Отварить и мелко нарезать кабачки. Нашинковать зеленый лук, смешать с кабачками, положить все в кастрюлю, засыпать тертым хреном и залить свекольным отваром. Окрошку тщательно размешать, посолить, заправить половиной простокваши, другой половиной полить перед подачей к столу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Окрошка с пахтой
- 500 мл. пахты;
- 100 г свежих огурцов;
- 100 г кабачков;
- 50 мл. простокваши;
- 50 г зеленого салата;
- 2-3 ст. ложки лимонного сока;
- зелень петрушки и укропа;
- яйцо;
- сахар;
- соль.
Мелко нарезать кабачки и огурцы. Нашинковать салат, зелень петрушки и укропа. Сварить вкрутую яйцо, разрезать пополам, отделить белок от желтка, белок порубить, а желток протереть через сито и смешать с простоквашей. Выложить все в глубокую миску, залить пахтой, добавить лимонный сок. Посолить, посыпать сахаром по вкусу и подать к столу
Окрошка по-вятски
- 5-6 ст. ложек тертого хрена;
- небольшой вареный кабачок;
- 1 л отвара щавеля;
- черная редька;
- соль.
Натереть на крупной терке черную редьку. Нарезать кабачок ломтиками, все смешать и посолить. Дать настояться в течение 40—50 минут, затем залить щавельным отваром. Добавить тертый хрен и подать к столу.
LI 5.09.15