, за что поклонники шоколада ценят этот продукт - его репутация антидепрессанта. Эта теория уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина в организме. Да и вокруг других "вкусностей" много нагорожено. Где правда?

Как известно, люди делятся на две категории: одни едят, чтобы жить, а другие живут, чтобы есть. В этих подходах, как и во всем, есть две крайности. Одни глотают на бегу всякие вредности вроде хот-догов, ленятся готовить дома, в результате имеют проблемы с органами пищеварения, а другие, напротив, делают из еды культ. Они едят либо вкусно и обильно, либо подходят к этой физиологической необходимости с научной точки зрения. Кто-то становится апологетом одной из систем здорового питания, а кто-то просто ищет повсюду последние научные исследования на предмет, какая пища вредна, а какая полезна. А, главное, чем конкретно плох или хорош тот или иной продукт.

Жизнь таких "систематизаторов рациона" нелегка. Достаточно заглянуть в любое издание "для массового читателя", чтобы наткнуться на очередное сообщение о том, что, скажем, свинина вредна, а индюшачья печенка полезна. Разумеется, со ссылкой на последние находки ученых Чикагского и Мичиганского университетов. Особо такие исследователи любят упражняться на тему самых простых и привычных продуктов, то наделяя их целебными свойствами, то безжалостно объявляя бесполезными, а то и вовсе опасными для здоровья. Если строить свой рацион в полном соответствии со всеми этими учениями, нужно заниматься только этим, отодвинув на задний план работу, личную жизнь и самосовершенствование. Чего стоят одни помидоры: то ученые признают их чуть ли не панацеей в деле профилактики онкологических заболеваний, то утверждают, что "яблоки любви" вредны при похудении. Вот и думай, есть или не есть.

Сколько копий было сломано вокруг молока — продукта, который человечество знает с самой глубокой древности! В течение последних лет в научных кругах существовало мнение, что употреблять его нужно лишь изредка и понемногу. А некоторым людям, страдающей непереносимостью цельного молока, из рациона его вовсе следует исключить. Согласно исследованиям западного диетолога Amy Joy Lanou и его коллег, молоко вовсе не обязательно пить и детям, для которых этот продукт всегда считался "№1" как источник кальция. По мнению диетолога, для того чтобы иметь крепкие кости, дети должны есть овощи, фрукты и больше двигаться. А вот молоко не имеет к здоровью костей никакого отношения. "Миф о пользе молока не выдерживает никакой критики. Мы проанализировали 58 исследований и сделали вывод, что рекомендации употреблять как можно больше молочных продуктов не имеют под собой никакой научной основы", — говорит доктор Lanou. Как известно, в США люди пьют молока намного больше, чем в других странах, однако заболеваемость остеопорозом и количество переломов ничуть не меньше, чем везде.

В Европе, напротив, молока пьют все меньше из-за того, что в нем слишком много жира. А это вредно не только для фигуры, но и для здоровья. Считается, что химический состав этого жира способствует сужению кровеносных сосудов. И вот теперь британские ученые из университета в Кардиффе реабилитировали незаслуженно забытый продукт. Как оказалось, молоко предупреждает инсульты, заболевания сердца, а также ряд форм диабета. В нем содержатся химические элементы, не допускающие увеличения в организме концентрации холестерина, повышения давления и отложения в клетках излишнего жира. Таким образом, ежедневное употребление до полулитра молока ведет к значительному улучшению работы сердца, отмечают ученые. Так что пейте молоко, дети и взрослые, будете здоровы! Правда, качество этого продукта в наших магазинах оставляет желать лучшего, но это уже другой вопрос.

Еще один не менее мифологизированный продукт — шоколад. Этот продукт, некогда экзотический и доступный лишь избранным, хвалят не меньше, чем ругают. Утверждают, что шоколад полезен для сердца и сосудов: содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Также ему приписывают улучшение работы иммунной системы, а масло какао, якобы, предохраняет зубы от разрушения. Но главное, за что поклонники шоколада ценят этот продукт — его репутация антидепрессанта. Эта теория уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина в организме. "Вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта", — возражают оппоненты.

И вот теперь оказалось, что шоколад не только не избавляет от депрессии, но и может усилить ее. К такому выводу пришли австралийские ученые из Института уныния (Black Dog Institute) и больницы Принца Уэльского. По их мнению, все зависит от того,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Неделя французской кухни 29-08-2007 10:57


ТРЕСКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Треску намочить на целые сутки и затем сварить ее с мелко нарезанной луковицей, лавровым листом и одним кусочком апельсинной корки; снять с огня и облить холодной водой, потом снять с трески кожицу и вынуть все косточки, натереть на терке 2 головки чеснока и смешать его с ложкой масла; все положить вместе с рыбой на сковородку, поставить на горячую плиту и подливать масла и немного воды, промешивая ложкой так, чтобы делать мягкое тесто, к которому прибавить сок одного лимона, а в заключение, сняв эту кашицу с огня, налить несколько ложечек сливок. Многие прибавляют к этому тесту несколько штук вареного тертого картефеля, но только это кушанье выходит вкуснее и пикантнее, если его делают без картофеля, а картофель подают особо.

СПАРЖА ХОЛОДНАЯ ПОД СОУСОМ ШАМПИНЬОНОВ

500 г спаржи, щепотка соли, соус из 1 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки муки, 1/2 стакана куриного бульона, 100 г шампиньонов, 1— 2 ст. ложек сливок, мускатного ореха, 2 желтков.

Спаржу очистить, отварить в подсоленной воде и остудить. Из масла, муки и куриного бульона приготовить светлую подливку. Шампиньоны мелко порезать, потушить в масле и добавить сливки. Можно также приправить соком лимона, мускатным орехом и чесноком, посолить и поперчить. Добавить 2 желтка и остудить. Соус подать отдельно к охлажденной спарже. Рассчитано на 2 порции.


ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП

500 г репчатого лука, 2—3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, 3/4 л мясного или костного бульона или воды, 4—6 ломтиков белого хлеба, 2—3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, вложить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2—3 порции.


ПАРИЖСКИЙ ДЕСЕРТ ИЗ СЫРА

150 г сыра, 1—2 сладких яблока, горсть миндаля, 2 ст. ложки майонеза, сок лимона по вкусу, соль.

Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками и добавить миндаль, майонез, лимонный сок и перемешать. Можно посолить по вкусу. К этому подать поджаренные ломтики хлеба.

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

На чистую, сухую сковороду ровным слоем раскладываем, нарезанный кружками лук. Далее вторым слоем выкладывается мясо приготовленное как для бифштэкса (хорошее мясо, нарезанное не очень толстыми пластинами поперек волокон и слегка отбитое), затем кладем еще слой лука, поливаем сверху майонеэом и засыпаем тертым сыром.(источник: рецепты из переписки)


ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Огурцы 200 г , масло сливочное 25 г , рыба консервированная в собственном соку 50 г , майонез 30 г , зелень петрушки 5 г , лимон 15 г , соль. Огурцы очищают от кожицы и нарезают кружочками толщиной 1 см .

Затем металлической выемкой вырезают середину с семенами, погружают огурцы в подсоленную кипящую воду и выдерживают до мягкости, откидывают на дуршлаг и охлаждают. Сливочное масло растирают добела с консервированной рыбой (сайра, сардины и др.), предварительно размяв ее. Массу растирают до гладкости. Кружочки огурца заполняют приготовленной смесью. После этого заливают майонезом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сверху украшают ломтиками лимона. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)

СУП ИЗ МИНДАЛЯ

Растолочь ядра миндаля (1 стакан). Положить в кастрюлю, прибавить 1 головку натертого репчатого лука и влить 1 л молока. Суп варить при слабом кипении. Перед тем, как снять с огня, прибавить соли, черного перца и 1 ложку муки. Муку предварительно развести небольшим количеством холодного молока.



ВАФЛИ ИЗ ПАРМЕЗАНА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Что нужно:

1 стакан тертого пармезана
черный свежемолотый перец
измельченная зелень по вкусу
Для томатного соуса:

0,5 кг помидоров
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1 ч. л. сахара
соль и черный перец по вкусу
125 мл воды
125 мл сливок жирностью 22%

Что делать:

Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Уложить на противень тертый пармезан – сформировать круги, примерно по 1,5 ст. л. сыра в каждом, на расстоянии 5 см друг от друга. Посыпать круги зеленью и черным перцем. Запекать в духовке 10 мин.
Переложить горячие сырные вафли на рабочую поверхность, сразу же придать им форму при помощи скалки.
Нарезать помидоры небольшими кусочками, треть отложить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Смешать в кастрюле лук, чеснок и кусочки помидоров, добавить лавровый лист, сахар, приправы и воду. Поставить на сильный огонь, прогреть 5 мин. и снять с огня. Дать настояться, 15 мин. Лавровый лист вынуть.
Томатную смесь протереть через сито, влить сливки. Отложенные кусочки помидоров залить полученным соусом, охладить


РОМОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С ИЗЮМОМ

Что нужно:

400 г пломбира
по 50 г черного и белого изюма
4 ст. л. рома
12 длинных печений
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

И так начнём!!!!!!!!!!!!!!!!! 29-08-2007 10:18


Я создаю рубрику "Вкусные рецепты"!!!!!!!!!!! И с сегодняшнего дня у нас неделя французской кухни!!!!!! Все вкусные рецепты к нам!!!!!!!!!!!
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник GIRLS_HOUSE 29-08-2007 10:03


Это сообщество для девчонок! Кулинарные рецепты, мода,стиль,дизайн, здоровье и всё только для девчонок!!!! Вступай и ты в GILS_CLUB!!!
[показать]
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии