• Авторизация


Дети-индиги 29-03-2008 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - скептическое

психотерапевтическая сказка)
Жили-были дети-индиги. В стране Индигляндии. Родителей у этих детей не было. Они все умерли от инфарктов. Особенно они умерли, когда узнали про своих детей, что они – индиги.
Ну так вот, сначала родители умерли, а потом куда-то ушли. Не смогли они короче, жить с индигами.
И что, спросите вы, делали эти индиги? – Ничего они не делали. Потому что IQ у них был выше 150, и рождались они уже воспитанными.
Про то, что IQ у них выше 150, они и не догадывались. Потому и вели себя как обычные несносные дети. Да и с воспитанием было не все просто. Воспитанными, конечно, они рождались. Но степень воспитанности у них была разной. И в общем и целом, можно сказать, что и воспитаны они были плохо.
Ну, вот и жили эти индиги одни. А это очень не нравилось индигляндцам.
- Ну, как это возможно, чтобы дети жили одни!?
- Да никак невозможно!!!
Но индиги были просто невозможными детьми, и поэтому жить одним у них получалось. Такой вот парадокс.
Что они ели, про это никому неведомо. Воровали поди. Потому что про высокий IQ поговаривали, а про высокие нравственные устои – молчок. Значит и не было их, устоев этих. Народ ведь зря не скажет. Да и с воровством их ни разу не поймали, значит и правда - IQ высокий.
Сначала все думали, что с этими индигами делать? Решили наслать на них учителей. А толку? – IQ высокий, одаренные как один, воспитанию не поддаются… Короче – фиг! Не выучили их учителя. (Поговаривают, правда, что кто-то из учителей назвался Христом, и одну индижку все-таки заарканил, правда, учить не стал. Просто женился.)
Потом позвали ученых. Понаехали ученые, гипотез настроили: мол, индиги они, потому что у них аура синяя! И к СПИДу у них иммунитет! И когда они вырастут – они офигительный мир вокруг себя построят! Потому что из кубиков миры у них действительно впечатляли.
Ну, гипотезы есть, их же проверять нужно. А как?! – индиги же свободолюбивые все! - в руки не даются! Вырываются, убегают! Даже IQ не удалось померить! Вот.
Устали ученые, уехали. А гипотезы остались. И понаехали тут журналисты, понажарили фактов в газеты! Порезвились, бабла нагребли! Каждый день – новый факт прилепят куда-нибудь и непременно с фотографиями. Даже ауры научились приделывать.
А индигам тоже уже все надоело. Сидят плачут. Сопли вытирают. Мам зовут. – Дети же!!!
А мамы и папы умерли не навсегда, они просто в шоке были. Услышали плач, и вышли из оцепенения. Вернулись. И стали снова жить индиги с родителями. Кличка конечно к ним навсегда приклеилась. Так их и дразнят по сей день.
Правда, про ауры уже забыли все. Может, и не было их вовсе? Может, и сбрехали электрасенсы? Они ведь часто так делают.
А индиги бросили капризничать и воровать. Родители их, как водится, покормили, пожалели и сказали:
- Ну, индиги – так индиги! Фиг с вами!
Такая вот история.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Почему я обращаюсь к этой теме? Волнует. Сколько разговоров сейчас о целом поколении странных детей! У меня своих детей - четверо, плюс шесть лет опыта работы с детьми и подростками. Плюс - неплохое знание психологии детей (и не только), плюс - достаточно внимательное прочтение и просмотр материалов на эту тему. Что я думаю об этом? - а думаю вот что: после второй мировой войны в мире (я имею в виду европейско-американский мир) изменилась система ценностей и вообще постепенно изменился формат семьи. Еще до войны практически во всех странах Европы и Америки существовала семья, как экономическая единица, с очень четкими отношениями и ролями, с патриархальными устоями. Видимо стресс войны подвиг людей искать другие формы отношений. Ценность собственной жизни, ценность жизни детей возросли. И детей стали больше баловать, больше уделять внимания их полноценному развитию и раскрытию их способностей. К 60-м годам психология прочно обосновалась в системах образования. Уже наше поколение выросло в кружках, различных секциях, и к нам уже наши родители относились гораздо мягче, чем наши дедушки и бабушки к ним самим. Мы, в свою очередь, стали разглядывать всяческие таланты в наших детях еще в периоды беременности!:))И, понятно, развивали эти таланты с пеленок. Детей в семьях стало меньше, дети становились центрами домашних вселенных. И вот результат - избалованность, гипертрофированный эгоизм, неуправляемость и убежденность (между прочим, наша, родительская убежденность) в собственной уникальности и гениальности. А потом какой-нибудь полоумный экстрасенс увидел ауру цвета индиго, понасочиняли мифов. Пустили ряд жаренных публикаций - вот и ажиотаж. Америка этим переболела в начале 90-х, к середине 90-х заболели мы, сейчас повторяются рецидивы...
А у меня стойкое убеждение, что одаренные дети сейчас появляются с частотой, не большей, чем в прежние годы. И зачастую, дети которых подают в газетах и фильмах, как индиго - это просто избалованные, невротичные дети, которым просто необходима коррекция психолога, и прежде всего помощь психолога нужна их родителям. Чаще всего родители сами создают миф о таких детях, и прежде всего - для удовлетворения собственных амбиций.
Интересно, а кто-нибудь из окружающих людей (не из "по телевизору") каких-нибудь детей-индигов видел?
Говорят, видели. У одной моей знакомой есть сын. Он маленько притормаживает, и с учебой - не очень. Она убеждена, что он - индиго. А я глядела на него - невротик и невротик. С кучей комплексов и жуткой неуверенностью в себе.
26-07-2008-00:17 удалить
Знаете а ведь чтото есть в том что эволюция людей ускоряеться и ето видно уже в одно поколение...книга для прибыли и для ,как вы сказали, родителей которые хотят видить в своих детях гениев, но выже прочитав с одной стороны глупую книгу подумали что она берет на сибя отвецтвеность за описания такого сложного феномена как биологическое развитие человечества и просто начали ее критиковать самоутверждаясь в своем довольно жидком опыте как в психологии так и в определении личьностей - а ведь Енштейн тоже неоченьто учился...может ему помешало окружение и неразвитость цнс - а ведь мозг человека развиваеться и после совершеннолетия...и прирост тогоже I.Q. пускай даже в 20%(допустим) проявиться некак нерание зрелого возраста(а может какраз и нехватает нынешним ученым етих 20% для переворота во всех областях науки) А нащот аур скажем так - может ето и бред но знаете лудше верить в ауры чем в христов и богов всмысле "веровать" - вот скажите сколько молодых людей верят в религиозные понятия???-Раньше все было совсем иначе...
Господи! да какая мне разница сколько молодых людей веруют! Ведь совершенно не все равно во что верить! Лучше не верить, чем верить в самозванцев и придурков. Лучше быть трезвым атеистом, чем самовлюбленной мамашей, насочинявшей о своем ребенке мифов и взвалившей на него бремя своего самомнения. У детей психика страдает от этого. Более того - меньше всего такая вера ведет к нравственности.
Я не знаю: прикалываетесь ли вы, употребляя столь безграмотную форму написания постов, но я бы не хотела читать такие послания. Постарайтесь писать по-русски.
У меня достаточно большой жизненный и педагогический опыт творческой работы с детьми, чтобы заявлять: талантливые дети, как правило, очень дисциплинированны.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дети-индиги | Helena_Melnikova-Fohgt - Дневник Елены Мельниковой | Лента друзей Helena_Melnikova-Fohgt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»