Недавно понял, что городская суета сужает сознание - ту часть нашего мозга, которой мы воспринимаем мир. Сразу вспоминается общепринятое мнение о том, что город напротив - должен делать человека более умным. Тоесть способным держать в голове сразу несколько мыслей, обрабатывать фоновые потоки, а уличную рекламу наоборот - заглушать и банить. Отчасти да, но на практике сознание от бесконечного обильного потока информации просто дуреет.
Нет, мозг конечно - прибор умный. Он сначала старается как-то поток урезать. Например - концентрировать внимание на чём-то одном, есть фильтры, которые узнают и сразу игнорируют какой-то тип информации. Ту же рекламу. Но даже несмотря на эти попытки, сознание захлёбывается в потоках.
Причина в том, что для здоровой мозговой деятельности нам нужно доводить мысли до конца. Простой пример - увидел машину без колеса - понял что она без колеса. Возможно даже сделал вывод, что бедняга водитель, придётся ему воров искать или колесо покупать новое. Тут неважно какие мысли, какие чувства - главное, чтобы мозг успел их довести до конца, додумать. Тогда он открыт для нового, свеж.
А с одурелым ритмом большого города таких вещей просто не успеваешь. Только начал думать - сразу БАЦ - на тебе в мозг яркий рекламный щит с горячей девушкой. КУПИ СРОЧНО! Ну, мозг и не такое видал, и устроен он так, что предыдущая мысль идёт в условный "буфер", некий ящичек, куда складываются недообработанные мысли. Если даже тебе сразу же покажут ещё один щит СЬЕЗДИ НА КАНАРЫ!, а потом МОЙСЯ МЫЛОМ! а потом ты увидишь мегаугарную бабку, которая танкует какую-нибудь очередь - это всё вполне переварится. Но если в таком духе продолжать целый день, то подсознание просто перегружается. Нет, сознание то перегрузитья не сможет - тогда переклинит просто. А вот короткая и длинная память оказываются под конец дня забиты битком.
Тут можно даже не философствовать особо - если имеется под рукой браузер и куча ссылок - откройте ка штук 20-30. Да, мозг устроен почти как компьютер. Ну а теперь попробуйте представить, что все эти 20 открытых ссылок вам нужны... вам с ними работать, вытаскивать оттуда информацию. Одного часа хватит, чтобы голова стала ватной. Ещё час вы будете отходить от всего этого. Вот такой же процесс происходит в среднем, когда мы находимся за пределами своей квартиры. Ну, или активно сёрфим в интернете.
Те фильтры, что пытается строить мозг, порой оказываются неэффективными. Те же рекламщики - у них профессиональная задача - сломать ваши блоки, сьесть мозг целиком. Ежедневно мы с ними боремся. Кстати, забавная война :)
-МОЙСЯ МЫЛОМ!
-баян, пофиг
-на дворе лето... МОЙСЯ МЫЛОМ!
-хм... ах да, мне пофиг
-хотите узнать, что спасёт вас от депрессий? наше мыло приятное и успокаивающее..
-АА!! хочу!
И ладно бы просто война, но врагов то сколько. Орды, полчища. Бродишь ты по интернету, либо смотишь телевизор, либо вышел подышать - рекламщики всюду.
И это лишь один поток информации, который приходится обрабатывать. А ведь ещё есть новости, события вокруг, друзья, вот li.ru ещё к примеру - целый мир виртуальный. Сюда же какая-нибудь онлайновая игра, если повезёт - девушка, магазин, цены, ремонт в квартире, как улучшить компьютер, где отдохнуть от всего этого, что делать с №;?*( начальником и как наконец прекратить отстой под окном, да ещё и здоровье порой донимает. Всё это типичный информационный поток, который можно бегло прикинуть для любого блоггера. Ели брать человека эмоционального, то всё это ещё умножается - каждый поток идёт с увеличенной нагрузкой на мозг.
С виду всё это может восприниматься как "ритм жизни", "так надо", "а как ещё". Но дело в том, что многое из этого потока идёт в "буфер", для временного хранения. Ну а позже всё невсплывшее идёт в мусорку. Этот поток просто выше физиологической нормы любого человека. Мы не можем столько осознавать.
Так вот, буфер - он тоже не бесконечен. Временами он переполняется, ну а дальше как получится - или срыв (накипевшее наружу), или депрессия с апатией (сужаем сознание, прекращаем впитывать поток, разгребаем что есть). Всё это следствия переполнения. Не всегда конечно, но перегруз - действительно частая причина. Юная девочка перегружает себя эмоциями, 40-летний муж перегружается информацией, менеджер фирмы перегружается не только информацией, но и интенсивностью её поступления, а ещё ему это надо насилу всё переварить.
Наша Таня громко плачет,Особо можно отметить способ "взрыв". Вы не замечали, что взрывающийся человек в своих заявлениях часто неадекватен? Как бы не понимает, что его словесный поток со здравым смыслом не согласуется. А у него и небыло времени понять. Всё, что он делал - это распихивал информацию по "карманам" мозга, но осознать и понять её как следует он не успел. Как правило - причина "психа" видна сразу - человек выдаёт её бессвязными порциями. Особенно женщины жгут порой :) бессмертная классика:
-милая, извини, но ты не права
-что ты сказал? тоесть я неправа, значит говорю неправду... лгу, брешу так сказать? значит я собака? МАМА! он меня сукой обозвал!
Ну это простейшее. Разумеется, женщины пытаются как-то полгичнее строить брань, а мужчины и вовсе пытаются строить речь разумно... если случай не экстренный.
И в результате такой жизни наш мозг в подавляющем большинстве случаев догадывается, что "надо как-нить попроще". С чего начинается оптимизация? тут у каждого своё, но сводится всё в конечном счёте к урезанию активной области мозга. Человек глупеет. Да, натурально. И особенно это грозит интернетчикам. Где-то даже вывели такой термин "Синдром блондинки" - такое поверхностное, скользящее восприятие входящей информации. Бегло, не вникая в суть. И такое восприятие становится хроническим.
-Папа, а это правда, что от интернета тупеют?
-Гыыы сына, лол!!
И так со всеми. Исключения - редкость. Почти законы физики, так сказать.
Как ни странно, а это может начаться уже в институте. Если человек не особо настроен воспринимать всю эту кучу информации. Хотя по идее-то, ВУЗ должен наоборот сознание расширять, оттачивать и всяко-проче облагораживать. На практике получается развитие системы логики, улучшение связи с подзсознанием, особенно с памятью, у некоторых даже кое-какие творческие области активируются... вот и всё пожалуй. А такая величина, как ширина сознания - в лучшем случае не меняется. Обычно - лишь становится уже. Эмоционально человек обычно ощутимо грубеет (эмоции ведут к ошибкам) но зато логические задачи решает влёт. Цитаты преподавателей Томского Государственного Университета:
Исходное сообщение LindRain Реклама - это просто беда современности, особенно если учитывать, что существует в психологии мнение, что память на самом деле хранит всю информацию, с которой человек сталкивался в жизни,...Ну это не просто мнение. Ясталкивлся с вполне научными доказательствами, что оно так и есть. Однако, природа сделала эту систему совершенной. Принцип действия системы запоминания проще представить, как отпечаток. Например, мы видим образ лампочки. Мы осознаём только лампочку, а патрон, в котором она стоит - уже воспринимаем как "окружение", это мы не обдумываем почти. Ну и то, что за лампочкой - это уже конкретно "фон". "Отпечаток" такого образа в памяти будет наиболее интенсивным на месте лампочки. Мы её визуально проанализировали, осмыслили, испытали ассоциативный ряд. Это самое глубокое место. Патрон лампочки уже будет как бы "выцарапан" на отпечатке. неглубокие линии, едва ощутимые. Ну и "фон" будет просто рисунком на отпечатке. Без "рельефа". Механизм воспоминаний работает так, что сперва видит только глубокую часть отпечатка. При неудовлетворённости запросом (вспоминаем детали) - он может считать и "царапинки" с отпечатка. А вот "рисунок" - это уже врядли. В обычном сознательном состоянии сигнал с рисунка настолько слаб, что не получится с него считать. Только в специальном трансовом состоянии можно получить такое воспоминание. Прям чтобы с деталями. Таким образом, память никогда не захламляется. Сознание осуществоляет "каталогизацию" данных по важности уже в момент восприятия. Я когда узнал такое - поразился совершенству системы ) компьютеры просто рядом не валялись.