Действие первое
На сцене: Дикий лес, джунгли. Небольшая хижина, рядом маленький храм. Около хижины в позе лотоса, в ветхой одежде сидит аскет-йогин. Некоторое время он безмолвно пребывает в медитации, затем шепотом начитывает мантры. После, положив четки, он воздевает голову вверх и, простирая руки к небу, всматривается в него с мольбой и выражением страдания на лице. Вглядываясь в небо, он говорит ему:
«Создатель! За что ты, создав меня, оставил меня?» Так он вопрошает, глядя в небо.
Вдруг раздается неуловимый шепот:
«Я никогда не оставлял тебя, мой возлюбленный. Ведь ты – это я сам. Я всегда в тебе, и ты всегда во мне. Твоя жизнь – это моя игра, но сам ты – это я».
«Но почему же я этого не понимаю, и все, что я чувствую, это то, что ты меня оставил?!» - в отчаянии, почти плача, кричит медитирующий аскет.
«Это было не мое решение, а твое. Ты сам принял такое решение»,- раздается шепот в ответ.
«Мое? Да ты смеешься, наверное? Кто я такой, чтобы решать? Я просто смертный, от меня не зависит ничего, я не могу побороть даже чувство голода или отвязаться от назойливых мыслей в медитации, я ничего в этом мире не решаю, не значу. Здесь все создано тобой, значит, и решать тебе, а не мне»,- почти выкрикивает, с обидой в голосе, сидящий йог, глядя в бездонное, черное небо, усеянное россыпями звезд.
«Ты ошибаешься,- раздается в ответ.– Это ты сам сделал такой выбор, это просто твое собственное личное решение, которое я уважаю. Это твоя свободная воля, в которую я не вмешиваюсь. Ведь ты сам - Господин всего сущего, такой же, как и я».
«Ха!!! Как чудесно! Мой выбор! Господин всего сущего! Да это звучит как злая насмешка! У меня нет никакого выбора! Я страдаю, я смертен, я несчастен, я одинок и жалок! Я мерзну зимой от холода! Я не понимаю этого мира! А Ты - всемогущий, всеведающий, вездесущий, вечный, полный величия и блаженства!»
В ответ раздается тот же шепот: «Страдать, быть смертным, быть жалким, несчастным – это только твой личный выбор, поверь. Ты сам его сделал именно потому, что ты сам всемогущий, всеведающий, вечный и вездесущий. Ты смог позволить себе это.
Ты можешь выбирать так же, как и я, потому что ты – это мое отражение, не отличное от меня. И никто не может лишить тебя твоей свободной воли.
Ты такой же, как и я. Если ты хочешь играть в заблуждения, страдания, смертность и болезни, иллюзии, то почему я должен вмешиваться или мешать тебе? Ведь это будет мое неуважение к тебе. Ведь твоя воля важна так же, как и моя.
Пойми, все зависит от тебя, все зависит от тебя, все зависит только от тебя. Это была твоя воля так поступить».
«Но ведь это была ошибка! - кричит йог, задыхаясь в исступлении, сжимая кулаки и потрясая ими.– Даже если и вообразить, что это была моя воля, это была ошибка!
Моя свободная воля выбрала не то, что я хочу!
Я не хочу этого страдающего мира, я не хочу этих рождений, этих смертей, этих болезней, этих войн, конфликтов, этих ограничений на каждом шагу!
Я хочу быть свободным!
Я хочу вечности, бесконечности, чистоты, красоты, гармонии, любви, счастья, а здесь этого нет и не может быть в принципе!».
текст
Я
Пишу
как хочу!!!
Процитированый в отдельном блоке текст
у которого будет
небольшой отступ слева.
Привет! В этом абзаце первое предложение будет с отступом. Прямо как в книгопечати. Правда, в интернете это редкая
Все таки не гусеница) и это радует.
Сбросив путы кокона, и вновь обретя весь мир, чувствуешь много радости и немного страха...
Радость - от свободы, от пространства, от запахов.... от возможностей:)
страх...- потому что ты как только родился. Ты никто и все одновременно...это и страшно и прекрасно)
Хм) первый раз в жизни любовь кончается так.
Без боли, без надрыва, без горечи, без сожалений... Просто выпархиваешь из нее как бабочка из кокона....Прекрасная, свободная...) Как хорошо!
Любовь умерла! да здравствует Любовь!
Опустимся слегка на землю. Задумывался ли ты, почему окружающие нас люди скучны и неинтересны? Не потому, что они глупы или необразованны. А оттого, что среди них мало по-настоящему творческих людей. Потухшие глаза – свидетельство сна. Горящие глаза при мыслях о деньгах – не в счёт. Спящий народ очень удобен для властей: его легко зомбировать любой блажью.
В одном кинофильме-сказке колдунья усыпила царство на 100 лет. Все спали в паутине заброшенности.
Прогрессивное человечество бурно и весело суетится в погоне за призрачными целями. Много шума. Но если приглядеться отрешённым космическим зрением, увидишь – все спят. Этот сон импринтирован каждому от рождения родителями, школой и самой жизнью. Поэтому мы и не слышим тихий шёпот волхвов, и не видим скрытой подспудной реальности. Мы только интуитивно чувствуем, что есть что-то непонятное. В своих исканиях Учителя мы то и дело натыкаемся на очередного шарлатана-афериста.
Как распознать подлинного Посвящённого? Ведь ни один волхв не признается в этом. Не ищи его в церкви, ибо он считает посредничество между Богом и человеком идеологическим лукавством. Волхв не торгует знаниями, не лезет во власть и не пытается управлять толпами, не корчит из себя святого или пророка. Волхв одинок и вне толпы. Не верь словам. Волхва можно распознать только по делам.
Даже в самом малом творчестве человек уподобляется Творцу. А при истинном творчестве достигает состояние небесного экстаза. Обычно творцы – люди сильных ощущений, внешне не проявляемых, но внутри – буря. Микеланджело, Бетховен, Роден, Моцарт, Леонардо, Пушкин… – одинокие, непонятные, непокорные и неудобные для окружающих сверхчеловеки (в отличие от них американский идеал «супермена» – просто быдло). Они уже не люди, хотя внешне ничем не отличаются. Независимые, свободные, жёсткие, неприручаемые волки среди овец. Они живут не по людским обывательским нормам. Попытки ближних или властей приручить и обузить творцов кончались плачевно. Толстой просто ушёл из дома и умер. Пушкина убили. Христа распяли. Сократа отравили.
Несмотря на свою «странность» и нестандартность эти люди живее и интереснее спящей толпы.
«Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен; правдив и свободен их вещий язык и с волей небесною дружен» (А.Пушкин).
Однажды к мудрому Диогену, сидевшему у бочки, в которой он жил, пришёл в окружении блестящей свиты ученик Аристотеля и величайший повелитель сего мира Александр Македонский и произнёс: «Проси, я исполню любое желание». «Посторонись, ты загораживаешь мне солнце», – ответил Диоген.
Твои крылья ты создашь сам. |
Однажды утром ты проснёшься в страшно депрессивном настроении. Твой ум будет утверждать, что это всё издержки того, что ты творческая личность, но необъяснимая пустота будет мешать что-либо делать. Тогда ты бросишь все свои дела – недописанные повести и поэмы, недописанные картины, недоклеенные модели огромных человекоподобных роботов и незавершённые планы захвата вселенной. Ты возьмёшь клей, картон и цветную бумагу и склеишь себе удивительные крылья. На правом крыле будет аппликация на тему Апокалипсиса, на левом – скандинавская версия Рагнарёка. На следующий же день ты заберёшься на самую высокую колокольню в городе, чтобы их опробовать. «Дурак, это же картонные крылья, на них нельзя летать!» - будут кричать тебе друзья, но ты-то знаешь, что главное – это вера. Пойдёт дождь, начнётся гроза, яркие краски чуть-чуть размажутся, от чего станут ещё более естественными. «Джеронимо!» - крикнешь ты и спрыгнешь, широко раскрыв объятья. Но даже подлетая к земле у тебя не возникнет сомнений в том, что твой план сработает, поэтому уже над самым асфальтом ты вдруг взмоешь в небо, пронзая струи дождя. Теперь тебе не нужны крылья, чтобы летать, ты можешь просто ходить по воздуху или перемещаться в пространстве – фантазия, вот в чём твоя сила. ![]() |
Пройти тест |
Однажды Акбару, царю Индии, были присланы в подарок три совершенно одинаковых золотых фигурки и письмо. В письме говорилось, что каждая из фигурок имеет свое значение и ценность.
Акбар позвал своих советников и приказал определить различия. Долго ученые мужи взвешивали их, замеряли длину, проверяли пробу золота, но так и не смогли обнаружить ни внешних, ни внутренних различий. Они только разводили руками, признавая свою беспомощность.
Лишь мудрец Бирбал все не сдавался. Он нашел маленькие отверстия в ушах фигурок, и просунул в них тоненькую золотую проволочку. У первой фигурки конец проволочки вышел из второго уха, у второй — изо рта, а у третьей — через пупок. Подумав немного, он сказал:
— Решение загадки найдено. Первая фигурка символизирует человека, у которого в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Вторая напоминает человека, который, едва дослушав сказанное, сразу же спешит рассказать это другим, не утруждая себя подумать над этим. Третья же фигурка схожа с тем, кто запоминает услышанное и старается пропустить его через собственное сердце. Эта фигурка наиболее ценная из трех.