ТРЕСКА ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Треску намочить на целые сутки и затем сварить ее с мелко нарезанной луковицей, лавровым листом и одним кусочком апельсинной корки; снять с огня и облить холодной водой, потом снять с трески кожицу и вынуть все косточки, натереть на терке 2 головки чеснока и смешать его с ложкой масла; все положить вместе с рыбой на сковородку, поставить на горячую плиту и подливать масла и немного воды, промешивая ложкой так, чтобы делать мягкое тесто, к которому прибавить сок одного лимона, а в заключение, сняв эту кашицу с огня, налить несколько ложечек сливок. Многие прибавляют к этому тесту несколько штук вареного тертого картефеля, но только это кушанье выходит вкуснее и пикантнее, если его делают без картофеля, а картофель подают особо.
СПАРЖА ХОЛОДНАЯ ПОД СОУСОМ ШАМПИНЬОНОВ
500 г спаржи, щепотка соли, соус из 1 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки муки, 1/2 стакана куриного бульона, 100 г шампиньонов, 1— 2 ст. ложек сливок, мускатного ореха, 2 желтков.
Спаржу очистить, отварить в подсоленной воде и остудить. Из масла, муки и куриного бульона приготовить светлую подливку. Шампиньоны мелко порезать, потушить в масле и добавить сливки. Можно также приправить соком лимона, мускатным орехом и чесноком, посолить и поперчить. Добавить 2 желтка и остудить. Соус подать отдельно к охлажденной спарже. Рассчитано на 2 порции.
ФРАНЦУЗСКИЙ ЛУКОВЫЙ СУП
500 г репчатого лука, 2—3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, 3/4 л мясного или костного бульона или воды, 4—6 ломтиков белого хлеба, 2—3 ст. ложки тертого сыра, соль.
Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, вложить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2—3 порции.
ПАРИЖСКИЙ ДЕСЕРТ ИЗ СЫРА
150 г сыра, 1—2 сладких яблока, горсть миндаля, 2 ст. ложки майонеза, сок лимона по вкусу, соль.
Сыр и очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками и добавить миндаль, майонез, лимонный сок и перемешать. Можно посолить по вкусу. К этому подать поджаренные ломтики хлеба.
МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ
На чистую, сухую сковороду ровным слоем раскладываем, нарезанный кружками лук. Далее вторым слоем выкладывается мясо приготовленное как для бифштэкса (хорошее мясо, нарезанное не очень толстыми пластинами поперек волокон и слегка отбитое), затем кладем еще слой лука, поливаем сверху майонеэом и засыпаем тертым сыром.(источник: рецепты из переписки)
ОГУРЦЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Огурцы 200 г , масло сливочное 25 г , рыба консервированная в собственном соку 50 г , майонез 30 г , зелень петрушки 5 г , лимон 15 г , соль. Огурцы очищают от кожицы и нарезают кружочками толщиной 1 см .
Затем металлической выемкой вырезают середину с семенами, погружают огурцы в подсоленную кипящую воду и выдерживают до мягкости, откидывают на дуршлаг и охлаждают. Сливочное масло растирают добела с консервированной рыбой (сайра, сардины и др.), предварительно размяв ее. Массу растирают до гладкости. Кружочки огурца заполняют приготовленной смесью. После этого заливают майонезом и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки. Сверху украшают ломтиками лимона. (источник: Похлебкин Кулинарная книга)
СУП ИЗ МИНДАЛЯ
Растолочь ядра миндаля (1 стакан). Положить в кастрюлю, прибавить 1 головку натертого репчатого лука и влить 1 л молока. Суп варить при слабом кипении. Перед тем, как снять с огня, прибавить соли, черного перца и 1 ложку муки. Муку предварительно развести небольшим количеством холодного молока.
ВАФЛИ ИЗ ПАРМЕЗАНА С ТОМАТНЫМ СОУСОМ
Что нужно:
1 стакан тертого пармезана
черный свежемолотый перец
измельченная зелень по вкусу
Для томатного соуса:
0,5 кг помидоров
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1 ч. л. сахара
соль и черный перец по вкусу
125 мл воды
125 мл сливок жирностью 22%
Что делать:
Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Уложить на противень тертый пармезан – сформировать круги, примерно по 1,5 ст. л. сыра в каждом, на расстоянии 5 см друг от друга. Посыпать круги зеленью и черным перцем. Запекать в духовке 10 мин.
Переложить горячие сырные вафли на рабочую поверхность, сразу же придать им форму при помощи скалки.
Нарезать помидоры небольшими кусочками, треть отложить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Смешать в кастрюле лук, чеснок и кусочки помидоров, добавить лавровый лист, сахар, приправы и воду. Поставить на сильный огонь, прогреть 5 мин. и снять с огня. Дать настояться, 15 мин. Лавровый лист вынуть.
Томатную смесь протереть через сито, влить сливки. Отложенные кусочки помидоров залить полученным соусом, охладить
РОМОВОЕ МОРОЖЕНОЕ С ИЗЮМОМ
Что нужно:
400 г пломбира
по 50 г черного и белого изюма
4 ст. л. рома
12 длинных печений
Читать далее...