• Авторизация


О Шешорском фесте в целом 22-07-2008 00:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«Шешоры-2008»: не спать! (ВИДЕО)
Фото: ПіК
15 июля 2008, 15:26
Наталя Дмитренко
Сегодня ночью завершил свой пятый круг самый масштабный в Украине этнофестиваль «Шешори Подільські» («Шешоры Подольские»). В этом году он привлек 30 тыс. посетителей.

«Ну как там? Понравилось?» – первый вопрос к фестеру, только что вернувшемуся с этнопраздника. Спрашивают все: и новички, которые только собираются посетить «Шешоры», и ветераны фестивального этнодвижения, которые помнят еще первые карпатские гулянки. Из этого делаем вывод, что «Шешоры» теперь остаются одним из самых значительных событий лета. Примите во внимание, что фестивалю всего пять лет.

[показать]
Вид на палаточный городок «Шешор» и Южный Буг.

Следовательно, было по-всякому. Но что приятнее всего: в отличие от утверждения, что запоминается худшее, после «Шешор» – даже несмотря на все бытовые неурядицы – остались только положительные впечатления.

[показать]
Если отойти от фестивалной суматохи, Воробиевка выглядит как настоящее село - тихое и зеленое.

[показать]
Хотя козы чаще встречались на фесте.

«ДахаБраха» и «Перкалаба» за 5 грн

Чтобы получить от фестиваля самое большое удовольствие, нужно помнить, что «Шешоры Подольские» – это три дня непрерывного движения, креатива, пения, танцев, дегустации еды, пивопотребления, купания в Южном Буге, очередей в душ, отсутствия мобильной связи и... просто загорания на солнце. Это бесспорно активный отдых – даже, включительно с праздным лежанием – ведь вокруг вас все время, как пчелы в улье, роятся люди.

[показать]
В таких условиях некоротые фестеры прожили три дня фестиваля.

[показать]
Кому повезло, тот мог принять душ, простояв в очереди не менее получаса.

[показать]
Еду, конечно же, готовили под открытым небом.

«Мы думаем, что в этом году фестиваль посетит вдвое больше людей, чем в прошлом году, когда, по общим подсчетам, было приблизительно 15 тысяч посетителей. Выходим из того, что происходит на входе, сколько людей ходит в мастерские, которых, к слову, одновременно действует с десяток», – сообщила в первый день директор фестиваля Ольга Михайлюк.

[показать]
Ольга Михайлюк.

Вход на «Шешоры» стоил от 5 до 75 грн. Минимальная цена – это стоимость билета на один концертный день. То есть за 5 грн в течение семи часов можно было прослушать выступления нескольких групп. В первый день, к примеру, это были – грузинский мужской хор «Анчисхати», шведско-украинский проект Folk now, фанк и регги от афро-французов из группы Nourou, любимая многими «Пропала грамота». Хотя самая «жирная» программа пришлась на третий, последний день феста: многие пожертвовали понедельничным рабочим днем ради «ДахиБрахи» и «Перкалабы».

[показать]
Шведско-украинский проект Folk now.

[показать]
Не стоит забывать, что «Шешоры» – это этнофестиваль.

50 грн – это стоимость обитания в палаточном городке на территории фестиваля в течение трех дней, а также возможность посещать все творческие мастерские: от вытынанок и гончарства до индийских танцев и еврейских напевов. Добавив еще 25 грн, народ получал «цацку», дававшую возможность со скидками посещать все шешорские концерты на протяжении года и покупать соответствующую продукцию.

[показать]
Творческая мастерская гончаров.

Три «нельзя»

«На «Шешорах» действуют три запрета: на крепкий алкоголь, русский шансон и долгий сон в палатках», – предупредила фестеров через журналистов Ольга Михайлюк. Если с первым и вторым (не стоит забывать, что «Шешоры» – это этнофестиваль) запретами все понятно, то какие табу могут быть на заслуженный отдых на лоне природы?

[показать]
Некоторые фестиваль на природе восприняли буквально и устроили пикник возле воды.

«Оказалось, что люди просто требуют ночной программы, – объяснила Ольга Михайлюк. – Поэтому в этом году мы сделали две сцены: большую – музыкальную и малую – театральную». Ночная сцена удовлетворяла спрос театралов (свою программу на «Шешорах» представили россияне из фольклорно этнографического центра «Дербеневка» и чехи из театра Lisen) и апологетов новых поисков ЦСМ «Дах».

А днем театральный ареал превращался в мастер-классы. На один из таких мы попали, просто лениво прогуливаясь по городку. В юрте бок о бок ютилось несколько десятков людей. Почти все дружно выводили напевы, дирижировали трое чернобородых мужчин. Троица представляла хор «Анчисхати», который пытался научить украинцев грузинскому пению. «Мы пели наши народные песни. А люди просто подхватывали ноты и воспроизводили звуки», – растолковал суть учебы представитель «Анчисхати».

[показать]
Троица из хора «Анчисхати» учила грузинским напевам.

Наслушавшись грузинских песен, мы направились дальше и вышли на опушку, где девушка в экзотической одежде какого-то индуистского божества проводила занятие из индийских танцев. Вот такая она многоликая и многорукая, как бог Шива, украинская Воробиевка Немировского района Винницкой области.

[показать]
Еще один мастер-класс «Шешор» - индийских танцев.

[показать]
Креатив на территории ЦСИ «Дах».

[показать]
 

Летающие рыбки ленд-арта

Однако основная программа «Шешор» – этническая музыка и ленд-арт. О последнем расскажем подробнее. «Это искусство окружающей среды и работы с окружающей средой. Здесь художник работает не в мастерской, а выходит за пределы урбанистического пространства, за пределы галерей», – объясняет куратор этой части винницкий художник Александр Никитюк.

[показать]
Александр Никитюк.

Ленд-арт как разновидность искусства появился в 1960-е гг., известные представители этого арта – Деннис Оппенхайм и Роберт Смитсон. Украинский же ленд-арт зародился 20 лет тому назад в работах Александра Бабака, – рассказывает Никитюк.

[показать]
Искусство и природа на Южном Буге.

В этом году традиционный для «Шешор» ленд-арт объединил девять художников из Киева, Крыма, Львова и, конечно, Винницы. «Хедлайнером» избрали итальянца аргентинского происхождения Алехандро Гуззетти. Все объекты нынешней экспозиции ленд-арта так или иначе создавались с использованием воды: будь то водяная клепсидра, или инсталляция из окон на каменном островке посреди реки или «летающие» рыбки Гуззетти.

[показать]
Инсталяция Гуззетти «Рыбы, летящие по ветру».

[показать]
Оконная тема ленд-арта.

[показать]
 

[показать]
 


Алехандро Гуззетти на волну ленд-арта «подсел» еще 25 лет тому назад. Основным его инструментом является ветер. «Меня пригласили на этот фестиваль, чтобы я сделал инсталляцию и провел мастер-класс по ленд-арту. – Объясняет Гуззетти. – Поскольку я люблю работать с ветром, то предлагаю людям сделать из пластиковых бутылок вот такие «ветрячки»: когда дует более сильный ветер, они довольно громко трещат, так, что могут отпугивать, к примеру, птиц. Почему пластиковые бутылки? Потому что это очень простой материал для работы».

[показать]
Алехандро Гуззетти.

[показать]
Вот такая симпатичная игрушка получается из пластиковой бутылки.

Ветряки в Гуззетти закончились довольно быстро: малышня порастащила все, что трещало и летало. И около мастера остались девушки, которым итальянец выколдовывал из пластика волшебные «цветики-семицветики».

Публика на «Шешорах» оказалась невероятно разноликой: к традиционным любителям этно, к хиппи, панкам и язычникам все больше приобщаются почтенные отцы семейств с грудными детьми на руках, а также жительницы близлежащих районов Виннитчины.

[показать]
 

[показать]
 

[показать]
 

«Мы приехали сюда из Ильинцев Винницкой области, - рассказывает милая женщина Алла. – И специально на фестиваль. Красивая реклама была. И впечатления получили хорошие. Понравилось, что показывают разные промыслы: вышивка, гончарство, к примеру. Также очень заинтересовал мужчина, который играет на многих музыкальных инструментах, он все рассказал и показал в комедийной форме. Видим, что здесь много людей не только из Украины, но и из Польши, слышится и другая иностранная речь. В этот раз мы здесь, так сказать, в разведке: думали на следующий год и палатки взять, и организовывать отдых. Но нужно раньше приезжать, потому что на фестивале много людей.»

[показать]
 

[показать]
 

В завершение хотелось бы поблагодарить организаторов за замечательные «Шешоры-2008», а также пожелать более вежливых волонтеров и поменьше проблем с бытовыми вопросами и мобильной связью.

[показать]
 

[показать]
 

[показать]
 

[показать]
 

фото: Данил Билык

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
спасибо, интересно очень, Южный Буг вспомнила а Александр Никитюк, это вы? на ваш аватор похож
artnight 22-07-2008-15:42 удалить
Наталья_Елир, да это я. ))), а на аватарке Джони Деп, кадр из фильма "Страх и ненависть в Лас Вегасе".))
dimartist 23-07-2008-02:04 удалить
Дааа! Джони Деп, ты действительно похож на свой аватар! :)))))) и выражение у тебя в Воробиевке было такое же, как тогда в Лас Вегасе в 70-х...
artnight 23-07-2008-12:21 удалить
dimartist, ))))))))))))))) Спасибо, Гендальф! )))


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О Шешорском фесте в целом | artnight - Дневник artnight | Лента друзей artnight / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»